В сим-картах может появиться функция цифровой подписи

В Минцифры намерены создать условия для массового использования УКЭП (усиленная квалифицированная электронная подпись) с помощью мобильной сим-карты. Для разработки и внедрения прогрессивного проекта министерством сформирована специальная экспертная группа.

Новая технологическая система с использованием электронной подписи через мобильных операторов существенно облегчит процесс оказания гражданам всех видов государственных услуг, а также проведение налоговых отчислений, банковских операций, организацию электронного документооборота и заключение договоров купли-продажи.

Рабочей группе предстоит проанализировать степень всех возможных рисков, выработать требования безопасности и оценить объемы финансовых вложений. Внедрение новой системы с использованием в сим-картах УКЭП потребует от мобильных операторов серьезных инвестиций, размер которых будет зависеть от технических нововведений и соблюдения необходимых условий безопасности всего процесса.

Напомним, что в настоящий момент в России действуют три уровня электронных подписей: простая, усиленная неквалифицированная и УКЭП. Последняя обладает самой полной юридической силой и является законным аналогом собственноручной подписи гражданина. Как отмечается, сим-карты с УКЭП будут стоить чуть дороже, чем действующие сейчас.

Рубрики: Мобильная связь, Интеграция, Регулирование

Ключевые слова: электронная подпись, регулирование, ЭЦП, Минкомсвязь