Huawei подвела первые итоги программы HCIE WLAN по сертификации в России экспертов по беспроводным технологиям

Компания Huawei провела в Москве заседание Клуба Huawei Media Club, на котором рассказала о промежуточных итогах проводимой программы сертификации экспертов по беспроводным технологиям. Программа носит название HCIE WLAN и является частью стратегии Huawei по формированию рынка, готового к внедрению и эффективному применению новых технологий.

Заседание открыл Чжао Шаоци (Zhao Shaoqi), директор департамента сетевых решений Huawei Enterprise в России. Он отметил, что для развития рынка высокоуровневых интеллектуальных беспроводных сетей важное значение играет наличие на нем достаточного количества экспертов. Эти специалисты не только хорошо разбираются в основных продуктах на рынке и трендах развития, они могут квалифицированно внедрять и добиваться оптимальных результатов при выполнении конкретных прикладных задач. Им помогают полученные теоретические основы применяемых технологий, а также накопленный опыт практических решений на примере продуктов вендора.

 

Рис. Чжао Шаоци, директор департамента сетевых решений Huawei Enterprise в России

Чжао Шаоци, директор департамента сетевых решений Huawei Enterprise в России

 

В 2020 году компания Huawei запустила стратегический проект HCIE 1000, цель которого – подготовить в России 1000 экспертов высшего уровня к 2023 году. В их число входят как эксперты по беспроводным технологиям, так и специалисты по другим перспективным направлениям: облачные вычисления, искусственный интеллект, Big Data, хранение данных.

Как отметил г-н Шаоци, компания Huawei активно инвестирует в образование своих партнеров в России. В рамках нынешнего этапа программы HCIE WLAN, запущенной в июле 2021 года, была поставлена задача сертифицировать 80 специалистов по решениями на базе беспроводных технологий Huawei. К декабрю компания завершила этап их обучения, и уже 71 специалист успешно сдали первый квалификационный экзамен на аттестацию по уровню HCIE WLAN. Планируется, что к концу года основная часть запланированного проекта будет выполнена целиком.

На сегодняшний день обучение по различным направлениям уже прошли 750 человек. Подобных высоких показателей удалось добиться в том числе благодаря локализации проекта подготовки специалистов HCIE CAMP. Он был запущен по трем направлениям: коммутация и маршрутизация (Routing and Switching), системы хранения данных (Storage), беспроводные сети (WLAN). Обучение 80 WLAN экспертов состоялось как раз в рамках проекта HCIE CAMP совместно с УЦ Микротест.

Выступившая затем Тамара Тавсултанова, руководитель отдела обучения Huawei Enterprise в России, рассказала о применяемой компанией Huawei трехуровневой системе сертификации ИТ-персонала - Associate (базовый), Professional (профессиональный), Expert (экспертный). Базовый уровень сертификации (HCIA WLAN) предполагает обучение по направлению эксплуатации беспроводных сетей. Второй уровень включает развитие навыков планирования, проектирования и развертывания. Запущенная в 2021 году программа HCIE WLAN (Huawei Certified ICT Expert, Wireless Local Area Network) относится к высшему уровню сертификации. Она позволяет подготовить специалистов-экспертов по беспроводным технологиям для корпоративного сектора, готовых оптимизировать крупномасштабные сети с различным набором сценариев.

Ежегодно Huawei вкладывает более 10% своей глобальной выручки в исследования и разработки по наиболее передовым направлениям технологий: искусственный интеллект, 5G, беспроводные технологии, средства хранения данных. По оценкам Huawei, в настоящее время российские компании и предприятия заинтересованы во внедрении технологических, альтернативных решений и их локализацию. Эти задачи требуют подготовки специалистов и их сертификацию.

 

Тамара Тавсултанова, руководитель отдела обучения Huawei Enterprise в России

Тамара Тавсултанова, руководитель отдела обучения Huawei Enterprise в России

 

Компания Huawei уже давно ведет тесное сотрудничество с учебными заведениями России в рамках подготовки преподавателей и студентов по различным техническим направлениям. В настоящее время в России открыто 105 учебных центров (Академий) на базе технических университетов. Они занимаются изучением программных продуктов Huawei. Подобная инициатива предоставляет свободный доступ к получению новых знаний, позволяет выстроить прочную связь между экспертами и индустрией.

За время существования программы HCIE компания Huawei провела сертификацию уже для более 16 тысяч российских специалистов. Основы программы были заложены еще в 2016 году, когда была открыта первая Академия Huawei. В то время основной акцент компания делала на подготовке экспертов по технологиям хранения данных, поэтому был запущен курс HCIE Storage.

