В Мурманске подписано соглашение о строительстве арктического ЦОД

В Мурманске заключено соглашение о строительстве в регионе центра обработки данных (ЦОД). Подписи под документом поставили вице-президент — директор МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Александр Логинов и губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Мурманская область является самым густонаселенным регионом России в Арктической зоне, где активно развивается цифровая среда, и, как следствие, растут объемы информации и необходимость в ее сборе, обработке и надежном хранении. Создание дата-центра на этой территории становится важнейшим жизнеобеспечивающим инструментом.

Проект ЦОД уже разработан. Отдельно стоящее сооружение из металлоконструкций предполагается разместить на открытом воздухе и оснастить его системами пожаротушения, кондиционирования, диспетчеризации, охранной сигнализацией, системой контроля доступа и дизель-генераторной установкой. Диапазон рабочих температур сооружения составит от -40 до +45 градусов. Главные задачи дата-центра — обеспечение стабильной работы размещенного в нем оборудования, хранение информации, а также предоставление защищенных каналов связи для безопасного обмена данными.

В Мурманске подписано соглашение о строительстве арктического ЦОД

Александр Логинов, вице-президент — директор МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком»:

«Строительство такого объекта — первый шаг к организации надежной облачной инфраструктуры в Кольском Заполярье. Перенос IT-мощностей госструктур и частных компаний региона в единый центр обработки данных поможет централизовать и оптимизировать затраты на содержание и обслуживание IT-инфраструктуры Мурманской области. Все сервисы в наших ЦОД предоставляются по единым высоким стандартам качества вне зависимости от их местоположения. Концентрация компетенций специалистов и технических возможностей обеспечивает максимальную надежность, информационную безопасность и экономическую привлекательность решений для заказчиков».

Андрей Чибис, губернатор Мурманской области:

«В сфере цифровизации за прошедшие два года нам удалось добиться очень важных результатов. Во-первых, Мурманская область по уровню цифровизации стала вторым регионом в Северо-Западе. Во-вторых, мы стали вторым субъектом по доступности в режиме цифры важных социальных услуг. В том числе наша Единая цифровая платформа управления регионом, на которую сейчас заведены стройки, договоры, поручения, дорожные карты и прочее, стала победителем среди лучших практик в цифровизации. И, конечно, объем данных радикально увеличивается, поэтому такой центр поможет хранить и обрабатывать информацию. И второй принципиально важный момент, центр необходим для нашего бизнеса, который сегодня также очень активно занимается снижением издержек и повышением эффективности и производительности труда».

«Ростелеком» является безусловным лидером российского рынка услуг дата-центров. Общая площадь зданий, в которых располагаются 18 ЦОД компании, составляет 84,5 тыс. квадратных метров, количество стойко-мест, введённых в эксплуатацию — 12,5 тыс. Это сеть федеральных и региональных ЦОД, связанных резервированными магистральными каналами связи высокой пропускной способности.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@spbit.ru)

Рубрики: Интеграция, Регулирование

Ключевые слова: ЦОД, Ростелеком, Ростелеком Северо-Запад