На ЭларСкан оцифруют редкие документы и археологические находки Смоленской области

В Шумячском художественно-краеведческом музее появился новый отечественный планетарный сканер ЭларСкан А2-400.

Шумячский художественно-краеведческий музей (МБУ «Шумячский музей») основан в 1991 году, в его фондах хранятся памятники материальной и духовной культуры Шумячского края. Музей состоит из двух залов – художественного и краеведческого. В краеведческих экспозициях представлены предметы археологии, найденные на территории района, орудия труда, одежда, предметы быта, подлинные фото и документальные материалы, связанные с жизнью и творчеством земляков.
В художественном зале экспонируются картины художника, Лауреата Государственной премии СССР, Заслуженного деятеля искусств РСФСР, уроженца д. Кирякинка Шумячского района Федора Саввича Шурпина.

Есть в музее и автограф всемирно известного писателя-фантаста, автора более 500 книг, уроженца д. Петровичи Шумячского района Айзека Азимова.

«На новом сканере ЭларСкан мы планируем оцифровать самые различные экспонаты из фондов музея, - фото, письма, редкие документы, - рассказывает директор музея Ольга Александровна Ерохова. - Планируется ведение музейного каталога оцифрованных изображений предметов прикладного творчества, вышивки». ЭларСкан А2-400 позволит бережно и в высоком разрешении сканировать разные виды сшитых и расшитых оригиналов формата до А2. V-образная колыбель регулируется под нужный формат и градус раскрытия, - 90, 120 или 180, позволяя сканировать оригиналы толщиной до 15 см и весом до 15 кг.

В музее отмечают, что электронные копии экспонатов будут использоваться для регистрации музейных предметов в Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации, а также для предоставления посетителям и в организации музейной работы: экскурсиях, выставках, буклетах, музейных уроках и мероприятиях.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: ЭЛАР, Электронные архивы