О партнерстве, технологиях и трендах. Итоги форума «PROБезопасность 2021» в Новосибирске

В Новосибирске завершился отраслевой форум «PROБезопасность 2021», собравший более 200 представителей компаний-производителей, монтажных, сервисных и проектных организаций, системных интеграторов и компаний-заказчиков. В рамках мероприятия были представлены новинки оборудования, реализованные кейсы и варианты применения различных технологий для таких объектов как жилые и гостиничные комплексы, промышленные предприятия, объекты образовательной сферы и здравоохранения, офисные и торгово-развлекательные центры.

Форум проходил 17 сентября на площадке курортного комплекса PARUS Resort. Организатором мероприятия выступил партнер Hikvision – компания «ПРОТЭК».

Безопасность жилых комплексов

Большой интерес аудитория проявила к презентации реализованного проекта Hikvision для крупного ЖК в Казани, который объединяет 8 многоквартирных зданий. На объекте установлены камеры проектной 5-й серии, а также камеры Hikvision серии PanoVu, способные формировать панорамное изображение на 180 и 360 градусов – для мониторинга открытых пространств на территории ЖК. В проекте также реализована комплексная система контроля и управления доступом в жилые и служебные помещения: терминалы распознавания лиц, системы домофонии и контроля въезда-выезда на парковку с помощью ANPR-камеры Hikvision. Вся система управляется на базе программной платформы HikCentral. 

Антон Кузин, технический эксперт и тренер, Hikvision Russia:

«В проекте для жилого комплекса в Казани были задействована наша современная система домофонии 2-го поколения. Жильцы могут проходить на территорию как с помощью биометрической идентификации (распознавание лиц), так и пользоваться более традиционным способом – магнитными картами. Гостей и других посетителей ЖК можно регистрировать в системе по фотографии и при необходимости указывать определенный промежуток времени, в течение которого будет действителен пропуск.

Компания Hikvision работает в сфере обеспечения безопасности жилых зданий и, в частности, с системами домофонии с 2014 года. Первый проект на наших решениях домофонии еще первого поколения мы реализовали в Благовещенске – именно тогда мы в полной мере оценили масштабы рынка ЖК в России и его запросы. К слову, в 2020 году для ЖК в Благовещенске была успешно проведена модернизация инфраструктуры и замена первого поколения системы домофонии на второе, добавлены регистраторы. При этом прежнее оборудование не выкинули – его переместили на другие объекты, где система продолжает исправно работать».

  • «Из деловой программы форума очень понравилась презентация Hikvision, посвященная решениям для жилых комплексов. Наша компания развивается, и мы планируем работать в том числе и в данном направлении. Поэтому представленная информация была очень полезной. Особенно впечатлил кейс с ЖК в Казани – очень хотелось бы, чтобы в Новосибирске появились подобные проекты с комплексными и современными решениями», – поделился впечатлениями один из участников форума.

Биометрия и термометрия

Живую дискуссию вызвали темы биометрических технологий и измерения температуры с помощью тепловизионных решений. По словам участников «PROБезопасность 2021», системы для автоматизированного измерения температуры и детекции наличия защитной маски сегодня особенно востребованы среди заказчиков на рынке безопасности в Сибирском регионе, особенно на режимных объектах и крупных промышленных предприятиях. 

Отдельное внимание специалисты рынка безопасности обратили на возможность современных систем работать в режиме многофакторной аутентификации – по их отзывам, начиная с 2020 года количество запросов на подобные решения сильно возросло на фоне распространения коронавирусной инфекции.

Также многие заказчики из промышленного сектора в регионе все чаще начинают отдавать предпочтение биометрическим решениям контроля и управления доступом. По словам одного из участников форума, многие его проекты в настоящее время связаны с заменой выходящих из строя и морально устаревших классических СКУД (со считывателями карт и отпечатков пальцев) на современные системы с распознаванием лиц. 

  • «Заказчики в нашем регионе с каждым годом начинают все больше разбираться в новых технологиях. И приходят к нам уже не с “фантастическими” запросами, которые они подсмотрели в каких-нибудь фильмах, а с уже вполне конкретными и реальными задачами, точно понимая, что они хотят получить от инсталлируемого решения», – прокомментировал один из представителей компании по монтажу и сервисному обслуживанию систем безопасности.

Распознавание автомобильных номеров

Несмотря на то, что системы распознавания автомобильных номеров существуют на мировом и российском рынках уже несколько десятилетий, многие пользователи по-прежнему сталкиваются с различными трудностями при работе с программными и аппаратными ANPR-решениями. В рамках деловой программы форума и во время неформального общения участники мероприятия активно обсуждали собственные проекты с ANPR-системами и делились опытом установки и настройки камер.

