Российские поисковики промаркируют Wikipedia как нарушителя российского законодательства

Роскомнадзор обязал поисковые системы маркировать в своей выдачи ресурсы онлайн-энциклопедии как нарушителей российского законодательства. Такая мера была принята в связи с отказом администрации энциклопедии удалять «фейки» о спецоперации России на Украине.

Роскомнадзор сообщил о введение мер понуждения в отношении американской некоммерческой организации Wikimedia Foundation, развивающей проект онлайн-энциклопедии Wikipedia. Выбранная мера понуждения заключается в обязанности поисковых систем маркировать в своей выдачи ресурсы Wikimedia Foundation как нарушителей российского законодательства.

Причиной стал отказ Wikimedia Foundation невыполнение требований Роскомнадзора об удалении запрещенных материалов, включая «фейки» о проводимой Россией специальной военной операции на Украине.

Роскомнадзор много раз, начиная с середины 2010-ых годов, когда в России заработал процесс блокировки запрещенных сайтов, требовал от администрации Wikipedia удаления запрещенных сайтов. Но в Wikipedia отвечали, что решения об удалении или внесении правок в те или иные статьи принимаются самими пользователями энциклопедии.

В 2015 г Роскомнадзор решился на блокировку доступа к Wikipedia из-за отказа удалить статью о наркотическом препарате «чарос». Впрочем, блокировка продолжалась не более одних суток: пользователи Wikipedia согласились внести правки в данную статью, после чего Роскомнадзор отменил решение о блокировке.

Тем не менее, со стороны Роскомнадзора продолжили поступать претензии в адрес Wikipedia. В конце 2020 г в России был принят закон о введении оборотных штрафов за неудаление запрещенной информации. После этого Роскомнадзор стал привлекать Wikimedia Foundation к административной за неудаление запрещенной информации. Общая сумма соответствующих протоколов, утвержденных судом, составила 5 млн руб.

В 2021 г в России был принят новый закон – «О приземлении иностранных интернет-компаний». Он обязывает владельцев интернет-ресурсов, чья суточная посещаемость в России составляет более 500 тыс человек, открывать в России свое представительство, регистрировать на сайте Роскомнадзора личный кабинет и создавать на своих сайтах форму для обратной связи с россиянами.

В начале 2022 г Роскомнадзор составил список ресурсов, подпадающих под действие нового закона. В их числе оказалась и Wikimedia Foundation.  При этом данная организация не исполнила ни одного из требований закона.

Также в список ресурсов, подпадающих под «приземление» в России, попали Google, Apple, корпорация Meta (владеет социальными сетями Facebook и Instagram и мессенджером WhatsApp, в России корпорация признана экстремистской), платформа микроблогов Twitter, видео-хостинги TikTok и Likee, музыкальная плафторма Spotify, мессенджеры Zoom, Telegram, Viber и Doscrod, фотохостинг Pinterest и площадка для игровых стримов Twitch.

К нарушителям Роскомнадзор может применять различные меры понуждения: полная блокировка доступа или его замедление; запрет на передачу персональных россиян и на осуществление денежных переводов из России; обязанность для поисковых систем маркировать исковые ресурсы как ресурсы-нарушители законодательства или вовсе исключить их из выдачи; запрет на размещение россиянами рекламы на таких ресурсах и размещения в России рекламы таких ресурсов.

Ранее меры понуждения были введены в отношении Google: Роскомнадзор запретил размещать рекламу ресурсов корпорации, а поисковые системы обязали маркировать ресурсы Goolge как нарушителей российского законодательства. Позднее меры понуждения были введены в отношении стриминговой платформы Twitch: как и в случае с Wikimedia Foundation, поисковые системы обязали маркировать ресурсы данной платформы как нарушителей законодательства.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: веб-сервис, регулирование, Роскомнадзор