В настоящее время главный акцент делается на направление развития перспективных беспроводных технологий. Главным отличием подготовки на нынешнем этапе стало то, что она позволяла готовить экспертов в онлайн-формате без отрыва от производства. Им были доступны лабораторные стенды в режиме 24/7. Это позволяло прокачивать навыков и практиковаться в любое удобное время.

Huawei также проводит всероссийские олимпиады, помогая студентам проявлять полученные знания. В 2021 году участие в них приняли свыше 20 000 студентов. Для подготовки к олимпиаде в пяти городах России – Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Казани – прошли региональные фестивали (роад-шоу) Huawei. Кроме того, некоторые учащиеся ИКТ Академий Huawei (более 500 человек) посетили «Летнюю школу Huawei», которая в этом году проходила в формате онлайн-школы.

Помимо этого, отметила Тамара Тавсултанова, Huawei уделяет большое внимание развитию карьерных возможностей студентов. Компания организует ярмарки вакансий, которые пользуются высоким интересом со стороны крупнейших работодателей России. Ярмарки помогают им найти готовых специалистов с международным сертификацией.

Последняя из них была проведена в 10 городах России и объединили свыше 180 студентов и 25 работодателей, в числе которых ОАО «РЖД», «МФЦ Полюс», «Форт Диалог» ООО «Газпром трансгаз Уфа» и другие. Huawei намерена проводить такие мероприятия на ежегодной основе.

 

Антон Печенев, ведущий менеджер по продуктам Huawei Datacom-Network

Антон Печенев, ведущий менеджер по продуктам Huawei Datacom-Network

 

На пленарной части заседания Клуба Huawei Media Club Антон Печенев, ведущий менеджер по продуктам Huawei Datacom-Network, рассказал о реальных проектах, проводимых в России с участием компании Huawei. Один из них был реализован для российского ритейлера X5 Group (торговые сети «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель» и другие). Компании предстояла задача развернуть высокоскоростные сети Wi-Fi на многочисленных объектах, количество которых исчислялось десятком тысяч. При этом требовалось реализовать централизованное управление политиками и сервисами в масштабах всей сети.

Как отметил Антон Печенев, для оптимального решения проекта подобного уровня необходимо применять современные технологии Huawei. Они используют обученные системы, базирующиеся на использовании искусственного интеллекта. Это позволяет автоматически выявлять выход эксплуатационных характеристик (например, время отклика) за допустимые пределы и быстро устранять возникшие проблемы. «Это еще один довод в пользу подготовки и развития квалифицированных экспертов, умеющих работать с оборудованием Huawei», – отметил Антон Печенев.

 

Виктор Смоковдин, заместитель руководителя Huawei OpenLab-Москва

Виктор Смоковдин, заместитель руководителя Huawei OpenLab-Москва

 

О будущем развития беспроводных технологий Huawei рассказал зам.руководителя Huawei OpenLab-Москва Виктор Смоковдин. Он отметил, что новые технологии 5G и строительства конвергентной архитектуры Wi-Fi и IoT («Интернет вещей») позволяют добиваться более высоких результатов.

Например, современные роутеры Huawei, объединяющие беспроводные сети Wi-Fi 6 и сети нового поколения 5G способны решить задачи не только микширования их трафиков, но и эффективно управлять требованиями по безопасности внутрикорпоративных сетей. «Роутеры нового типа уже появились в России. Новые продукты позволяют создавать эффективные интеллектуальные решения для навигации внутри помещений, инвентаризации и управления электронными ценниками в магазинах. Развитие таких решений является одним из ключевых направлений работы Huawei», - отметил Виктор Смоковдин.

В заключении заседания Клуба Huawei Media Club было отмечено, что глобальная цель Huawei в России состоит в том, чтобы построить эффективную технологическую экосистему, в рамках которой накопленный опыт и решения компании, помноженные на компетенции локальных специалистов, будут способствовать цифровизации экономики.

 

Пленарная сессия заседания Клуба Huawei Media Club: Тамара Тавсултанова, Евгений Оськин, Виктор Беляев, Антон Печенев, Сергей Аксенов

Пленарная сессия заседания Клуба Huawei Media Club: Тамара Тавсултанова, Евгений Оськин, Виктор Беляев, Антон Печенев, Сергей Аксенов

 

Рубрики: Мобильная связь, Кадры

Ключевые слова: Huawei, кадры