VK Play – замеSteam всё

VK Play планирует заключить соглашения с разработчиками игр, дающие эксклюзивные права на размещение игр на платформе. Есть вероятность, что до конца года на игровой платформе VK появятся игры от Owlcat Games. Планы у VK Play весьма обширны – они намереваются в полном объеме заменить российскому игровому сообществу сервисы Steam, Epic Games, и другие зарубежные, доступ к которым сейчас предоставляется ограниченно или не предоставляется вовсе.

VK ищет возможность заключить эксклюзивные соглашения с игровыми студиями на размещение их игр на своей игровой платформе. Сервис VK Play, таким образом, должен стать аналогом Steam и Epic Games.

Owlcat Games – одна из фирм, с которой ведутся переговоры, по информации источника «Ведомостей» уже близка к успешному завершению диалога. В случае, если всё пройдёт удачно, то до конца 2022 года VK станет эксклюзивным обладателем игр из серии Pathfinder и Rogue Trader. Для осуществления данного плана в VK готовы потратить до $10 млн.

Дело в том, что зарубежные игровые платформы практически стали недоступны российским пользователям, так как невозможно произвести оплату игровых сервисов. Уже 2 марта пользователи обнаружили, что на фоне проведения спецоперации в Украине Valve, разработчик видеоигр, заблокировал большинство способов оплаты в Steam. Российским пользователям стали недоступны оплата картами Visa, Mastercard и «Мир». Для наиболее упрямых пользователей осталась возможность оплачивать покупки внутренним кошельком платформы, также есть возможность осуществить перевод через PayPal.

Steam не единственный, кто отрезал таким образом российских граждан от доступа к своим ресурсам. Аналогичным образом поступили PS Store, Microsoft Store, GOG и прочие зарубежные компании.

VK Play сейчас активно расширяет как функциональную часть, так и каталог игр. В компании рассказали «Ведомостям», что в ближайшие планы входит наращивание продуктов российских разработчиков – им предлагаются в рамках сотрудничества не только минимальная рыночная комиссия в размере 5%, но и маркетинговая поддержка.

Бета-тестинг площадки МЛ Play был запущен с апреля 2022 года. На платформе можно найти игровой каталог, стриминг, киберспорт, облачный гейминг и даже медиа, освещающие игры.

Кроме того, в начале сентября VK объявила о том, что игра, так долго обещаемая разработчиками, Atomic Heart студии Mundfish, так же будет выпущена как эксклюзив VK Play.

Участники рынка полагают, что переговоры могут вестись и с разработчиками Playrix, Wargaming, а также Cyberia Limited. В целом, объем, который VK Play хочет замкнуть на себя, очень велик, и ранее был распределен между зарубежными Steam, Google и Amazon. Не вполне понятно, насколько такая ноша будет под силу новому подразделению VK, пока иностранные сервисы продолжают быть хотя бы в урезанном виде доступными для российских любителей игр. Для справки, количество игровых аккаунтов на сервисе Steam, активных ежемесячно в 2021 году, составило 132 млн., всего же там насчитывалось порядка 667 млн аккаунтов только на начало 2020 года.

 

Рубрики: ПО, Web

Ключевые слова: веб-сервис, VK (Mail.Ru Group)