  • «Мы работали с большим проектом, где нужно было организовать автоматизированный пропуск автомобилей на территорию объекта по номерам. Вместе с заказчиком перебрали большое количество различных решений, как аппаратных, так и на базе серверов. Но эти системы были не только очень дорогостоящими, но и откровенно плохо справлялись с поставленной задачей – в 70% случаев номера не определялись. Тогда нам порекомендовали попробовать ANPR-решение от компании Hikvision. Очень привлекло то, что все задачи по организации въезда-выезда можно было реализовать с помощью всего одной камеры, без каких-либо дополнительных надстроек и серверных решений. Нам выдали все необходимые параметры работы камеры и рекомендации по ее правильной установке. Но мы решили протестировать работу устройства в “стрессовых” условиях и специально смонтировали камеру условно “неправильно” – установили ее выше нужного уровня, изменили направление обзора – но даже в таком положении камера правильно распознавала номера более чем в 99% случаев, в том числе – в сложных условиях (отсутствие освещения, осадки, засветка и т.д.). Даже на фотографиях невозможно было разобрать номер, а камера все равно справлялась. Это впечатляет», – поделился опытом работы с ANPR-решениями Hikvision один из участников форума.

Комплексный подход

Участие в форуме также приняли представители компаний «Бастион», Wi-Tek и «Промрукав», которые презентовали дополнительные решения для комплексной защиты объектов – охранно-пожарную сигнализацию, сетевое оборудование для систем безопасности, кабельные и кабеленесущие системы, в том числе ОКЛ. 

В рамках мероприятия был предусмотрен практический тренинг по технике продаж от центра бизнес-мастерства «Харизма» и консультанта по управлению Дениса Баринова. На тренинге были рассмотрены различные кейсы по работе с клиентами: как обосновать стоимость и состав решения, сроки поставки и выполнения контракта, как презентовать свою компанию и представить преимущества сервиса. Особое внимание спикер уделил проблемным вопросам, которые могут возникать при доработке объекта после других подрядчиков, а также работе с возражениями клиента, который при выборе систем и функционала ссылается на «источники в интернете». 

Результаты форума

Отраслевой форум «PROБезопасность 2021» получил положительные отзывы от его участников. Сотрудники разных компаний отмечали практическую полезность презентаций, а также живого общения с представителями разных сегментов рынка безопасности – производителями, подрядными организациями и другими специалистами. 

Отзывы участников

  • «Форум действительно был очень полезен. Чувствовалась большая подготовка организаторов – производители рассказывали не о тех системах, которые они хотят продать, а о тех решениях, которые действительно нужны нам и нужны нашим заказчикам. Полученную информацию, безусловно, будем применять в своей дальнейшей работе».
  • «У нас еще молодая компания, мы работаем на рынке безопасности всего полгода, поэтому подобные мероприятия нам важны с точки зрения получения информации о новинках, знакомства с коллегами и партнерами, обучения наших сотрудников. Хотелось бы выразить огромную благодарность организаторам форума и спикерам».
  • «Очень понравился состав участников форума – здесь можно пообщаться с производителями, поставщиками, специалистами по монтажу и интеграции. Лично я почерпнул для себя много нового. Одна из сильных сторон рынка безопасности в Сибири заключается в его масштабности – у нас очень большая территория, и есть огромное количество перспективных проектов, где мы и наши коллеги смогут применить те новинки и готовые решения, которые обсуждались на форуме. Особенно здорово, что был сделан акцент на конкретные сферы и отрасли применения. Если говорить о слабых сторонах рынка в регионе – то это удаленность от центральных складов и относительно сложная логистика, так как большинство компаний размещают свои склады в Москве или близлежащих областях. Но тут надо отметить, что наши партнеры – в частности, компания PROtech – всегда решают эти вопросы и выполняют все необходимые поставки в обозначенные сроки».
  • «Очень познавательный форум. Наша компания старается как можно чаще посещать такие мероприятия, потому что здесь всегда получаешь много новой и полезной информации, знакомишься с новыми людьми, находишь новых партнеров. Считаю, что подобные встречи нужно проводить как можно чаще».

Евгений Ситников, генеральный директор ООО «ПРОТЭК»:

«Сегодня компаниям, работающим в сфере технологий, крайне важно быть в тренде и разбираться в новейших разработках, находить с их помощью оптимальные решения для удовлетворения потребностей заказчика. Наша компания не только выступает поставщиком оборудования, но и партнером для наших клиентов – мы заинтересованы в совместном успехе и развитии. Именно поэтому мы всегда готовы оказать помощь в подборе систем, в решении технических вопросов при установке и пуско-наладки оборудования, когда это необходимо. 

Мы в том числе готовы помогать нашим партнерам и клиентам в получении новых знаний, в поиске новых возможностей для профессионального развития. Форум “PROБезопасность” был создан для того, чтобы каждый специалист мог получить ответы на актуальные вопросы, напрямую пообщаться с вендорами и коллегами по рынку, найти для себя новые перспективы для работы. Мы выступаем “ЗА” живое общение и прямую обратную связь».

Рубрики: Маркетинг, Безопасность

Ключевые слова: мероприятия, видеокамеры Hikvision, Hikvision