К участию в госзакупках могут допустить технику из ЕАЭС

В правительстве обсуждают условия, на которых будет вестись дальнейшее сотрудничество с производителями электроники из стран Евразийского экономического союза. Текущие критерии требуют жесткого контроля происхождения техники, предоставляющейся для госзакупок, а также дают преференции российским производителям. Эксперты предлагают продолжать контроль за реальным происхождением продукции, чтобы исключить закупки западной техники, собранной в партнерских странах, но допускают и возможность снижения требований к электронике на фоне жесткого дефицита.

Минцифры, Минпромторг и АНО «Вычислительная техника», в числе учредителей которой такие известные российские производители как «Аквариус», Yadro и другие, находятся в процессе обсуждения, по каким критериям возможен допуск на рынок госзакупок компьютерной техники и других электронных устройств, выпущенных странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает издание «КоммерсантЪ» по сведениям источников.

По соглашению, которое было подписано 6 декабря 2021 года премьером Михаилом Мишустиным, российская электроника должна получать преимущество перед оборудованием из других стран ЕАЭС (Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии). Однако срок действия соглашения заканчивается 1 июля, вследствие чего надо продумать дальнейшую политику по отношению к изделиям из дружественных стран.

Сейчас, исходя из текста соглашения, для участия в тендерах госзакупок вендорам из стран ЕАЭС необходим сертификат СТ-1, подтверждающий происхождение продукции, кроме того, требуются также доказательства того факта, что техника произведена именно в этой стране по механизму 719 постановления правительства. Но уже с 1 июля участие в госзакупках для производителей из ЕАЭС упростится, и достаточно будет только одного сертификата СТ-1, выдающегося непосредственно в стране происхождения.

Документ подписывался с целью недопущения иностранной электроники крупноузловой сборки из ЕАЭС на рынок госзаказа.

По словам источника «Ъ», отсутствие пролонгации данного соглашения повлияет на рынок госзакупок: более вероятно, что отечественные товары уступят продукции из ЕАЭС. Это произойдет в силу разных условий для производителей – в России техника проходит более строгий контроль на предмет происхождения, нежели в евразийских странах, а значит, по сути, на рынок могут под видом техники из Армении или Казахстана поступить западноевропейские вычислительные устройства, собранные на одном из крупных узлов участников союза.

Однако в текущей ситуации, сложившейся после начала спецоперации в России из-за зарубежных санкций, это может быть одним из способов получить необходимую зарубежную электронику, официальные поставки которой сейчас прекращены. Так, о прекращении сотрудничества уже сообщили производители процессоров Intel, AMD, а также вендоры компьютерной техники Dell и Samsung. Вследствие этого многие крупные отечественные ИТ-компании испытывают затруднения при закупках серверов и СХД. Например, VK в контексте увеличившейся нагрузки на инфраструктуру направляла запрос в Минцифры о помощи в приобретении десятков тысяч серверов.

Проблема усугубляется тем, что помимо отсутствия на российском рынке техники иностранного происхождения, пострадали и производители российских серверов, использующих отечественные процессоры Baikal и «Эльбрус». Из-за того, что тайваньская фабрика TSMC прекратила поставки по действующим контрактам и отказалась заключать новые, сборка российских серверов остается под большим вопросом до нахождения новых партнеров.

Эксперты оценивают создавшуюся ситуацию с разных сторон. Одни полагают, что, поскольку сборка на крупном узле не является производством в этой стране, то необходимо прописать в договоренностях единые стандарты, по которым произведенная электроника будет допущена к российскому рынку госзакупок. Другие уверены в том, что в данных условиях протекционизм не уместен, и наступило время для ослабления критериев и снижения требований к происхождению продукции, поскольку в противном случае госструктуры рискуют остаться вообще без необходимой для функционирования техники.

 

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: Оборудование, Регулирование

Ключевые слова: серверное оборудование, госзакупки, Импорто­замещение