HONOR 50: стоит ли игра свеч?

Honor 50, первый полноценный смартфон от Honor, выпущенный без участия Huawei появился в России осенью 2021 года, на момент написания материала он доступен в фотмате предзаказа. В принципе, главная особенность новой модели состоит как раз в этом. Есть ли смысл вообще присматриваться к этому устройству? Эксперный обозреватель ICT-Online.ru объясняет, почему его мнение складывается не в пользу китайского бренда.

Honor без Huawei: китайский бренд в свободном плавании

В ноябре 2020 года компания Honor выделилась из структур своего владельца – Huawei. С этого времени она принадлежит Shenzhen Zhixin New Information Technology Co., Ltd. Основными предпосылками к принятию такого решения стали логичные, на взгляд обозревателя, американские торговые санкции в отношении Huawei, поддержанные многими западными странами.

До этого момента Honor являлась отдельным брендом смартфонов, лэптопов, наушников и других устройств, ответвлением Huawei. Как и многие гаджеты, позиционирующиеся как устройства «для молодых потребителей», техника Honor не отличалась самыми качественными корпусами, изящностью дизайна или топовой функциональностью. На некоторых смартфонах Honor использовалась оболочка MagicOS, на большинстве же устройств Honor, как и на Huawei, была установлена не самая удобная и быстрая оболочка EMUI. Про аппаратную начинку этих устройств можно, в принципе, долго не останавливаться: плохую оболочку не вытянет до максимума никакое «железо».

 

Фото: официальный сайт Honor

 

Ситуация обострилась до предела, когда Huawei и Honor вдобавок к прочим бедам лишились возможности устанавливать на свои устройства программное обеспечение от Google (разумеется, кроме самой ОС Android). Прошло еще немного времени, и в Huawei наконец решили отправить Honor в свободное плавание, дабы оставить бренду шанс на выживание и дальнейшее развитие. После этого за год Huawei выпустила, пожалуй, единственное достойное внимания устройство – Mate 40 и его улучшенную версию MATE 40 Pro. А Honor начал подниматься на ноги. Первым собственным устройство этого бренда, которое олицетворяет собой новый период жизни компании Honor, и стал Honor 50.

Основные характеристики Honor 50

 

Фото: официальный сайт Honor

 

Смартфон Honor 50, на наш взгляд, заслуживает определения флагманского (как это заявляется на сайте производителя и на сайтах ритейлеров электроники) только по яркому внешнему виду. Относительно высокая (выше среднего, ближе к премиуму) стоимость не сполна компенсируется характеристиками устройства. Honor 50 поставляется в двух вариантах: 6/128 (около 35 тысяч рублей на момент предзаказа в России) и 8/256 (около 40 тысяч рублей на момент предзаказа). Процессор смартфона, Qualcomm Snapdragon 778G 5G – это что-то среднее между 888 Snapdragon и 760 Snapdragon, но ближе к 888 модели. Snapdragon 778 – восьмиядерный микропроцессор, изготовленный по 6-нанометровой технологии 4 x Cortex-A78 2.4GHz + 4 x Cortex-A55 1.8Ггц.

 

Фото: официальный сайт Honor

 

В презентации продукта и в описании Honor 50 на сайте производитель делает большой акцент на камерах смартфона. В основном блоке расположены 4 камеры, одной из которых уделено особое внимание, она даже выделена в отдельный блок: это камера Samsung ISOCELL HM2 с размером сенсора в 1 дюйм, разрешением 108 мп, с диафрагмой F 1.9 и автофокусом. Остальные три камеры (широкоугольная камера на 8 Мп, камера для поддержки эффекта боке на 2 Мп и  макрообъектив так же на 2 Мп) и вспышка перенесены в отдельный блок на задней панели, ниже основной камеры. Интересно, что именно они, хотя и имеют гораздо меньший размер, выполняют большее количество функций. Поддерживаются режимы съемки: «AI фотография», «Супер широкий угол», «Диафрагма», «Мульти-видео», «Ночной снимок», «Портретный режим», «Фото», «Профессиональный режим», «Видео», «Панорама», «HDR», «Фильтр», «Водяной знак», «Документы», «Высокое разрешение», «Супер Макро», «Захват улыбок», «Таймер». Фронтальная камера с разрешением 32 Мп оптимальна для селфи с различными настройками.

