В России запретили рекламировать Google и YouTube

Роскомандзор запретил размещать рекламу ресурсов Google и обязал ставить в поисковой выдачи маркировку о нарушении законодательства данными ресурсами. Случилось это после неоднократных требований ведомства об удалении или блокировке различных материалов на YouTube.

Роскомнадзор сообщил о принятии мер понуждения информационного и экономического характера к американской корпорации Google. Речь идет о запрете на распространение рекламы Google и его информационных ресурсов в качестве объекта рекламирования, а также об обязательстве для поисковых систем информировать интернет-пользователей о нарушении Google российского законодательства.

Согласно данным, опубликованным на сайте Роскомнадзора в разделе «Перечень иностранных лиц, осуществляющих деятельность в сети интернет на территории РФ, теперь в России запрещено рекламировать следующие ресурсы: google.ru и google.com, почтовый сервис Gmail.com, видео-хостинг YouTube, музыкальный сервис music.youtube.com, мессенджер chat.google.com и магазин приложений play.google.com. Требование же о маркировке поисковой выдачи относится, в первую очередь, к «Яндекс» - основному конкуренту Google.

Роскомнадзор объясняет свое решение тем, что принадлежащий Google видеохостинг YouTube «стал одной из ключевых площадок, распространяющих фейки о ходе специальной операции на территории Украины, дискредитирующие Вооруженные силы РФ». Кроме того, YouTube не борется с распространением информации экстремистских организаций, таких как  «Правый сектор» и националистический полк «Азов» (данные организации запрещены в России).

По данным Роскомнадзор, на сегодняшний день неудаленными остается свыше 12 тыс такого рода запрещенных материалов. Также с апреля 2020 г выявлено порядка 60 инцидентов, связанных с дискриминацией видеохостингом YouTube контента российских СМИ, государственных, общественных и спортивных организацией и деятелей. В частности, выявлена блокировка аккаунтов или контента новостных агентств Russia Today, «Россия 24», Sputnik, «Звезда», РБК и многих других.

Принятые Роскомнадзором меры стали возможны благодаря одобренному в прошлом году закону «О приземлении иностранных интернет-ресурсов», обязывающим площадки, имеющим суточную посещаемость в России более 500 тыс человек, соблюдать российское законодательство. Для этого соответствующие компании регистрировать в Роскомнадзоре личный кабинет с целью общения с чиновниками, размещать на своих сайтах формы для обратной связи с гражданами России, а также создавать в России свои представительства.

За нарушения требований российских законов Роскомнадзор может применять различные меры понуждения: полная блокировка или замедление скорости доступа, запрет размещать рекламу на данном ресурсе или запрет размещения рекламы данного ресурса, запрет на передачи ресурсу персональных данных россиян и на осуществление в его адрес денежных переводов.

Согласно данным Роскомнадзора, Google к моменту вступления закона в силу выполнил только одно из трех базовых требований: зарегистрировал на сайте ведомства свой личный кабинет. С началом же специальной военной операции у Роскомнадзора одна за другой посыпались претензии в адрес Google, связанные, в основном, с YouTube.

Сначала Рсокомнадзор потребовал разблокировать на территории Украины YouTube-каналы ряда российских СМИ, включая РБК, «Звезда» и Sputnik.  Затем ведомство потребовало разблокировать на территории Европы YouTube-каналы RT и Sputnik.

Далее Роскомнадзор потребовал от Google прекратить распространять на территории России «ложные сведения политического характера о специальной операции Вооруженных сил России на Украины». «Такие рекламные сообщения демонстрируются российским пользователям видеохостинга YouTube и содержат дезинформацию, направленную на формирование у российской интернет-аудитории  искаженного восприятия происходящих событий и создание протестных настроений», - заявляли в Роскомнадзоре.

Это требование было выполнено: в начале марта Google прекратил размещение рекламы на территории России, в том числе на YouTube.  Позднее, 18 марта, Роскомнадзор потребовал от Google «незамедлительно прекратить распространение угроз в адрес граждан РФ на видеохостинге YouTube». Речь шла о рекламных роликах, в которых предлагалось выводить из строя железнодорожные пути на территории России и Белоруссии.

19 марта Роскомнадзор обвинил YouTube в «антироссийской информационной войне». «В последнее время YouTube неоднократно подвергал цензуре каналы зарегистрированных в соответствии законом российских СМи, общественных деятелей, творческих коллективов, спортивных команд, а также просветительские проекты, ориентированные на широкую аудиторию и освещающие ключевые моменты истории России», - заявляли в ведомстве.

В общей сложности Роскомнадзор заявлял на тот момент о 54 фактах применения YouTube ограничений в отношении российских каналов. Среди них значатся РБК, НТВ, ТНТ, «Рен ТВ», «Известия», «Пятый канал», «Русское радио», «Царьград», «Первый канал», «Россия 1», «Культура», РИА «Новости» и другие проекты. Отдельно Роскомнадзор требовал от Google разблокировать YouTube-каналы футбольного клуба ЦСКА, главы республики Крым Сергея Аксенова и православного телеканала «Спас». Также ведомство требовало разблокировать канал «Советское телевидение. Гостелерадиофонд», запись брифинга представителя министерства иностранных дел Марии Захаровой и сделанную Минобороны запись межведомственного заседания, посвященного ситуации на Украине.

29 марта Роскомнадзор пригрозил Google наложением штрафа за неудаление с YouTube контента, признанного в России экстремистским. Еще одно требование к Google было выдвинуто Роскомнадзором 5 апреля: ведомство потребовало восстановить в поисковой выдачи наличие ссылок на сайты Министерства обороны и Министерства внутренних дел. Правда, в Google отрицали, что исключали из своей поисковой выдачи соответствующие ссылки.

23 марта Роскомнадзор начал блокировку доступа к принадлежащему Google новостному агрегатору «Google Новости». Причиной стало распространение через него «недостоверной информации о ситуации на Украине».

В связи с вышеописанными событиями логично предположить и блокировку на территории России доступа к YouTube. Однако этого пока не происходит. Причиной тому может быть отсутствие полноценной альтернативы YouTube в России, полагает известный крымский блоге Борис Рожин (никнейм – colonelcassad).

Проектом, позиционирующимся как «Русский YouTube», является RuTube. Проект принадлежит холдингу «Газпром-Медиа». Однако работа с ним вызывает много нареканий: в частности, ролики перед опубликованием проходят премодерацию, которая может растянуться на несколько дней. На этот жаловался, например, другой популярный крымский блоге Юрия Подоляка: его канал на YouTube периодически подвергается блокировкам, а попытки миграции на RuTube оказались неудачными. 

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Google , регулирование, Роскомнадзор, YouTube