Авито Работа: 62% жителей Санкт-Петербурга уверены в своих знаниях Трудового кодекса

62% жителей Санкт-Петербурга уверены в своих знаниях Трудового кодекса. Большинство из них также регулярно следят за изменениями в ТК и готовы при необходимости применить знания на практике. 32% респондентов считает, что знание ТК даёт возможность получить конкретные преимущества на работе: повышение зарплаты, улучшение условий труда и т.д. Как и зачем люди отслеживают изменения в трудовом законодательстве, в ходе опроса выяснили аналитики Авито Работы.

По результатам исследования Авито Работы, 62% жителей Санкт-Петербурга уверены в своих знаниях Трудового кодекса. «Отличниками» по трудовому праву чаще других по стране себя считают специалисты по управлению персоналом (81%), сотрудники банковской и финансовой сфер (по 70%), а также IT, образования и науки (по 64%). Ожидаемо, лидеры в познаниях ТК РФ — юристы (88%), как и полагается представителям данной профессии.

Знать и применять  

Многие не только уверены в теоретических познаниях, но и готовы при необходимости применить их на практике. В случае потенциальной проблемы 33% жителей Санкт-Петербурга готовы решать вопрос полностью самостоятельно. Чаще всего это фрилансеры и самозанятые (34%). 53% опрошенных предпочтёт положиться как на свои знания, так и на рекомендации экспертов. И только 11% для решения проблемы сразу обратятся за помощью профессионала.

«Мы видим, что с каждым годом всё сильнее повышается правовая грамотность людей, в том числе в сфере трудовых отношений. Люди понимают, какие весомые преимущества может дать знание Трудового кодекса не только во время работы, но и при её поиске. Ещё на этапе трудоустройства соискатели стараются собрать как можно больше информации о работодателе, которая сможет подтвердить его благонадёжность. Авито Работа делает этот процесс простым и удобным. На платформе действует система отзывов, с помощью которой кандидаты могут узнать мнения сотрудников о компаниях по важным критериям. Например, оплачиваются ли переработки, вовремя ли происходят выплаты, существуют ли штрафы или взносы. Бейдж “Компания проверена” — дополнительный гарант того, что предприятие не нарушает основные положения ТК РФ», — комментирует Артём Кумпель, управляющий директор Авито Работы.   


Почему люди следят за изменениями в ТК

Итоги опроса показали, что многие сотрудники не ограничиваются изучением основных положений закона. Они также регулярно и внимательно следят за вносимыми в него изменениями. Это даёт им уверенность в том, что их права и интересы соблюдаются работодателями (50%). Ещё 32% считает, что знание закона — подспорье при получении конкретных преимуществ на работе. Например, оно позволяет добиться повышения зарплаты или улучшения условий труда.

Большинство опрошенных в Санкт-Петербурге находят информацию об изменениях в трудовом законодательстве в интернете (54%). 29% узнают о нововведениях от работодателя, 41% — от коллег и знакомых, 25% предпочитают читать профильные источники.

Онлайн-опрос был проведен в ноябре 2022 года, в нём приняли участие 10 0000 респондентов старше 18 лет из разных регионов России.

Рубрики: Маркетинг, Кадры, Web

Ключевые слова: исследование рынка, Avito