Telegram подвергся временной блокировке в России

Ресурсы мессенджера Telegram были временно заблокированы на территории России – в ночь с минувшей субботу на воскресенье. Причиной стали посты из украинских Telegram-каналов.

Мессенджер Telegram подвергся временной блокировки на территории России в ночь с субботы на пятницу, 29 - 30 октября 2022 г. Как следует из данных реестра проекта «Роскомсвобода», были заблокированы три страницы с сервиса “t.me”, предназначенного для передачи гипер-ссылок на посты в Telegram.

Жалобы на проблему работы с Telegram поступали и от отдельных пользователей. Вскоре ссылки на связанные с Telegram ресурсы были заблокированы. По данным «Роскомсвободы», все три страницы были заблокированы по решению Генпрокуратуры, уполномоченной на блокировку экстремистского контента. На них размещались посты украинских Telegram-каналов, посвященные военной тематике.

Роскомнадзор сообщил в субботу вечером на своей странице в социальной сети «ВКонтакте», что блокировка доступа к Telegram «в настоящее время на территории России исключена».

По мнению медиаменеджера Кристины Потупчик, которую неофициально считают координатором сети провластных Telegram-каналов, в случившемся инциденте сразу несколько негативных моментов. Во-первых, произошедшее стало «тревожным звонком» для рекламодателей, которые планируют размещение рекламы в Telegram. «Во-вторых, Telegram пока еще остается единственным средством коммуникаций (за исключением «ВКонтакте»), где патриотическая повестка «всухую» выигрывает у проукраинской, В-третьих, все, кто думал запускать курсы и бизнесы в Telegram теперь могут быть настроены не очень положительно, понимая, что вся их многомесячная работа по переносу всего из запрещенных соцсетей может накрыться «медным тазом».

Напомним, с началом Специальной военной операции (СВО) России на Украине на территории России были заблокированы социальные сети Twitter*, Facebook* и Instagram*. Две последние принадлежат корпорации Meta*, которая была признана в России экстремистской.

В 2018 году в России уже происходила блокировка Telegram: соответствующее решение вынес Таганский районный суд Москвы по иску Федеральной службы безопасности (ФСБ). Причиной стал отказ Telegram выдать ключи шифрования переписки пользователей, подозреваемых в совершении террористических актов. В рамках «борьбы» с Telegram Роскомнадзор стал активно блокировать IP-адресы крупных зарубежных хостинг-провйадеров, услугами которых пользовался Telegram. В определенный момент число заблокированных IP-адресов доходило до 19 млн. Однако сам мессенджер, хоть и с перебоями, продолжал быть доступным. В то же время перебои в работе были зафиксированы у большого числа интернет-сервисов, которые не связаны с Telegram. Происходящее вызвало негативную общественную реакцию и через несколько месяцев Роскомнадзор сократил число заблокированных IP-адресов. В 2020 году, после смены руководства Роскомнадзор, блокировка Telegram была полностью прекращена.

* признаны экстремистскими и запрещены в России

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Роскомнадзор, Telegram