Петербургские ИТ научат работать. На своем же примере

Российское представительство корпорации International Finance Corporation (IFC), петербургская Открытая школа бизнеса и Технологический университет (Лапеенранта) презентовали в Петербурге новую программу в рамках проекта ICT Connector Project Russia. В ее рамках в ноябре-декабре этого года будут проведены шесть бизнес-семинаров, ориентированных на предпринимателей и игроков на ИТ-рынке. Базой для них стал опыт одной из местных компаний.

Инициатором проекта выступает International Finance Corporation, которая проводит подобные проекты не только в сфере информационных технологий (или ICT - в варианте, который использует корпорация), но и в других отраслях. Совместное сотрудничество IFC, Открытой школы бизнеса и Технологического университета Лапеенранты по этому проекту началось летом этого года. В частности, финскому вузу было предложено провести исследование деятельности одной из петербургских софтверных компаний. Основная цель - изучить практику работы компании на рынке, проанализировать причин рыночных успехов и провалов исследуемой компании. Ее название исследователями не разглашается, и разглашать его в будущем не предполагается. Результатом исследования должен стать учебный кейс, который будет использован на последнем семинаре 21 декабря, а затем будет передан российским и финским бизнес-школам. Материалы исследования предполагается использовать в учебном процессе. Как уточнили представители IFC, в семинарах будут использоваться реальная практика деятельности компании, а не просто история успешного развития фирмы.

Всего петербургским предпринимателям будут предложены шесть семинаров, один из которых является вводным (он состоится 16 ноября). Остальные семинары будут проводиться по тематикам "Деятельность менеджера и оперативное управление", "Маркетинговые аспекты деятельности организации", "Управление финансами и информацией", "Стратегическое основы управления" и "Оценка эффективности деятельности компании".

По словам куратора Открытой школы бизнеса Юрия Никифорова, который будет ведущим семинаров, эти мероприятия являются авторским продуктом, часть материала из которого входит в учебные программы это учебного заведения. Похожие мероприятия проводились Школой в Петербурге около трех месяцев назад совместно с компанией "Эврика". Слушателями программ являются представители крупных российских ИТ-компаний таких как AND Project, Digital Design и другие. Как пояснил менеджер по работе с клиентами Открытой школы бизнеса Владимир Плетнев, материал семинаров проработан на российской почве и не подразумевает перенос западного опыта на отечественный. Это позволит избежать проблем адаптации иностранных идей, разработанных на рынке, отличном от российского.

Это не первые семинары, которые проводятся для предприятий ИТ-отрасли в рамках ICT Connector. Так в сентябре стартовали семинары, направленные на повышение уровня компетентности российских софтверных компаний в области PR. Эта программа включала в себя как ряд образовательных мероприятий, так и круглые столы с участием представителей российской и зарубежной прессы.

Подробности

IFC является членом Группы организаций Всемирного банка. IFC содействует устойчивому развитию частного сектора путем финансирования проектов в частном секторе развивающихся стран, оказания помощи частным компаниям развивающихся стран в привлечении финансирования на международных финансовых рынках, предоставления консультационной и технической помощи предприятиям и правительствам. Инвестиции, осуществляемые IFC путем вложений в акционерный капитал, финансируются за счет собственного капитала Корпорации, который состоит из суммы выплаченных взносов стран-членов и нераспределенной прибыли.
 
Проект ICT Connector Russia направлен на развитие российского рынка экспортного программирования и на усиление российско-финского сотрудничества в области разработки программного обеспечения. Проект стартовал с начала 2003 года, его продолжительность составляет 2 года.

Рубрики: ПО, Кадры