Время помогать: сотрудники «Ростелекома» пополнили банк крови калининградской областной станции переливания

Сотрудники Калининградского филиала «Ростелекома» приняли участие в Дне донора. Специалисты областной станции переливания развернули пункт сдачи крови в актовом зале главного офиса компании. На призыв медиков откликнулись более 30 человек, из которых к процедуре были допущены 24 сотрудника. За несколько часов работники филиала сдали больше 10 литров крови.

В мобильных пунктах приема крови доноры проходят те же процедуры, что и на станции переливания. Сначала пациента отправляют к врачу-трансфузиологу на осмотр. Затем донор сдает анализ крови из пальца в экспресс-лаборатории на месте, чтобы определить уровень гемоглобина и другие факторы крови. После чего врач принимает решение о допуске к донации. Перед процедурой донору предлагают подкрепиться чаем с печеньем.

Максим Папакин, сотрудник Калининградского филиала ПАО «Ростелеком»:
«Стараюсь не пропускать дни, когда у нас работают сотрудники станции переливания. Приятно думать, что ты можешь помочь пациентам больниц, которые остро нуждаются в экстренной помощи и донорской крови. А благодаря тому, что станция приезжает к нам в офис, на процедуру тратится совсем немного времени».

По словам врача-трансфузиолога, руководителя выездной бригады Александра Зорина, станция переливания работает по принципу светофора: если определенная группа крови и резус-фактор обозначены на схеме зеленым цветом, это значит, что в учреждении имеется достаточный запас крови этой группы и резус-принадлежности. Если желтым — присутствует небольшая потребность. Если же группа крови находится в красной зоне, это означает, что медицинские учреждения региона испытывают в ней острую потребность.



Александр Зорин, руководитель выездной бригады Калининградской областной станции переливания крови:
«В настоящее время весь наш «светофор» «горит» красным, медучреждения региона остро нуждаются в крови и ее компонентах всех без исключения групп и резус-факторов. Сотрудники предприятий вносят значительный вклад в пополнение запасов крови, тем более, что с некоторыми компаниями, например, с “Ростелекомом”, станция сотрудничает не один год. После двухлетнего перерыва из-за пандемии коронавируса работа выездных бригад снова стала регулярной».

Партнерские отношения между филиалом «Ростелекома» и станцией переливания крови Калининградской области зародились еще в 1966 году. Тогда сотрудники телефонно-телеграфной станции сдавали кровь и ее компоненты на станции переливания. С 2009 года донорские акции стали проходить в офисе компании. В 2014 году директор Калининградского филиала «Ростелекома» Алексей Семенов был награжден медалью «За содействие донорскому движению». 

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: Ростелеком, Ростелеком Северо-Запад, КСО