"ПетерСтар" опутывает жилые комплексы

Петербургский универсальный оператор "ПетерСтар" продолжает развивать свой бизнес в коммерческом жилом секторе. На днях компания подписала договор со строительно-инвестиционной компанией "СтройИнвест" на обеспечение услугами связи строящегося комплекса на Крестовском острове. Для "ПетерСтара" это не первый крупный договор такого рода в текущем году.

Жилой комплекс "СтройИнвеста" появится на участке рядом с мостом, соединяющим Крестовский и Елагин острова. Его строительство будет вестись в несколько этапов, окончание работ планируется на лето 2005 года. Для телефонизации этого участка "ПетерСтар" в начале следующего года начнет прокладку волоконно-оптического кабеля, установит узел связи и выделит около тысячи номеров. По проекту в каждой квартире будет установлено 2-3 цифровых телефонных линии и канал доступа в сеть Интернет (от 128 до 512 кбит/с). При этом стоимость обслуживания будет составлять от $20 долларов в месяц, в зависимости от выбранного объема услуг. Весь проект "ПетерСтар" реализует "под ключ", начиная от проведения исследования и выдачи технических условий и заканчивая организацией внутридомовой сети. Как отметили в этой компании, в рамках работ она развернет собственный узел в данном районе, что позволит ей подключать соседствующие бизнес- и жилые объекты - несмотря на близость к центру, телекоммуникационная инфраструктура Крестовского острова остается неразвитой.

Напомним, что в июле этого года "ПетерСтар" подписал аналогичный договор со строительным холдингом "ЛенСпецСМУ", согласно которому оператор подключит к своим услугам комплекс "У Ростральных колонн". Проект подразумевает выделение около 1 тыс. номеров, а инвестиции в него со стороны телекоммуникационной компании составят более $110 тыс. Данное соглашение стало первым комплексным договором на телефонизацию коммерческого жилья - до этого "ПетерСтар" присматривался к рынку частного жилья, но проекты ограничивались отдельными домами. Всего таковых в сети оператора - более 5, расположенных в различных районах города. Все это - элитные дома. Первый из них был подключен в 1998, последний - в 2004 году. Во всех квартирах подключение производилось "под ключ". Вложения в эти проекты составляли от $50 до $75 тыс.

Кроме того, компания получила два дома, подключенных к услугам Интернет-провайдера "КомСет" ("ПетерСтар" стал его 100% владельцем весной этого года). Первое здание, которое расположение на ул.Репищева, 7 (Коломяги), "КомСет" подключил еще в 2001 году (здание построено компанией "Инвестторг"). Провайдер арендовал у компании "Квантум" выделенный радиоканал 64 кбит/с до дома, и организовал внутри его ЛВС с разводкой до уровня этажей. Сейчас этот дом переключен к сети "ПетерСтара". Второй дом находится в том же районе, но он пока не сдан в эксплуатацию.

Как сообщили в пресс-службе "ПетерСтара" наличие этих заказов сыграло на руку и при заключении нового договора. "Коммерческое предложение "ПетерСтар" показалось наиболее привлекательным для "СтройИнвеста". Кроме того, в данном случае мы располагали рекомендацией от другой строительной компании, с которой работали раньше", - сообщила менеджер по рекламе и PR компании "ПетерСтар" Алина Карпиченко.

Решение активизироваться в этом сегменте оператор принял только в текущем году. "Первое время маркетинговая стратегия "ПетерСтар" ориентировалась на массовые подключения, в том числе и на частных лиц. Сейчас же работа компании перестраивается, и основной критерий сегодня - не количество, а качество подключений, разнообразие решений. Тем клиентам, с которыми мы работаем сегодня, требуются мультисервисные решения. По нашим оценкам, в сегменте жилых домов потребность в таких решениях сформируется не ранее, чем через 2 года. Предвидя эту перспективу, в прошлом году мы начали внедрять новые технологии - DPT, PON, MPLS, которые позволят нам в будущем выйти на рынок жилых домов", - комментировал тогда корреспонденту spbIT.ru менеджер по маркетингу компании "ПетерСтар" Ян Столяр.

У "ПетерСтара" до этих проектов был опыт работы с частными лицами. С 1997 года компания обслуживает телефонные потребности жителей Васильевского острова. Тогда был заключен договор с ОАО "Петербургская телефонная сеть" (ПТС), по которому "ПетерСтару" отошли частные абоненты Васильевского острова. Это был своего рода обмен - "ПетерСтар" взял на себя обязательства по улучшению инфраструктуры и повышения качества обслуживания абонентов городской сети (сейчас их там насчитывается около 35 тыс.), взамен "ПетерСтар" на свой баланс получила линейно-кабельные сооружения на территории В.О. Обслуживание абонентов осуществляется по действующим тарифам ПТС. После приобретения Псковской электросвязи весной этого года, количество частных абонентов компании увеличилось еще на 45 тыс.

"ПетерСтар" не единственный альтернативный оператор в Петербурге, кто смотрит в сторону элитного жилья. Несколько таких объектов обслуживает местный филиал "Голден Телеком" (один из них находится на Лиговском проспекте). Кроме того, телекоммуникационные компании активно интересуются рынком строящегося типового жилья. В частности, здесь работает оператор "Петербург Транзит Телеком" (ПТТ), который в прошлом году запустил проект "Линия 1", рассчитанный на подключение новых зданий. Летом на этот рынок вышел еще один игрок - "ЛАНК Телеком". Сейчас ПТТ подключил к своей сети около 20 домов (Комендантский проспект, улица Савушкина, ряд домов в Красносельском районе) "ЛАНК Телеком" - 8 жилых зданий (улицы Савушкина, Туристская, районы возле станций метро "Пионерская" и "Старая деревня"). В отличие от "ПетерСтара", эти операторы предоставляют свои услуги по расценкам местного монополиста - ОАО "Северо-Западный Телеком", который сейчас тоже активно играет на рынке нового жилья.

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг, Оборудование, Финансы