Отечественные разработки способны замещать решения мировых лидеров

Первая Партнерская Конференция Baikal собрала на своей площадке ведущих разработчиков программного и аппаратного обеспечения. В Конференции также приняли участие представители Минпромторга России и Минцифры России.

2-3 октября 2021 года компания Baikal Electronics провела Первую Партнерскую Конференцию «Стратегия 2025», на которой были продемонстрированы десятки выпускаемых и перспективных партнерских решений на базе линейки процессоров Baikal, представлена продуктовая стратегия развития компании на 2020-2025 год, а также программа поддержки партнеров компании Baikal Electronics – коммерческая, техническая и маркетинговая.

На мероприятии с краткими речами, призванными поддержать отечественных разработчиков программного и аппаратного обеспечения на пути импортозамещения выступили заместитель министра промышленности и торговли Шпак Василий Викторович и заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Заренин Андрей Александрович.

Представитель Минцифры отметил важность развития отечественного ПО и высоко оценил результаты отечественных разработок. В 2020-2021 гг. появились первые поколения отечественных разработок, способные замещать решения мировых лидеров в ландшафте крупнейших потребителей. Это подтверждается как результатами успешных пилотных проектов, так и первыми миллиардными контрактами.

«Россия - одна из немногих стран в мире, где сохранилась школа и существуют команды, способные разрабатывать архитектуру процессоров. Нам крайне важно сохранить и развить существующие компетенции, постоянно привлекая молодых российских мотивированных инженеров, мечтающих о технологиях с глобальной перспективой и реальным экспортным потенциалом», - рассказал Андрей Заренин.

Также он акцентировал внимание слушателей на мерах поддержки, которые должны способствовать успешному развитию отечественных разработок.

«Необходимо запустить новый класс «национальных проектов» на прорывные продукты приоритетных сегментов вычислительной техники на уровне отраслей экономики, таких как образование, здравоохранение и другие социально значимые отрасли. Кроме того, нужно обязать крупнейших игроков привлекать к реализации масштабных национальных проектов небольшие отраслевые компании, дав импульс к их технологическому развитию и росту компетенций. И крайне важный пункт - определить единый центр координации отечественных разработчиков аппаратного и программного обеспечения. Нужно, чтобы голос российских разработчиков звучал на международном уровне», - заявил представитель Минцифры.

Представитель Минпромторга рассказал о мерах поддержки отечественных производителей вычислительной техники, о введенных квотах для государственных компаний, работающих по 223-ФЗ, в том числе в вычислительной технике, которые в обязательном порядке должны будут соблюдаться с начала 2022 года, и пожелал всем участникам, чтобы к 2024 году доля полностью российских ИТ-решений в государственных компаниях приблизилась к 80-90%.

В Конференции компании приняло участие более 75 партнеров. На стенде Baikal Electronics свои разработки на базе процессоров Baikal представили компании Depo Computers, Aquarius, IRU, «Магнетрон», «Проект Лагранж», «Элпитех» и «Эдельвейс». Конференцию также поддержали производители отечественного программного обеспечения, уже выпустившие ОС с поддержкой оборудования Baikal: Astra Linux, «Базальт СПО», «Ред Софт» и «Открытая Мобильная Платформа». На мероприятии также присутствовали некоторые представители крупных компаний с государственным участием – Сбербанк, Ростелеком и другие.

Baikal Electronics первым из российских производителей процессоров вышел в 2021 году на выпуск более 140 тысяч изделий своей линейки. Генеральный директор компании Андрей Евдокимов рассказал об активном развитии экосистемы продуктов и ПО на процессорах Baikal. которая сделала огромный рывок в этом году: «Экосистема вокруг Baikal развивается очень динамично, и в первую очередь, благодаря усилиям наших партнеров, компьютеры на процессорах Baikal-M уже сегодня могут полноценно использоваться заказчиками для решения пула необходимых задач. Мы уверены, что это только начало пути, и вскоре компьютеры на российских процессорах смогут использоваться в нашей стране максимально широко, наравне с западными аналогами».

В настоящий момент в разработке находятся более 25 устройств от различных производителей на базе процессоров Baikal. В следующем году компания рассчитывает выпустить более 300 тысяч процессоров Baikal-M, 10 000 серверных процессоров Baikal-S, а также приступить к разработке новых процессоров для ноутбуков Baikal-L.

В рамках Конференции компания также заключила 4 партнерских соглашения с российскими дизайн-центрами: «Гаоди Рус», «Элпитех», «Эдельвейс» и «Проект Лагранж». Ключевая задача дизайн-центров - это разработка материнских плат для коммерческих партнеров компании, техническая поддержка выпущенных плат и помощь в разработке и интеграции решений на основе процессоров Baikal.

Рубрики: Рынок ПК, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: мероприятия, микроэлектроника, импортозамещение, Baikal Electronics