СЗТ подвинет IP-операторов

Монополист рынка связи ОАО «Северо-Западный Телеком» (СЗТ) уже в следующем году выйдет на традиционно «независимый» рынок IP-телефонии емкостью $15-20 млн.

Ранее СЗТ уже коренным образом перекроил рынок подключения к Интернету по телефонным сетям (dial-up), когда в 2001 г. монополист начал предоставлять эту услугу в кредит, то есть абоненту не приходилось предварительно покупать карту оплаты. Только войдя на этот рынок, СЗТ получил 5%-ную долю и сейчас уверенно держится в тройке лидеров. Благодаря своим преимуществам (самая большая абонентская база и собственные каналы связи) компания сможет в короткие сроки занять существенную долю рынка, считает директор по маркетингу ЗАО «Корпорация ОСС» Дмитрий Красильников. По его данным, сейчас доходы СЗТ от услуг IP-телефонии не превышают $400 тыс. (доход от пропуска трафика действующих IP-операторов через свои сети). «Однако уже в следующем году, - отмечает Дмитрий Красильников, - эта цифра вырастет до $1,6 млн, и в скором времени нынешним IP-операторам придется серьезно подвинуться». «Главное преимущество СЗТ—в огромной абонентской базе и технических ресурсах, - считает менеджер по PR ЗАО «Вэб Плас» Светлана Берегулина.—Если СЗТ выйдет на рынок IP-телефонии, это сильно перетрясет рынок».

СЗТ пытался получить лицензию на предоставление услуг IP-телефонии уже несколько лет, однако до сих пор антимонопольное ведомство возражало против этого. Генеральный директор СЗТ Владимир Акулич отказался комментировать вопрос о том, когда именно связной монополист получит разрешение работать на этом рынке и начнет экспансию на него.

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг