Новый суперкомпьютер «СКИФ» вошел в сотню самых мощных компьютеров мира

Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси, Институт программных систем Российской Академии Наук и компания «Т-Платформы» и корпорация AMD объявляют о создании сверхпроизводительного суперкомпьютера «СКИФ К-1000» в рамках суперкомпьютерной Программы «СКИФ» Союзного государства России и Беларуси.

Кластер «СКИФ К-1000» на базе 576 процессоров AMD Opteron™ создан осенью 2004 года по проекту Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси (ОИПИ НАН Беларуси) и установлен в Минске.

В разработке суперкомпьютера «СКИФ К-1000» принимали участие ОИПИ НАН Беларуси (Минск), НИИ ЭВМ (Минск), компания «Т-Платформы» (Москва) и ИПС РАН (Переславль-Залесский). Разработка и производство вычислительных узлов кластера, а также сборка и установка тестовой конфигурации системы осуществлены российской компанией «Т-Платформы» в сотрудничестве с ИПС РАН. Пиковая производительность кластера составляет 2.5 терафлопа, реальная производительность на тесте Linpack — 2.032 терафлопа.

Суперкомпьютер «СКИФ К-1000» является наиболее мощной из всех вычислительных систем, установленных на территориях России, СНГ и Восточной Европы, и входит в число 100 наиболее мощных компьютеров мира. «СКИФ К-1000» занял 98 позицию в новой редакции мирового рейтинга суперкомпьютеров Top500, изданной 9 ноября 2004 года.

Рейтинг наиболее мощных суперкомпьютерных установок мира TOP500 издается с 1993 года и является самым авторитетным источником данных о мировых сверхпроизводительных вычислительных ресурсах. В первую сотню новейшей 24-й редакции рейтинга от 9 ноября 2004 года вошли суперкомпьютерные установки 16 стран, из них установки собственных разработчиков представили только 4: США, Япония, Китай и Союзное государство.

«Последние результаты, полученные нами по программе «СКИФ», дают России и Беларуси большие преимущества и в политическом, и в экономическом смысле. Если в прошлом году с выпуском «СКИФ К-500» мы доказали, что владеем суперкомпьютерными технологиями на уровне мировых стандартов, то сегодня мы уже с уверенностью утверждаем, что мы полностью ликвидировали технологическое отставание от Запада в этой области. Мы способны собственными силами создавать наиболее мощные и передовые компьютеры, мы вошли в четверку лидеров и вышли на уровень самых технологически развитых держав. И это не только и не столько вопрос международного престижа. Этот результат говорит о том, что мы готовы сегодня оснащать российские и белорусские предприятия вычислительными мощностями мирового уровня, но при этом собственными силами, силами отечественных разработчиков, с учетом нужд и покупательной способности наших предприятий», — заявил Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин.

Темпы роста производительности установок, созданных по программе «СКИФ», опережают темпы роста общемировой суперкомпьютерной индустрии более чем в десять раз. За последние 4 года мощность установок, замыкавших первую сотню рейтинга Тор500, выросла в 16 раз. За этот же срок реальная производительность суперкомпьютеров семейства «СКИФ» выросла в 185 раз.

«Производительность топовых суперкомпьютерных установок «СКИФ» в течение 4 лет росла с практически постоянной скоростью, возрастая каждый год примерно в 3,7 раза. Иными словами, программа «СКИФ» позволила союзной суперкомпьютерной индустрии набрать очень хороший вектор скорости, который дает основания полагать, что при сохранении направления движения темпы роста нашей суперкомпьютерной индустрии и дальше будут опережать общемировые, — сказал исполнительный директор программы «СКИФ» от Российской Федерации Сергей Абрамов. — Один из важнейших результатов программы «СКИФ» — восстановление кооперации России и Беларуси в суперкомпьютерной области, формирование команды соисполнителей, которой по плечу сложнейшие технические задачи. Опыт разработки и создания суперкомпьютеров «СКИФ К-500» и «СКИФ К-1000» специалистами ОИПИ НАН Беларуси, НИИ ЭВМ, компании «Т-Платформы» и ИПС РАН показывает, что наши разработчики успешно конкурируют с западными производителями на самом высоком технологическом уровне и имеют все необходимое для лидерства на отечественном рынке. Для того чтобы сохранить этот результат и в полной мере воспользоваться им, необходимо продолжить работы в рамках новых союзных суперкомпьютерных программ».

«Программа уже приносит ощутимую экономическую выгоду нашим странам: так, вычислительные мощности установок семейства «СКИФ» сегодня активно используются промышленными предприятиями Беларуси. Создание и внедрение в производство сверхмощных суперкомпьютеров, таких как «СКИФ К-1000», является необходимым условием для обеспечения конкурентоспособности важнейших отраслей промышленности Беларуси и России, таких как авиа- и автомобилестроение, космическая промышленность, и многих других, в условиях жесткой конкуренции с западными производителями», — заявил исполнительный директор программы «СКИФ» от Республики Беларусь Николай Парамонов.

Предыдущая сверхпроизводительная суперкомпьютерная установка семейства «СКИФ», кластер
«СКИФ К-500», занимала 407 позицию в 22-й редакции рейтинга Тор500 в 2003 году. Суперкомпьютер
«СКИФ К-1000» втрое превосходит прошлогоднюю установку по производительности и входит в первую сотню рейтинга. Сроки реализации проекта — 3,5 месяца — являются рекордно короткими для системы подобного масштаба.

«СКИФ К-1000» — уже второй проект межгосударственного уровня, в котором мы принимаем участие. Мы гордимся тем, что в России и Белоруссии есть собственные суперкомпьютерные технологии, в развитии которых есть заслуга нашей компании, и эти технологии работают на экономическое процветание наших государств. Можно с уверенностью сказать, что отечественные суперкомпьютерные разработки становятся все более востребованными на внутреннем рынке, так как экономический эффект от их внедрения с каждым новым проектом становится очевиднее. 98 месте в мире — показатель того, что отечественные суперкомпьютеры отвечают самым высоким мировым стандартам, и хочется верить, что количество отечественных суперкомпьютеров, включенных в Топ500, с каждой новой редакцией будет расти», — сказал Всеволод Опанасенко, Генеральный директор компании «Т-Платформы».

«Успешная реализация проекта «СКИФ К-1000» продемонстрировала высочайшую экспертизу партнеров AMD. Совместными усилиями компании «Т-Платформы» и участников программы «СКИФ» создан мощнейший суперкомпьютер, сочетающий наиболее передовые технологические решения. Универсальность 576 процессоров AMD Opteron, позволяющих одинаково эффективно работать как с 32-, так и с 64-разрядными приложениями, дополнена производительным интерконнектом Infiniband с низким временем задержки. Минимальный конструктив узла 1U, эффективная технология установки узлов в стойки, а также усовершенствованные системы питания и кондиционирования обеспечивают высокую компактность системы. Мы рады, что «СКИФ К-1000» занял достойное место в мировом суперкомпьютерном рейтинге Тор500 и стал самой мощной вычислительной установкой в СНГ. Этот суперкомпьютер может с успехом использоваться для сложных инженерных расчетов, исследований в области естественных наук, прогнозирования погоды и разработки природных ресурсов, предоставляя отечественным предприятиям возможность воспользоваться преимуществами процессоров AMD Opteron», — заявил Алексей Нечуятов, менеджер по серверной инфраструктуре, регион EMEA, корпорация AMD.

Подробности

Суперкомпьютерная Программа «СКИФ» Союзного государства «Разработка и освоение в серийном производстве семейства высокопроизводительных вычислительных систем с параллельной архитектурой (суперкомпьютеров) и создание прикладных программно-аппаратных комплексов на их основе» реализуется на основании Постановления Исполкома Союза Беларуси и России №43 от 22 ноября 1999 года. Сроки выполнения Программы — 2000–2004 гг. В программе принимают участие около 20 предприятий России и Беларуси. Основная цель программы — возрождение кооперации в компьютерной отрасли двух стран, промышленное производство ряда программно-совместимых моделей суперкомпьютеров с широким спектром производительности — до триллионов операций в секунду.

Кластер «СКИФ К-1000» представляет собой масштабируемую модульную систему, архитектура которой обеспечивает возможность создания установок мощностью до 15 терафлоп путем простого объединения стандартных вычислительных модулей. «Т-Платформы» — на сегодняшний день единственная компания в России и СНГ, поставившая аппаратное решение для модульной системы подобной производительности.

Рубрики: Интеграция, Рынок ПК, Оборудование