HPE объединил 5G и Wi-Fi для частных сетей. Развитие корпоративных сетей в России

Во второй половине февраля HPE объявил о выходе нового решения для частных сетей (private networking) на предприятиях, в промышленности и в государственном секторе, объединяющего технологии беспроводной связи 5G и Wi-Fi. Операторы связи и системные интеграторы могут предоставлять частные сети в том числе как облачную услугу с помощью HPE GreenLake и как Private 5G для граничных устройств с помощью конвергентных систем HPE Edgeline. Преимущества решения прокомментировал руководитель подразделения мобильных технологий и 5G компании HPE Communications Technology Group (CTG, структура HPE) Ричард Бэнд (Richard Band). Несмотря на обострение конфликта, затронувшего поставки иностранных производителей в нашу страну, развитие частных сетей в России продолжается, и представленное решение может стать хорошим ориентиром. Ситуацию оценил директор по работе с ключевыми клиентами ПАО «ВымпелКом» Герман Бородов.

«Требования к сетям передачи данных очень быстро растут как со стороны операторов связи, так и со стороны корпоративного рынка. Мы наблюдаем бурный рост технологий периферийных вычислений,  искусственного интеллекта и машинного обучения. Стратегии развития телеком-компаний, в свою очередь, связаны по большей части с корпоративным сектором, поскольку их доходы от частных пользователей, как правило, снижаются уже в течение нескольких лет. При этом существует необходимость в новых моделях монетизации, которые могут быть выведены на рынок и перераспределят добавленную стоимость телеком-услуг. Мы считаем, что частная сеть 5G является одним из основных факторов, способствующих созданию новых возможностей для роста этого сектора», – говорит Ричард Бэнд.

 

 

Спикер продемонстрировал на графике преимущества решения, в котором беспроводная широкополосная связь Wi-Fi и частное решение 5G совместно дают синергетический эффект. Если Wi-Fi по-прежнему представляет из себя высокоэффективное с точки зрения стоимости решение для организации внутренней сети (Indoors Connectivity), то 5G будет его дополнять в тех сценариях, когда требуется широкое покрытие, низкие задержки, высокая степень мобильности в пределах этого охвата и сверхвысокая надежность. Покрытие, мобильность и надежность – три ключевых фактора, которые открывают новые возможности для организаций при использовании сети 5G. Сверхнадежные сервисы с низкой задержкой и поддержкой ML сегодня востребованы во многих сферах: здравоохранение, производство, нефтегазовая промышленность, агропром, транспортные узлы (например, порты) и другие.

 

 

Новое решение HPE: 5G+Wi-Fi

Компания Hewlett Packard Enterprise объявляет о появлении на рынке новых уникальных предложений для частных сетей, подключаемых как через 5G, так и через Wi-Fi. Они позволяют создавать новые корпоративные и промышленные приложения для периферийных устройств и облачных сервисов. Предварительно интегрированное с технологиями радиодоступа от ведущих поставщиков, частное решение 5G может быть развернуто быстро и гибко как услуга с помощью HPE GreenLake. Создание такого решения стало возможным благодаря широкой экспертизе HPE в области как 5G-инфраструктуры, так и решений Wi-Fi.

 


Решение для организации частной сети 5G от HPE основано на HPE 5G Core Stack. Открытое, ориентированное на облака (cloud-native) контейнерное сетевое решение 5G Core обогащено новыми возможностями для частных сетей, включая модульное управление и автоматизацию, корпоративный портал самообслуживания, гибкую конфигурацию и управление изменениями. Автоматизацией управляет инструмент HPE Service Director – портал самообслуживания для корпоративных пользователей, а также портал для администраторов поставщиков услуг.

Том Крейг (Tom Craig), вице-президент и генеральный директор HPE Communications Technology Group

Рост объема данных создает бесчисленные возможности во многих отраслях, но для обеспечения этих цифровых возможностей необходима сверхбыстрая, стабильная и безопасная связь. Благодаря нашему лидерству как в области корпоративной, так и в области сотовой связи, HPE является идеальным партнером, помогающим заказчикам развертывать частные сети, которые будут соответствовать сегодняшней реальности, основанной на данных. Технологии 5G от HPE и Wi-Fi от Aruba позволяют создать комплексное решение для частных сетей, которое помогает предприятиям оптимизировать условия труда, а телекоммуникационным компаниям – развивать корпоративные услуги.

Частные решения 5G от HPE были разработаны для работы в тандеме с сетями Wi-Fi Aruba, с использованием таких технологий, как Aruba Air Pass. Такое сочетание позволяет телекоммуникационным компаниям и предприятиям расширять возможности Wi-Fi с помощью сетей сотовой связи, поддерживая концепцию бесперебойной и безопасной мобильности между сотовыми и корпоративными сетями и обеспечивая качество обслуживания на уровне оператора.

Варианты развертывания и кейсы

«С самого начала мы разработали 5G Core как собственное облачное решение с целью ускорения инноваций и повышения уровня автоматизации. Эти факторы по-прежнему чрезвычайно актуальны, но нам нужно иметь в виду, что подключение к сети 5G является лишь одним из элементов более широкого решения, которое хотят развернуть предприятия: например, использование автономных управляемых транспортных средств, видеоаналитика. У частного 5G есть свои особые потребности», – поясняет Ричард Бэнд. Компания выделяет три различные варианта развертывания решения в зависимости от инфраструктурных потребностей заказчика.

 

 

Алекс Куач (Alex Quach), вице-президент и генеральный директор подразделения проводной и базовой сети Intel

Используя стек ядер HPE, основанный на семействе масштабируемых процессоров Intel Xeon 3-го поколения, HPE может предоставить решение с производительностью, необходимой для различных условий окружающей среды в условиях, когда предприятия перемещают рабочие нагрузки на периферию. Такого рода решения для частных сетей могут помочь повысить ценность сетей 5G для предприятий всех типов во всех отраслях».

Первый вариант – обеспечение автономной работы в конфиденциальных или удаленных сетях (enable autonomous operations) с возможностью развертывания в любом месте, без опоры на существующую ИТ-инфраструктуру: например, для военных операций, судоходства, нефте- и газодобывающих предприятий. Сеть 5G от HPE обеспечивает полностью автономное развертывание «из коробки» (5G-in-a-box) с помощью конвергентной пограничной системы HPE Edgeline EL8000, работающей на базе масштабируемых процессоров Intel Xeon 3-го поколения.

«Условия, в которых мы работаем, бывают довольно суровые: жара и холод, воздействие пыли. Все это требует развертывания достаточно мощного и надежного оборудования. HPE Edgeline EL8000 очень полезен в этом отношении: это просто небольшая коробка, содержащая четыре блейд-сервера, поверх которых мы располагаем ядро 5G. Ее можно поместить в прочный корпус или даже чехол для ручной клади, который позволяет брать его с собой в самолет и перемещать практически в любую точку мира. Это действительно решение «всё в коробке», – комментирует Ричард Бэнд.

 

 

Второй вариант предназначен для поддержки критически важных приложений – там, где низкая задержка является ключевой характеристикой подключения, а данные необходимо хранить и обрабатывать локально: например, в учреждениях здравоохранения или на сельскохозяйственных объектах. Решение может быть развернуто в гибридной облачной среде, когда пользовательские функции расположены на пограничных устройствах, а функции управления – централизованно в облаке.

Например, недавно японский поставщик услуг OPTAGE выбрал частное решение 5G от HPE для своих первоначальных локальных тестовых внедрений 5G. Базовый стек HPE 5G для частного решения 5G и решения Wi-Fi Aruba доступны вместе с HPE GreenLake. Благодаря использованию частных сетей 5G и Wi-Fi с оплатой по мере использования с помощью HPE GreenLake сети могут быть развернуты с меньшим риском, небольшими первоначальными инвестициями и масштабироваться в соответствии со спросом.

