ГКРЧ: Дроны полетят на своей волне

Базовые станции, управляющие радиоэлектронными приборами на борту беспилотных летательных судов, по неофициальным данным, будут пользоваться диапазоном частот 5,85-6,425 ГГц.

Рассмотрение возможности выделении диапазона частот для радиоуправляемых беспилотных устройств было назначено на последнее на данный момент заседание ГКРЧ (государственной комиссии по радиочастотам). Заседание планировалось на ноябрь (мы писали об этом ранее), и сейчас у компании CNews, появилась информация от неназванного источника о некоторых его деталях. Изначально речь шла о большем диапазоне – 5,65-6,425 ГГц, но часть его, а именно, 5,741-6,425 ГГц активно используется оборудованием Роскосмоса. Поскольку от незасоренности эфира зависит функционирование национальной орбитальной группировки, выделяемый диапазон решили уменьшить до 5,85-6,425 ГГц. Помимо того, в дальнейшем планируется выделять в этом же диапазоне частоты для автотранспорта, оснащенного интеллектуальными системами (диапазон 5850-5925 МГц), а при больших скоплениях наземных и воздушных аппаратов повышается вероятность помех, способных привести к авариям.

Чтобы получить возможность использования данного диапазона, необходимо пройти экспертизу и предъявить заключение о возможности использования заявленных РЭС (радиоэлектронных средств) и их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования РЭС.

Беспилотные воздушные суда имеют большие перспективы развития, наиболее значимая задача – видеомониторинг удаленных и труднодоступных объектов, таких как трубопроводы газовых и нефтедобывающих компаний, ЛЭ, а также возможно широкое применение в нуждах строителей, картографов, геодезистов, сельскохозяйственных работников и т. д. Но также растет количество частных беспилотных устройств, в первую очередь корпоративных, и выделение частот в среднем диапазоне позволит перейти с управления в зоне прямой видимости на удаленное пилотирование.

В протоколе заседания, опубликованном Минцифры на сайте, не упоминается, какое именно решение было принято.

По информации от неназываемого источника, CNews сообщает, что ГКРЧ 15 декабря, приняла решение о выделении данного диапазона неопределенному кругу лиц в рамках подвижной воздушной службы, но решение направлено на конкретные объекты и ограниченные сроки. Ранее для беспилотников не было выделено отдельного диапазона частот.

«Диапазон выше 6 ГГц считается одним из наиболее перспективных участков «среднего» диапазона частотного спектра не только в России. По параметрам покрытия его сравнивают с «золотым» диапазоном. Решение ГКРЧ в целом ожидаемо, но применительно к России это скорее некие «костыли» для временного закрытия насущной потребности отдельных структур, чем полноценное решение вопроса», – комментирует аналитик ICT-Online.ru Андрей Блинов.

 

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: ГКРЧ, регулирование, радиочастоты, беспилотники