Siemens и Schneider корректируют бизнес в России. Критически важные объекты под угрозой?

В связи с российско-украинским конфликтом объявили о новых условиях своей деятельности на российском рынке сразу два ведущих поставщика электротехнического оборудования и промышленных систем – Schneider Electric и Siemens, а также еще один сильный игрок рынка электротехники – шведско-швейцарская ABB. Серьезность этого шага промышленным предприятиям еще предстоит оценить, когда ситуация с поставками и обслуживанием зарубежного оборудования и промышленного софта, после первых эмоциональных заявлений, станет более очевидной. Но при самом негативном сценарии эксперты прогнозируют предприятиям большие убытки, повышенный риск физической и информационной безопасности АСУ ТП и необходимость скорейшего перехода на российские решения.

Ситуация на российском рынке

Компания Schneider Electric, международная компания с головным офисом в Гонконге, производитель промышленных электротехнических комплексов для промышленности и ЦОД, систем автоматизации предприятий и широкого спектра другой электротехнической продукции, в срочном порядке приостановила возможность размещения клиентами заказов на электротехническое оборудование в России (а также в других странах СНГ) уже 24 февраля. Партнерам компании было разослано официальное обращение президента АО «Шнейдер Электрик» в России и СНГ Алексея Кашаева, в котором это решение было обусловлено «сложившейся ситуацией».

UPD от 6.03.22 Комментарий пресс-офиса Schneider Electric в России: «После письма о приостановке отгрузок в конце прошлой недели компания проинформировала клиентов о том, что принимает заказы и продолжает отгрузки продукции, а завод «Потенциал» в республике Марий Эл продолжает работу».

2 марта ABB, производитель промышленных электротехнических решений и бытовой электротехники, сообщила о временной блокировке заказов из России, Украины и Белоруссии. Компания объяснила это более осторожно – проблемами в цепочках поставок и других логистических процессах, невозможностью оценить текущие риски. В официальном письме, адресованном заказчикам и партнерам, указано, что компания продолжит выполнять обязательства по ранее размещенным заказам.

В этот же день о приостановке деловых операций и поставок продукции в Россию сообщил немецкий концерн Siemens AG – официальный представитель компании заявил об этом в Twitter, а в Siemens это заявление не опровергли. При этом в сообщении было указано, что концерн не отказывается от поддержки клиентов (обслуживание и ремонт оборудования) и продолжит ее, но в соответствии с санкциями. Представитель Siemens также заверил в том, что компания призывает стороны конфликта к миру.

Масштаб бедствия

Проблема состоит в том, что на решениях Schneider и Siemens завязаны системы автоматизации многих российских промышленных предприятий, в том числе объектов, имеющих критическую значимость. Компания Siemens – ведущий производитель средства промышленной автоматизации, в частности контроллеров Simatic. Комплексные решения по энергетике от Siemens применяются на объектах «ЛУКОЙЛ», российских заводах, добывающих предприятиях, на объектах городской инфраструктуры (например, в системах «умного» бесперебойного энергоснабжения). Интересно, что рабочая станция Simatic в 2020 году даже была протестирована на совместимость с отечественной операционной системой.

Кроме того, Siemens производит пригородные электрички «Ласточка» (на совместном предприятии ООО «Уральские локомотивы» с группой «Синара») и поезда дальнего следования для «РЖД». Компания Siemens владеет долей 65% совместного предприятия «Сименс технологии газовых турбин». В лице Siemens Gamesa концерн выступает партнером «Энел Россия» при реализации проектов в направлении возобновляемой энергетики.

Schneider Electric также имеет богатое портфолио проектов в России: их электротехническое оборудование расположено на промышленных и энергетических предприятиях, в ЦОДах – например, на Магнитогорском металлургическом комбинате. У компании в нашей стране имеется пять производственных площадок – что говорит о масштабе бизнеса в России и ценности российского рынка для компании.

