Что такое накрутка и фрод

Как известно, в интернете достаточно высокая конкуренция. Она действует между блогерами, сайтами с развлекательным контентом, форумами и т.д. Однако, особо ярко она проявляется в сегменте интернет-магазинов. Какими только приемами не пользуются их владельцы, чтобы выставить конкурентов не в лучшем образе или подпортить им все дела.

И здесь стоит рассказать о том, что такое «Фрод». Если обратиться к английскому словарю, то «Fraud» переводится как «мошенничество». Под этим термином скрывается последовательность действий, которая может обмануть интернет-магазин или даже вывести его на время из строя. Интересно то, что согласно статистике, Россия является мировым лидером по объемам фрода в своем сегменте интернета. А узнать еще много интересной и полезной информации, вы сможете на портале https://adlead.pro/ru, обязательно загляните.

Принцип действия

На магазин спонтанно обрушивается целый поток заявок и заказов. Их так много, что вариантов дальнейших событий несколько:

  • Система не успевает все обрабатывать и сайт перестает работать.
  • Менеджеры спешно обрабатывают заказы, допуская ошибки.

Но самое интересно кроется в результате такой фрод-атаки. Оказывается, что все оставленные заявки – фейковые. В конечном итоге, реальный покупатель не может приобрести на сайте товар или что еще хуже, большое количество единиц товара направлено лжепокупателям, которые, разумеется, от него откажутся. Так или иначе, владелец магазина несет весьма ощутимый ущерб.

Еще такая атака может быть сгенерирована с использованием баз пользовательских данных, слитых в сеть. В этом случае, ситуация становится и вовсе комичной. К примеру, на сайт по продаже цветов, одновременно зашли сотни лже-пользователей и оформили заказы, указав в контактных данных номера реальных людей. Менеджеры начинают обзванивать клиентов и слышат на обратном конце трубки, что человек ничего не заказывал и ни о каких цветах не знает. А теперь представьте, что таких заявок не сотни, а тысячи. Как же отличить их от реальных?

Борьба с фродом – достаточно сложный процесс. И самый главный помощник здесь – это грамотный системный администратор и ваша личная бдительность. Вы должны контролировать работу портала и заподозрить неладное, когда:

  • Заказов стало необъяснимо много;
  • У сайта резко возросла ночная активность;
  • Заказы начинают оформляться на странные электронные адреса (они похожи на сгенерированные);
  • Заказывают один и тот же товар, причем в больших объемах;
  • IP-адрес не совпадает с регионом, куда приобретают товар;
  • Клиентская линия начинает разрываться и т.п.

Фрод – явление достаточно гибкое, поэтому может применяться практически, где угодно, мы лишь привели один из понятных примеров.

Еще следует рассмотреть такое понятие, как накрутка. Ей нередко пользуются те, кто обещает привлечь на ваш сайт полезный трафик, но обманывает. Делается это при помощи ботов и специальных программ.

Как все происходит?

Вы решаете обеспечить своему сайту некоторое количество посетителей, которые воспользуются вашими услугами или что-то купят. Человек уверяет, что за определенную сумму, привлечет на сайт трафик. Так и получается. Вы платите деньги, количество просмотров сайта действительно увеличивается, вот только уровень продаж остается прежним.

Многие не понимают в чем дело и ищут проблемы внутри самого сайта. По факту же, это был не живой трафик, от которого нет никакого толку.

Более того, это не самым лучшим образом может сказаться на отражении вашего сайта при поисковых запросах и его статистике. Поэтому, обращаясь за подобными услугами, нужно выбирать проверенных людей или компании, которые не обманут и обеспечат необходимый результат в виде объема живого трафика и увеличения числа продаж.

Рубрики: Web