"Почта России" съела почтамты Москвы и Петербурга

Правительство Российской Федерации 11 ноября приняло распоряжение о присоединении к "Почте России" пяти почтовых предприятий Москвы и Петербурга. Государственный монополист заканчивает объединение региональных компаний под одной крышей.

Ранее к ФГУП "Почта России" были присоединены 78 управлений федеральной почтовой связи (УФПС), ставшие его филиалами. Теперь в "Почту России" вошли такие крупные предприятия двух столиц, как Международный почтамт (Москва), Санкт-Петербургский центр автоматизированных информационно-технологических систем почтовой связи, УФПС Москвы "Московский почтамт", Центр автоматизированного оперативно-технического управления связью (Москва), УФПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Только у "Московского почтамта" 554 отделения связи. В Петербурге более 300 почтовых отделений, в Ленинградской области – порядка 500. Пресс-секретарь "Почты России" Юлия Леденева сообщила корреспонденту ComNews.ru: "Присоединение этих предприятий будет осуществляться по отработанной схеме - перевод бизнеса, имущества, хозяйственной деятельности и персонала. При этом в ходе реструктуризации строго соблюдается принцип сохранения персонала и бесперебойности работы предприятий почтовой связи".

Генеральный директор "Почты России" Игорь Сырцов заявил: "Целостность российской почтовой системы восстановлена, и теперь мы можем полностью сконцентрироваться на её дальнейшем развитии. Статус и возможности единого национального почтового оператора позволяют сделать управление российской почтой более эффективным, стандартизировать весь спектр почтовых услуг и привести уровень их качества в соответствие с международными требованиями".

Реорганизация и укрупнение предприятия "Почта России" осуществляются в соответствии с "Концепцией реструктуризации организаций федеральной почтовой связи", принятой в 2002 г., и "Концепцией развития рынка услуг почтовой связи на период до 2010 года", принятой в 2003 г. Главная задача реструктуризации – создание эффективного и рыночно ориентированного национального почтового оператора, действующего на всей территории страны. Процесс создания единого предприятия планируется завершить к концу 2004 г. По информации Юлии Леденевой, неприсоединенными остались лишь 1-2 региональных УФПС.

Ожидается, что после завершения реструктуризации почтового гиганта государство приступит к его акционированию. На вопрос о возможном акционировании "Почты России" Юлия Леденева ответила: "В ближайшем будущем акционирование невозможно ни юридически, ни организационно, ни экономически. В дальнейшем акционирование планируется, но со 100% государственным участием. Это будет не приватизация, а  переход к принципиально иной организационно-правовой форме, которая предоставит почте новые возможности для хозяйственной деятельности".

Заместитель министра РФ по связи и информатизации Александр Киселев в свое время заявлял, что в течение первых трех лет после акционирования почтовое предприятие будет полностью находиться под контролем государства. Затем будет осуществлен его выход на фондовый рынок при сохранении контроля государства.

В сентябре 2004 г. УФПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ныне присоединенное к ФГУП "Почта России", возглавил Игорь Самылин, до того занимавший пост регионального директора филиала "Петербургская телефонная сеть" ОАО "Северо-Западный Телеком" (должность, на которой в свое время отметился нынешний министр связи и информатизации Леонид Рейман). "Северо-Западный Телеком" - дочка "Связьинвеста", и приход Самылина в Петербургское почтовое ведомство рассматривался аналитиками в связи с планами "Связьинвеста" на участие в почтовом бизнесе.

Тематики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: