"Скай Линк" получил приглашение в Евросоюз. А Inquam хочет в Россию

Российская компания "Скай Линк" - сотовый оператор стандарта CDMA-450 – получила реальный шанс выйти на европейский рынок. Совладельцы британской фирмы Inquam, создающей сети CDMA-450 в Европе, предложили акционерам "Скай Линка" обменяться долями в уставных капиталах Inquam и "Скай Линк".

Основными акционерами Inquam являются американская корпорация Qualcomm (разработчик технологии CDMA) и инвестиционный фонд Omnia Holdings (аффилированный с промышленной группой Oger из Саудовской Аравии). В свою очередь, крупнейшим инвестором Omnia является венчурный фонд Emergent Telecom Ventures, на прошлой неделе выступивший одним из покупателей американской корпорации Metromedia.

Основатель Emergent Telecom Ventures Махамед Амерси в эксклюзивном интервью порталу ComNews.ru сообщил: "Мы предложили акционерам "Скай Линка" несколько вариантов сотрудничества. Один из них предполагает обмен долями между "Скай Линком" и Inquam". Махамед Амерси добавил, что среди других возможных вариантов – совместные заказы сетевого оборудования или мобильных телефонов CDMA-450, что позволит обеим сторонам экономить за счет масштабов закупок.

Управляющий директор Qualcomm Europe Inc. Луиджи Гаспаролло подтвердил ComNews.ru интерес к участию в капитале "Скай Линка", отметив, что Qualcomm волне устроил бы небольшой пакет – порядка 5% акций. "В последнее время у многих мировых инвесторов возникло понимание, что для реального влияния на тот или иной бизнес не обязательно иметь 51% его акций или более: доли в 5%-7% вполне достаточно", - соглашается Махамед Амерси.

Акционеры ЗАО "Скай Линк" – московская АФК "Система" и фирма RTDC, за которой стоят структуры, аффилированные с питерским холдингом "Телекоминвест" – не комментируют предложение Inquam, Emergent Telecom Ventures и Qualcomm. Высокопоставленный сотрудник "Системы" сообщил, что в связи с выходом на биржу РТС сейчас АФК находится в "периоде молчания", добавив: "Если это [сделка между Inquam и "Скай Линк"] и реальность, то очень отдаленная". Виктор Устюжанин, председатель совета директоров ЗАО "Скай Линк" (через этот пост свои интересы отстаивают "питерские" акционеры), сообщил репортеру ComNews.ru: "Я назначен совсем недавно, и мне об этом предложении ничего не известно". Генеральный директор ЗАО "Дельта Телеком" Виктор Устюжанин стал председателем совета директоров "Скай Линка" 1 ноября 2004 г. Этот пост освободился в сентябре, после того как занимавший его с конца 2003 г. Владимир Акулич стал генеральным директором ОАО "Северо-Западный Телеком" (СЗТ). Возглавив СЗТ, Владимир Акулич покинул советы директоров "Скай Линка", "Дельта Телеком", "Московской сотовой связи" и нескольких других компания.

Зато источник, близкий к RTDC, проявил осведомленность в вопросе. "Сотрудничество с Inquam было бы весьма полезно "Скай Линку": во-первых, это выход на совершенно иной уровень бизнеса, а во-вторых, доступ к солидным финансовым ресурсам", – сообщил он репортеру ComNews.ru. При этом источник добавил, что менеджмент RTDC в этом вопросе имеет разве что совещательный голос, а вскоре утратит и его. Дело в том, что сейчас под управлением RTDC остается часть активов "Скай Линка", включая компании "Дельта Телеком" (Петербург), "Теле-Норд" (Мурманск), "Калининградские мобильные сети" и "Уралвестком" (Екатеринбург). Однако до конца 2004 г. все эти компании перейдут в собственность ЗАО "Скай Линк", после чего RTDC станет лишь буферной структурой (наподобие компании "Гамма Капитал", прошедший аналогичный путь у тех же владельцев).

Inquam действительно располагает финансовыми ресурсами. Только при создании этой компании в апреле 2000 г. Qualcomm и Omnia взяли на себя обязательства вложить в Inquam по $200 млн каждый. Зато что касается географического охвата, то до последнего времени Inquam был не самым завидным партнером: ему принадлежали сети CDMA-450 в Румынии (оператор – Zapp Mobile) и Португалии (оператор – Radiomovel Telecomunicacoes S.A.), а также лицензия CDMA-450 примерно на 60% территории Дании. Прорыв произошел на прошлой неделе: Махамед Амерси сообщил ComNews.ru , что германский регулятор телекоммуникационного рынка – Reg TP (Regulierungsbehorde fur Telekommunikation und Post) – выдал структурам Inquam лицензию CDMA-450 на всю территорию Германии. Германия является крупнейшей европейской страной, и появление в ней сети CDMA-450 способно подтолкнуть процесс одобрения этого стандарта и другими странами Европы.

Inquam запросил у Reg TP лицензию CDMA-450, уже имея необходимые частоты в диапазоне 450 МГц. Как рассказал Махамед Амерси, они были получены за счет приобретения ранее в этом году германских активов компании Dolphin Telecommunications, которая пыталась построить в Европе коммерческую транкинговую сеть стандарта TETRA в диапазоне 450 МГц, но в 2002 г. обанкротилась.  В июне и октябре 2002 г. Inquam скупил структуры Dolphin Telecommunications в Великобритании и Франции соответственно. По воспоминаниям аналитика лондонского офиса американской исследовательской компании Pyramid Research Светланы Исаевой, сразу после этого Inquam подал в местные регулирующие органы заявки на право работы в стандарте CDMA-450. Французский регулятор ART (Autorite de regulation des telecommunications) в мае 2003 г. ответил Inquam отказом, а британский регулятор не дал ответа до сих пор.

