«Прометей» переходит в собственность «Северен-Телеком»

Общество с ограниченной ответственностью «Прометей», специализирующееся на предоставлении широкополосного доступа в Интернет жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области под брендом «Prometey Home», в соответствии с решением внеочередного собрания участников приняло решение о реорганизации. В результате реорганизации полным правопреемником прав и обязанностей «Прометея» стало акционерное общество «Северен-Телеком», с переходом бренда в его собственность.

АО «Северен-Телеком» существует на рынке Санкт-Петербурга с 2001 года, в 2019 вошла в структуру «Ростелекома» – именно ему принадлежат 100% уставного капитала. Переговоры о выкупе происходили довольно долго, а сама сделка в результате прошла с помощью дочерней структуры – оператора «Башинформсвязь».

Компания «Прометей» существовала на рынке Санкт-Петербурга с 2004 года, оказывая услуги как в сегментах B2B (используя собственную ВОЛС), так и B2G. Например, «Прометей» организовывал зону бесплатного Wi-Fi на территории Петропавловской крепости в 2013 году. С 2011 года компания также начала работу в сегменте B2C, предоставляя домашний доступ к сети петербуржцам и жителям Ленинградской области под брендом «Prometey Home». После присоединения к группе «Ростелеком» у абонентов «Prometey Home» предполагалось появление новых возможностей: доступ к платформе Wink, конвергентные тарифы, включающие в себя мобильную связь, и решения «Умный дом».

На данный момент, сайт провайдера предлагает линейку тарифов «Интернет», «Интернет+ТВ» и варианты комбинаций с домашним телефоном. Как и у конкурентов, можно наблюдать зависимость размера абонентской платы от длительности периода, за который она взимается единоразово (абонемент). Чем на больший срок абоненты готовы доверить «Прометею» связь с миром, тем дешевле обойдется стоимость этой связи в месяц.

Если рассматривать доступ к сети Интернет, наиболее бюджетным окажется тариф «70М450» – на нем обещается скорость до 70 Мбит/сек, абонентская плата за один месяц составит 450 руб. Но возможны скидки – абонентам предлагается оплачивать абонементы на 3, 6, или 12 месяцев. Если при оплате 3 месяцев экономия составит 45 рублей в месяц или 10%, то при оплате сразу целого года можно сэкономить более существенную сумму: 90 рублей в месяц или 20%.

На примере первого рассматриваемого тарифа видно, что провайдер не сильно озадачивался креативным названием, а внес в название ключевые аспекты: скорость и стоимость одного месяца без скидок, поэтому остальные тарифы можно не рассматривать так подробно, а только перечислить их наименования: «100М600», «200М700» и «300М800», система скидок на абонементы осуществляется по тому же принципу.

При одновременном подключении к телевещанию и сети Интернет минимальная скорость снижается: самый бюджетный тариф называется «30М360+КТВ», при этом стоимость подключения к сети на скорости 30 Мбит/сек составит 360 рублей в месяц, использование ТВ провайдер оценивает в дополнительные 94 руб, и совокупная стоимость тарифа при оплате за месяц составляет 454 рубля, опять же, с возможностью платежей по абонементам.

В линейке «Интернет+ТВ» находятся тарифы «70М450+КТВ», «100М600+КТВ», «200М700+КТВ» и «300М800+КТВ». Здесь в каждом новом тарифе использование телевидения стоит чуть дешевле, чем в предыдущем, поэтому самый дорогой тариф будет стоить 850 руб/мес при помесячной оплате, и 690 руб/мес при годовом абонементе.

Домашний телефон абоненты «Prometey Home» могут подключать как отдельную услугу, а также в комплексе с ТВ или с доступом в сеть. Так, абонентская плата за безлимитный телефон составляет 370 руб/мес, в то время как при покупке годового абонемента на все услуги одновременно размер месячной платы составит всего 980 рублей – экономия налицо.

В тарифах по-прежнему отсутствуют пакеты, включающие мобильную связь, но, возможно, реорганизация сможет как-то поспособствовать появлению новых услуг для частных пользователей.

 

Рубрики: Интернет

Ключевые слова: Интернет-провайдеры, широкополосный доступ, провайдеры Петербурга, Северен Телеком, Интернет-провайдеры Петербурга