Компания Amazon создаёт аналог Starlink

Американская компания Amazon разрабатывает собственный высокоскоростной спутниковый интернет. Телекомпанией CNBC сообщается, что компанией Amazon, которая принадлежит миллиардеру Джеффу Безосу, уже заключены все необходимые договора. Контракты подписали три оператора, занимающиеся запусками ракет на орбиту, Arianespace, United Launch Alliance и Blue Origin.

Также стало известно и название данной космической разработки - Project Kuiper. На протяжении следующих 5 лет с помощью ракет-носителей на орбиту будут выводить интернет-спутники, по итогу планируется провести 38 запуска. По окончанию программы на орбите будут размещены более трёх тысяч спутников. По оценкам экспертов, всё это будет стоить порядка 10 миллиардов долларов. Говорится, что доступ к интернету будет во всём мире, но в то же время не сообщается даже примерная дата начала работы спутников.

Программу Project Kuiper уже считают соперником Starlink, которой занимается компания SpaceX. Starlink обеспечивает доступ к интернету, размещая большое количество малых спутников, с весом не более 260 кг. Вывод на орбиту более 10 тыс. аппаратов, а также дальнейшая их эксплуатация, по оценкам компании Илона Маска будет стоить около 10 миллиардов долларов. Компанией заверялось, что их спутники смогут обеспечить широкополосным интернетом весь мир, а скорость будет достигать 1 гигабита в секунду и будет полностью соответствовать стандартам 5G. На сегодняшний день компанией SpaceX размещено на орбите больше чем 2 тысячи спутников.

Рубрики: Интернет

Ключевые слова: спутниковый Интернет