Среди последних проектов – HPE 5G Core Stack был также использован для организации частной сети в рамках решения для телемедицины в Индии, а также на нефтяных вышках.

Третий вариант – виртуальная частная сеть (Virtual Private 5G), когда заказчику необходимо организовать выделенную, изолированную сеть и иметь полный контроль над ней.

 


Частное решение 5G было предварительно интегрировано с решениями сети радиодоступа 5G (RAN) от ведущих поставщиков для предоставления клиентам комплексных развертываний сетей 5G. Технологии Airspan Networks и других партнеров были протестированы на совместимость с HPE 5G Core Stack в лаборатории HPE 5G в Колорадо. В ближайшие месяцы компания представит новые варианты партнерских решений.

«Не могу сказать конкретно о российском рынке, но в целом ряде стран, в которых правительства приняли решение развивать частные сети, мы видим довольно значительный спрос на подобные решения: например, в Японии, в Германии, в Великобритании, во Франции. Я встречаюсь с поставщиками услуг связи по всему миру, и они рассматривают частные сети как способ монетизации спектра 5G. Основная ценность 5G сегодня возникает именно для промышленности. В этом контексте я предполагаю, что в России, где находится много крупных объектов добывающей промышленности, у решения  5G-in-a-box определенно есть перспективы», – ответил Ричард Бэнд на вопрос корреспондента ICT-Online.ru.

5G и Private LTE в России: видение оператора связи

Герман Бородов, директор по работе с ключевыми клиентами ПАО «ВымпелКом», считает, что наша страна не отстает в тестировании и применении новых технологий, и фактически российский бизнес проходит уже четвертую промышленную революцию – и цифровая трансформация идет быстрыми темпами.

 

Герман Бородов, директор по работе с ключевыми клиентами ПАО «ВымпелКом»

Герман Бородов, директор по работе с ключевыми клиентами ПАО «ВымпелКом»

 

«Сети пятого поколения (5G) имеют очень большой потенциал применения в самых различных отраслях. Сейчас одно из перспективных направлений – сфера медицины. В недалеком будущем пациентам из отдаленных регионов в большинстве случаев будет не нужно ехать в крупные региональные центры для посещения больницы – консультации и некоторые операции можно будет проводить дистанционно. Организация такого рода трансляций требует высочайшей надежности каналов связи и участия большого количества людей. Чтобы сопровождение операции было полноценным, видеокартинка в высоком качестве должна транслироваться в двустороннем порядке из нескольких точек одновременно. И это вполне достижимо. Так же мы ожидаем, что технологические компании, которые тестируют в России автономные транспортные средства, оценят достигнутые результаты и будут в дальнейшем рассматривать использование сетей нового поколения для своих пилотных зон», – прогнозирует он.

Private LTE для «ВымпелКом» является одним из важных направлений. Главное преимущество закрытой выделенной сети эксперты видят в возможности обеспечить передачу данных с учетом обеспечения требований информационной безопасности: локально, в рамках предприятия и без использования сетей общего пользования.

«Запущенные нами проекты показывают высокую технологическую готовность решения и обеспечивают стабильную связь и работоспособность цифровых сервисов, внедрение которых актуально для предприятия. Подобные решения позволят существенно увеличить скорость реализации цифровых проектов и оптимизировать расходы на эксплуатацию инфраструктуру. У нас есть опыт успешного решения кейсов голографического звонка, удаленной медицинской операции, а также удаленной добычи полезных ископаемых. Мы убеждены, 5G скоро будет доступна во всех отраслях и тогда каждый человек сможет ощутить на себе все преимущества этого перспективного вида связи», – говорит Герман Бородов.

 

 

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Оборудование

Ключевые слова: ВымпелКом, сетевое оборудование, Wi Fi, 5G, Инфосистемы Джет, HPE