Центр экспертизы по сервисам кибербезопасности Solar MSS для регионов. Запущен на базе «Ростелеком-Солар» в Самаре

Региональным компаниям непросто обеспечить полноценную киберзащиту: сказывается кадровый голод и нехватка бюджетов. В результате организации, а следовательно, и бюджеты регионов теряют финансовые средства, данные граждан утекают, крупные предприятия оказываются перед угрозой приостановки работы. Для борьбы с этой проблемой на базе экспертной группы «Ростелеком-Солар» в Самаре запущена новая структура - центр экспертизы по сервисам кибербезопасности Solar MSS для регионов. В ходе мероприятия, посвященного событию, представители органов власти и «Ростелеком-Солар» рассказали, какие кибервызовы становятся все более актуальными, как и почему трансформировался подход к их защите.

Пресс-конференцию открыл вице-президент ПАО «Ростелеком» по информационной безопасности Игорь Ляпунов. Он отметил, что Самарский центр кибербезопасности направлен на предоставление сервисов для клиентов как Самарской области, так и России в целом. «Создание такого центра является значимым шагом для нас. Мы много вкладываем в развитие ИТ-технологий и компетенций, и здесь, в Самаре, ведем серьезную инновационную деятельность», - подчеркнул он.

 

Вице-президент ПАО «Ростелеком» по информационной безопасности Игорь Ляпунов

Вице-президент ПАО «Ростелеком» по информационной безопасности Игорь Ляпунов

 

«Для меня как депутата Самарской области и председателя профильного комитета появление такого центра очень важно. Это новые рабочие места, новые налоги в регион, это еще одно свидетельство признания региона в числе ведущих в области ИТ-безопасности. Мы очень рассчитываем на то, что появление центра внесет серьезный вклад в дело защиты безопасности и государственных структур, и крупных компаний, и наших граждан. Персональные данные, сведения о банковских счетах, кредитные истории – все это необходимо защищать», - продолжил председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

 

Председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн

Председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн

 

Кибербезопасность и киберзащита – в числе приоритетных направлений программы «Цифровая экономика». За прошедший год количество кибератак выросло в два раза. Порядка 40 % зафиксированных инцидентов связано с проникновением вредоносного ПО. Рост числа атак обусловлен переходом на удаленный формат работы во время пандемии, напомнил заместитель председателя Правительства Самарской области – руководитель ДИТ Самарской области Константин Пресняков. По его словам, открытие центра является дополнительным драйвером для развития программы цифровой экономики региона. Кроме того, оно позволит дать новый толчок в подготовке специалистов в области информационной безопасности, сократит отток региональных специалистов в Москву и Санкт-Петербург, что сейчас является ощутимой проблемой для региона. В Самаре и Самарской области много вузов, готовящих компетентных специалистов в области кибербезопасности и ИТ, и благодаря инициативе «Ростелекома» они могут участвовать в интересных и актуальных проектах.

 

Заместитель председателя Правительства Самарской области – руководитель ДИТ Самарской области Константин Пресняков

Заместитель председателя Правительства Самарской области – руководитель ДИТ Самарской области Константин Пресняков

 

«Вопрос кибербезопасности сейчас в топе, и это очень хорошо, что мы имеем возможность привести в центр наших заказчиков и показать им, как работают специалисты по кибербезопасности», - добавил директор Самарского филиала ПАО «Ростелеком» Вячеслав Добрынин.

 

Директор Самарского филиала ПАО «Ростелеком» Вячеслав Добрынин

Директор Самарского филиала ПАО «Ростелеком» Вячеслав Добрынин

 

Далее Игорь Ляпунов подробнее остановился на сервисах Solar MSS. Российские регионы требуют нового уровня защиты, считает он. За последние полтора года очень серьезно изменился спектр кибератак, существенно вырос уровень атакующего ПО, оно стало гораздо доступнее. Если недавно основной вектор атак был направлен на кредитно-финансовые организации и электронную коммерцию, то сейчас атакам подвергаются объекты КИИ, органы исполнительной власти, государственные информационные системы. Несколько лет назад основное внимание группировок было направлено на крупнейшие бизнесы, а сейчас большая часть атак идет на мелкие, средние, региональные компании.

Лишь очень небольшое количество компаний способны себя защитить самостоятельно. В то время как технологии защиты усложняются, людей, которые могут работать с новыми средствами защиты, очень немного. Решая эту проблему, «Ростелеком» пошел по пути, который популярен по всему миру – это сервисная модель, аутсорсинг информационной безопасности. Если раньше компания предоставляла технологии по арендной модели, то сейчас предложения стали комплексными и включают средства защиты от вирусов, фишинга, внутренних угроз и так далее, а также экспертизу и человеческий ресурс. Кроме компетенций «Ростелеком-Солар» заказчик получает финансовую эффективность: сервисы Solar MSS на треть дешевле, чем покупка средств защиты и привлечение штатных ИТ-специалистов.

«Кибербезопасностью в «Ростелекоме» занимаются в целом более 1100 сотрудников, нами разработана система раннего оповещения об атаках, предотвращения атак, накоплена обширная база знаний и опыта, которая сейчас трансформируется в сервисы MSS. Одно из ключевых наших преимуществ – феноменальная скорость доставки технологий, для достижения которой мы используем возможности «Ростелекома» и наших центров обработки данных. Второе преимущество заключается в том, что больше половины всех технологий и наших сервисов мы предоставляем бесконтактно, заказчику самому не нужно что-либо устанавливать. Гибкость и комплексность, которые мы даем заказчикам, позволяют гарантировать высокий уровень защиты. Ответственность, которую мы берем на себя за результат, который получает заказчик, несравнимо выше, чем у наших конкурентов. Открывая центр кибербезопасности именно в Самаре, мы опираемся на большой опыт и экспертизу, которые накоплены в Самаре и Самарской области», - подытожил Игорь Ляпунов.

 

На встрече, посвященной открытию центра экспертизы по сервисам кибербезопасности Solar MSS для регионов

На встрече, посвященной открытию центра экспертизы по сервисам кибербезопасности Solar MSS для регионов

 

Встречу завершила сессия вопросов и ответов. В частности, спикеры отметили, что все большую силу получат целые хакерские группировки, а не хакеры-одиночки. За организованными атаками часто стоят иностранные государства. Важно вовремя обнаружить и выявить атаку на как можно более ранней стадии, определить ее вектор, быстро выбрать способ противодействия и метод блокирования. Антивирусы в большинстве случаев от целевых атак не защищают. «Ростелеком» же, по уверению спикеров, способен остановить атаки, идущие на заказчиков компании. Сервисы Solar MSS закрывают полностью весь стек задач, связанных с кибербезопасностью, вплоть до обучения сотрудников принципам кибергигиены.

Таким образом, если раньше «Ростелеком-Солар» был представлен в Самаре командой из семи специалистов, которая, по сути, была первой линией мониторинга в борьбе с хакерскими атаками, то сейчас компания готова выполнять полный цикл работ, связанных с кибербезопасностью, и решать самые серьезные задачи.

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: Ростелеком, информационная безопасность, Solar Security