 

Фото: официальный сайт Honor

 

6,57-дюймовый экран нового устройства, впрочем, очень достойный: разрешение 2340x1080, число пикселей на дюйм 392, матрица OLED, позволяющая экрану показывать целых 1073,7 млн цветов. Задняя крышка выполнена из стекла. На торце – ординарные кнопки регулировки громкости и включения/выключения. Для зарядки и проводной передачи данных используется разъем USB-C. Помимо этого разъема, других гнезд смартфон не имеет: имеется в виду, прежде всего, мини-джек. Слота для  карты памяти тоже нет: судя по всему, Honor предлагает пользователю полностью довериться облачным сервисам и беспроводным технологиям. Сканер отпечатка пальца встроен в экран. Стандартный монофонический внешний динамик подойдет как средство обеспечения громкой связи.

Honor 50 работает под управлением операционной системы Android 11 с оболочкой Magic UI 4.2. Поддерживается большой диапазон частот – как 4G (LTE), так и 5G. Есть также GPS, AGPS, ГЛОНАСС, спутниковая система навигации Бэйдоу, Galileo, и QZSS. И, что представляет собой предмет особенной гордости Honor – в систему вернулись сервисы Google.

Батарея устройства литий-ионная, несъемная, на 4300 mA*ч – это очень средняя автономность. Поддерживается функция быстрой зарядки Honor SuperCharge 66 Вт, что для устройства такого уровня является не чем-то уникальным, а скорее must have. Вес смартфона 175 грамм.

Критика и выводы

По сути Honor 50 – заурядный, типовой китайский смартфон с порядком завышенной стоимостью, который подтверждает наши опасения о том, что Honor после отделения от Huawei пока не нашел верного направления развития. Самый главный его недостаток – низкая производительность. Система охлаждения не справляется с нагрузками, производительность постоянно скачет от приличной до очень маленькой, из-за чего на этом смартфоне, к примеру, невозможно комфортно играть в требовательные игры. Оболочка Magic UI 4.2 слишком перегружена ненужными опциями, занимающими вычислительную мощность процессора, из-за чего при использовании смартфона мы наблюдаем дёрганую, не плавную анимацию.

 

Фото: официальный сайт Honor

 

Качество корпуса так же оставляет желать лучшего: если придавить смартфон пальцами с двух сторон, он трещит, как пачка сухариков. Если в смартфонах Apple, например, каждая деталь дизайна имеет какое-то предназначение, то в данном аппарате просто хаотично намешано много всего. И здесь мы уже говорим не столько про корпус, сколько про оболочку Magic UI 4.2, содержащую немыслимое количество бесполезных опций, предустановленных никому не нужных приложений, а также лагов и багов. Есть и просто раздражающие мелочи: например, странное и неудобное приложение «Камера» или неумеренно хвастливая расцветка «Перламутровый лого» с огромными буквами H, O, N, O, R по всей задней крышке, которые не несут никакой пользы.

 

Фото: официальный сайт Honor

 

Камера Honor 50 выпирает из задней панели больше, чем у iPhone, но качество фото и видео хуже. В целом это, наверное, претензии не только к данной модели, но ко всем производителям смартфонов на Android: нет никакого практического смысла ставить в них основную камеру более чем 48 мегапикселей. Ведь чем больше мегапикселей в камере, при том же размере матрицы, тем сами пиксели будут значительно меньше. То есть они будут брать на себя меньше света, а значит, будет больше шума на фотографиях и видео, меньше деталей и меньше четкости. Если приблизить такое изображение на экране, будут видны не его детали, а пиксели. К тому же маленький сенсор просто не в состоянии раскрыть весь потенциал такого большого количества (108!) мегапикселей – для этого нужна камера размером, условно говоря, с домашнее окно. Есть мнение, что производители, которые устанавливают на свои смартфоны камеры с более чем 48 мегапикселями, рассчитывают на рекламный вау-эффект и внимание пользователей, для которых количество важнее качества.

Итак, стоит ли Honor 50 своих денег? Преимущества Honor 50 – хороший экран, поддержка 5G, продвинутые по характеристикам камеры – перекрываются недостатками: слабая производительность, напичканная лишними элементами ОС, средняя автономность, отсутствие некоторых привычных функций (карта памяти, мини-джек). К слову, примерно за ту же цену (около 40 тысяч рублей) можно приобрести, например, iPhone SE второго поколения. Скорее всего, работая с этим аппаратом, пользователь потратит гораздо меньше лишнего времени и нервов.  

Фото: официальный сайт Honor

Рубрики: Гаджеты

Ключевые слова: смартфоны, Huawei Honor