МТТ договорился с Латвией

Оператор общероссийской транзитной сети для федеральных сетей сотовой подвижной связи ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ) начал предоставлять услуги по обеспечению международного роуминга латвийскому оператору связи Telekom Baltija (торговая марка Triatel).

Для получения услуги международного роуминга сеть Triatel стандарта IMT-MC 450 (CDMA-450) подключена к общей сети сигнализации МТТ через транзитный центр коммутации в Москве. Таким образом, абонентам Triatel через сеть МТТ будет доступен роуминг в России с операторами стандарта IMT-МС 450, а через международные шлюзы SCCP компании МТТ - с операторами стандарта IMT-МС 450 в других станах.

Латвийский сотовый оператор Triatel стал первым зарубежным клиентом МТТ. Заключенное соглашение поможет операторам, развивающим стандарт CDMA-450 на территории России и Белоруссии, предоставить своим абонентам услугу роуминга в Латвии. "Переговоры с Telekom Baltija заняли около 3 месяцев", - сообщили репортеру ComNews.ru в пресс-службе МТТ. До сих пор клиентами МТТ являлись российские компании: 129 операторов сотовой связи (из них 80 работают в стандарте GSM-900/1800, 44 - в стандарте NMT-450 и 5 - в стандарте IMT-MC 450) и 84 оператора телефонной связи общего пользования.

«Сотрудничество с Triatel - первый шаг по расширению географии нашей деятельности за пределы России. Мы активно формируем обеспечение роуминга нового стандарта IMT-MC 450 как внутри страны, так и с зарубежными операторами. Мы надеемся, что в рамках международного партнерства в будущем сможем предоставить зарубежным компаниям широкий спектр услуг транзитной сети МТТ» - сказал первый заместитель генерального директора МТТ Виталий Слизень.

Telekom Baltija 5 лет работает на рынке телекоммуникаций и является одним из крупнейших поставщиков услуг фиксированной связи в Латвии. Компания стала первым оператором в странах Балтии, запустившим сеть CDMA-450 в тестовую эксплуатацию под маркой Triatel в апреле 2004 г. Коммерческая эксплуатация сети начнется во втором полугодии 2004 г. А в 2005 г. сеть планируется развернуть по всей республике.

"Мы готовы начать тестовые испытания услуги роуминга сразу после того, как  Triatel  запустится в коммерческую эксплуатацию", - сообщил репортеру ComNews.ru технический директор "Дельты Телеком" Геннадий Голант. «Вопрос роуминга имеет большое значение для запуска мобильной сети Triatel в коммерческую эксплуатацию. Наши услуги ориентированы в первую очередь на удовлетворение потребностей бизнес-аудитории, в том числе и развитие международных коммуникаций. Принимая во внимание традиционно  тесные экономические связи между Прибалтикой и странами СНГ, мы видим в сотрудничестве с МТТ широкие перспективы», - заявил коммерческий директор Triatel Улдис Стуре.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг