Российские ученые и дипломаты привлекли внимание хакеров

Неизвестные киберпреступники атаковали российских исследователей и чиновников, работающих по направлениям, связанным с КНДР. Эксперты по кибербезопасности, в частности американское агентство Proofpoint, подозревают в атаках хакеров из Северной Кореи.

Cеверокорейская группировка Kimsuky уже была замечена в подобной деятельности в отношении России. В прошлом году их интересовала российская оборонная промышленность. Причем шпионаж велся на государственном уровне.

Как сообщает «Коммерсант», в этот раз жертвой злоумышленников стали те российские деятели, которые регулярно общаются с чиновниками и из КНДР. Это сотрудники различных некоммерческих организаций, исследовательских центров, дипломатических ведомств. В частности, письмо получил руководитель программы "Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе".

Впрочем, прямых доказательств того, что за атаками стоят именно граждане Северной Кореи, ни у кого нет. Виновника определяли по принципу «найди, кому это выгодно». И других подозреваемых с какими-то серьезными мотивами попросту не нашлось.

Российские специалисты по кибербезопасности считают, что с тем же успехом письма могли рассылать отечественные хулиганы. По их мнению, на действия настоящих корейских разведчиков эта акция не похожа. Вряд ли спецслужбы стали бы заниматься фишингом.

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, хакеры