"Пока в своих исследованиях мы рассматриваем стандарт CDMA-450 как нишевой, ориентированный на небольшой сегмент профессиональных пользователей, которые заинтересованы, прежде всего, в беспроводной передаче данных на больших скоростях, – говорит Светлана Исаева. – Но у сетей CDMA-450 потенциально существует и другой путь развития – повсеместное предоставление услуг голосовой связи, что сделает их реальным оппонентом сетям GSM. Для того чтобы развитие пошло по второму пути, сетям CDMA-450 потребуется обеспечить большое покрытие, что требует значительных инвестиций. Если союз Inquam и "Скай Линка" состоится, этот второй путь станет намного реальнее".

Аналитик британской исследовательской фирмы EMC Абигейл Браун сказала репортеру ComNews.ru: "Я не слышала о переговорах Inquam и "Скай Линка". Но теоретически такое сотрудничество было бы выгодно обеим сторонам: Inquam сможет быстрее развиваться с сфере CDMA-450, а "Скай Линк" получит финансирование, остро необходимое ему для строительства региональных сетей".

До сих пор "Скай Линк" развивался исключительно за счет банковских кредитов. К концу 2004 г. фрагменты сети "Скай Линк" будут действовать в 19 регионах России, при этом, по данным генерального директора ЗАО "Скай Линк" Раисы Розиновой, суммарные инвестиции компании в этом году превысят $80 млн.

Амбиции совладельцев "Скай Линка" выходили за пределы России и до предложения Inquam. Аффилированная с их "петербургским" крылом финская фирма Oy Cubio Communications Ltd. летом 2004 г. выразила желание получить лицензию CDMA-450 на территорию Финляндии. Правда, эти пожелания идут вразрез с намерениями шведской компании Nordisk Mobiltelefon, которая объявила о намерении построить пан-скандинавскую сеть CDMA-450. Летом 2004 г. финский отраслевой регулятор FICORA выдал две лицензии на опытные зоны CDMA-450, и оба оператора их построили. "Но решение о выдаче коммерческой лицензии будет принимать не FICORA, а министерство транспорта и коммуникаций Финляндии, – сообщил репортеру ComNews.ru директор департамента сетей и конкуренции этого министерства Анти Кохтала. – Мы продолжаем изучать, какая технология в диапазоне 450 МГц даст наибольшие выгоды конечным пользователям и финскому телекоммуникационному рынку. Технология CDMA-450 имеет многочисленные возможности, поэтому ее шансы велики. К тому же мы принимаем во внимание события, происходящие в сфере CDMA-450 в соседних и прочих странах". Анти Кохтала добавил, что официальной даты принятия решения о судьбе диапазона 450 МГц в Финляндии не существует, но, скорее всего, финское министерство транспорта и коммуникаций определится с выбором к концу 2004 г. При этом принцип выбора сетевого оператора уже известен: по информации Анти Кохтала, это будет не тендер, а "конкурс красоты".

Проблема в том, что на определенную территорию может быть выдана лишь одна операторская лицензия CDMA-450, так как потребность в радиочастотном ресурсе у этой технологии весьма велика. Поэтому лицензию CDMA-450 на Финляндию получит либо Cubio, либо Nordisk Mobiltelefon. Любопытно, что интересы Nordisk Mobiltelefon пересеклись и с Inquam: компании соперничают за лицензию CDMA-450 в Дании. Inquam  с начала 2002 г. владеет лицензиями CDMA-450 на 60% датской территории, и Махамед Амерси уверяет, что получение лицензий на оставшиеся 40% – лишь вопрос переговоров. Однако президент Nordisk Mobiltelefon AS Арнфинн Росте заметил в беседе с репортером ComNews.ru, что за почти что три года владения лицензиями Inquam и пальцем не пошевелил в Дании, поэтому Nordisk Mobiltelefon вынашивает планы борьбы и за датскую лицензию CDMA-450.

Как выясняется, и интерес совладельцев Inquam к российскому рынку возник не вчера. Махамед Амерси напомнил репортеру ComNews.ru, что еще до покупки Metromedia (и через нее – петербургского оператора "ПетерСтар") и переговоров со "Скай Линком" он лично вместе со своим партнером по фонду Emergent Telecom Ventures Хуаном Виллалонга стал одним из организаторов консорциума TeleFAM B.V., проигравшего в июле 1997 г. аукцион по продаже 25% + одной акции ОАО "Связьинвест". Консорциум TeleFAM B.V. возглавил испанский национальный оператор Telefonica (президентом Telefonica тогда был Хуан Виллалонга), а его другими участниками стали банк CS First Boston, Мост-банк и Альфа-банк. Но конкурс по "Связьинвесту" выиграл другой консорциум – Mustcom Ltd., в который вошли ОНЭКСИМбанк, "Ренессанс-Капитал", фонд Quantum финансиста Джорджа Сороса, а также фонды Deutsche Morgan Grenfell и Morgan Stanley Asset Management.

При этом Махамед Амерси опроверг информацию о том, что он выступал свидетелем (или в какой-либо иной роли)  в Арбитражном трибунале Международной торговой палаты в Женеве, когда там рассматривался иск IPOC International Growth Fund по 25,1% акций "МегаФона".

Тематики: Мобильная связь, Финансы

Ключевые слова: