Отделение церкви от государства и выборы в волостях, - ЭЛАР оцифровал документы из Госархива Мурманской области в г. Кировске

В 2022 году работа по оцифровке проходила в помещении Государственного архива Мурманской области в Кировске, - в электронный вид были переведены 1676 наиболее востребованных дел из 25 фондов.

Архивная служба Мурманской области и корпорация ЭЛАР сотрудничают уже более десяти лет. Так, в 2021-ом году специалистами ЭЛАР в цифровой формат было переведено около 1700 дел, а в 2022-ом – еще 1676.  Для бесконтактной оцифровки используется отечественное профессиональное оборудование, - планетарные сканеры ЭЛАР, обеспечивающие сохранность даже ветхих и поврежденных документов и гарантирующие высокое качество создаваемых копий.

«В ходе проекта было создано 281 018 графических образов документов, - рассказывает начальник отдела обеспечения сохранности и государственного учета архивных документов (ОСиГУАД) Марина Владимировна Коробицина. - На оцифровку были взяты наиболее востребованные дела из 25 фондов. В частности,  это материалы Нивского, Оленьевского, Лесного, Ковдорского и Мончегорского поссоветов Мурманской области за 1930-1965 гг. (документы о деятельности поселковых советов в довоенное, военное и послевоенное время; о спецпереселенцах и др.); Ловозерского и Кандалакшского волостных Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и рыбацких депутатов и их исполкомов за 1920-1927 гг. (постановления, инструкции и переписка с Губернским исполкомом, военным комиссариатом, земельным управлением и др. по организационно-производственным вопросам; материалы о проведении отделения церкви от государства; протоколы заседаний волисполкомов, протоколы общих собраний граждан и др.)».

В фондах, хранящих документы о деятельности волисполкомов в 1920-1927 гг. в период становления советской власти, множество интересных документов. Например, секретный документ об охране кассы, в нем «в целях действительной охраны волостной кассы» предлагалось немедленно «устроить изнутри кладовой ставни или решетки», а также «перевести сторожа по соседству с кладовой, ежедневно опечатывать кассу сургучной печатью, а «открытие денежного ящика производить в присутствии Председателя, Казначея и счетовода». Интерес представляют документы, содержащие сведения о выборах в волостях с показателями общей численности жителей, числа тех, кто имел право голосовать, их сословий и образования. Цифровые копии также были созданы для документов строительных организаций Мурманской области, проводивших работы по строительству Кольской АЭС, комбината «Североникель», комбината «Апатит» и др., комитетов по управлению муниципальной собственностью администраций городов Кировск, Мончегорск, Оленегорск и Полярные Зори за 1992-1997 гг. (распоряжения и решения комитетов по основной деятельности, программа приватизации, списки предприятий, финансово-экономические показатели деятельности предприятий и др.).

«Электронные образы документов загружены в автоматизированную информационную систему по документам Архивного фонда Мурманской области, что позволит пользователям работать с ними в режиме удаленного доступа, без посещения читального зала, - поясняет Марина Владимировна Коробицина. -  Войти в АИС ДАФ МО можно через сайт ГОКУ ГАМО, предварительно зарегистрировавшись». На сегодняшний день в АИС ДАФ МО по документам ГОКУ ГАМО в г. Кировске внесены электронные копии 16827 единиц хранения на бумажной основе, 1913393 графических образа.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: автоматизация архива, ЭЛАР, Электронные архивы