Наиболее важно, что Schneider, Siemens и ABB относятся к числу ведущих ведущих мировых производителей программируемых логических контроллеров – вычислительных устройств, предназначенных для автоматизированного управления производственными процессами, например сборочными линиями. По состоянию на 2021 год доля рынка Siemens в этом сегменте, например, составляла 30-40%. Конкурентами этих трех игроков являются также зарубежные производители – японская Mitsubishi Electric, американские Rockwell и Honeywell. С учетом сложившихся обстоятельств приостановка их деятельности в России так же крайне вероятна. Несмотря на то, что Schneider, Siemens и ABB не отказываются от поддержки текущих проектов в России, такое решение теоретически возможно. Отказ от обслуживания может вызвать проблемы с безопасностью эксплуатируемых систем.

Можно ли импортозаместиться?

Эксперты, близкие к рынкам электротехники и промышленной автоматизации, замечают, что процесс импортозамещения на критически важных предприятиях нефтегазового и энергетического сектора уже идет. Например, в 2018 году «Ростех» задумался о разработке полностью отечественной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП). Сегодня компоненты АСУ ТП, в первую очередь для атомных и тепловых электростанций, производятся на дочерних предприятиях другой госкорпорации – «Росатом»: в их числе «ВНИИАЭС», «ФНПЦ НИИИС им. Седакова». Существуют и другие российские игроки на рынке АСУ ТП: например, ГК «Текон», ПАО «Нефтеавтоматика».

Крупнейшими российскими компаниями в области электроэнергетики называются «Курский электроаппаратный завод» (КЭАЗ), DKS, TDM ELECTRIC. Вероятно, в ближайшее время заказчики из России будут рассчитывать на них гораздо больше. Упомянутые компании по-разному отнеслись к росту возложенной на них ответственности. Например, в обращении генерального директора DKS Дмитрия Колпашникова звучат заверения в продолжении производства и отгрузок продукции компании, выполнении всех обязательства перед заказчиками. КЭАЗ пообещал стабильно поставлять оборудование клиентам и партнерам, а также предложил клиентам бесплатно пересчитать стоимость проектов, составленных из продукции других производителей. В свою очередь, директор по маркетингу TDM 3 марта объявил об изменении цен на продукцию компании «в связи с нестабильной экономической ситуацией».

Так или иначе, последние обстоятельства подтвердили важность применения импортонезависимых решений на российских критически важных объектах. Вероятно, это позволит увеличить инвестиции в российское ИТ-производство, увеличить конкурентоспособность отечественных программно-аппаратных комплексов и расширить рынок их сбыта.

Проигрывают все

Добавим, что и потери крупнейших зарубежных производителей, с учетом их развития и доли бизнеса в России, сложно недооценивать. Проекты в области электроэнергетики относятся к инфраструктурным, дорогостоящим проектам, связанным не только с поставкой оборудования и ПО, но и с их долгосрочной поддержкой. Вокруг решений АСУ ТП выстраивается экосистема из связанных решений – например, информационных систем предприятий. В основе таких экосистем – складывающиеся годами взаимоотношения заказчиков с вендором, которая приносит вендору постоянный серьезный доход. Например, выручка российского подразделения Siemens ООО «Сименс» в 2019 году составила около 39,5 млрд рублей.

Даже если компания продолжит обслуживание текущих проектов то отказ от новых поставок поставит крест на долгосрочных отношениях – и российские заказчики начнут постепенный переход на импортонезависимые решения. В дальней перспективе это грозит зарубежному производителю абсолютной потерей репутации – и даже в случае восстановления статус-кво он окажется здесь невостребованным. 

По сути, от политического конфликта проигрывают все, российский и зарубежный бизнес несет многомиллионные убытки, ломаются создаваемые годами партнерские отношения.

На ICT-Online.ru опубликован материал о том, какие компании уходят из России. Среди них – Apple, Intel, AMD, Nokia и десятки других.

 

Рубрики: Оборудование

Ключевые слова: Siemens, Schneider Electric, Инженерная инфраструктура