Провайдеров созывают "потусоваться"

В двух столицах - Петербурге и Москве - на 9 и 15 декабря назначены встречи интернет-провайдеров "Peer на весь мир!", которые организует компания Utransit. Предполагается, что они пройдут в неформальной обстановке, и, во всяком случае для Северной столицы, это станет первым опытом организации такого мероприятия.

Напомним, что британский оператор Utransit - это новый игрок на российском рынке транзита трафика и передачи данных, который недавно приобрел крупнейшего российского хостинг-провайдера "Вэб Хостинг", который работает под торговой маркой ValueHost.ru (см. выпуск новостей от 29 ноября 2004 г.). Пока новый игрок не ведет активные коммерческие операции. Первым его публичным появлением станут как раз встречи "Peer на весь мир!", которые ориентированы на технических специалистов интернет-провайдеров, в том числе и тех, которые занимаются вопросами организации обмена трафиком. В Петербурге мероприятие пройдет 9 декабря в отеле Radisson SAS, а в Москве 15 декабря - в Ararat Park Hyatt Moscow.

При этом, по словам руководителя российского офиса Utransit и генерального директора ValueHost.ru Петра Зарытова, устроители этих встреч намерены транслировать в Россию опыт проведения таких мероприятий в Англии. Сейчас в этой стране работает несколько точек обмена трафика, и каждая регулярно организует встречи своих участников. Одну из последних крупных встреч провела лондонская точка LINX на свое 10-летие. Она прошла в городе Манчестер в рамках большого мероприятия, которое организовала европейская организация RIPE, ведающая выдачей автономных систем и т.д. LINX удалось собрать около 200 человек. "Пиринг, обмен трафиком - это общение между провайдерами, что подразумевает и общение специалистов. К сожалению, в России такого опыта еще нет, поэтому мы решили организовать такую встречу, и посмотреть, что из этого получится. Каких-то определенных коммерческих целей мы при этом не преследуем", - рассказал Петр Зарытов. Английские встречи ориентированы на специалистов peering engineers, у нас в стране такой специальности нет, как известно вопросами пиринга занимается в основном технический персонал - от технического директора до системного администратора.

При этом, планируется, что встреча будет протекать в неформальной обстановке - как это, в принципе, делается и в Англии. Из официальных мероприятий Utransit планирует сделать краткое выступление о своих услугах, и, в частности, рассказать о принадлежащей ей точке обмена трафика UUIX. Она была организована недавно, и планируется, что ее услуги будут ориентированы на российских пользователей. Как известно, сейчас ряд российских операторов имеет присутствие в европейских или американских точках обмена трафика, однако, каналы туда могут себе позволить немногие. Для того чтобы решить эту проблему Utransit планирует использовать новую технологию IP MPLS, которое позволяет организовывать недорогое удаленное соединение между городами по Ethernet-протоколу. "Это прорывная технология, которая может объединять города. В России ее пока не используют, а в Европе к ней только начинают присматриваться. Но рано или поздно ее преимущества будут оценены. Например, оператор из Петербурга может без особых затрат организовать соединение с любой точкой обмена трафика в России или за рубежом", - отметил Петр Зарытов.

Опрошенные spbIT.ru петербургские игроки рынка положительно оценивают появление такого мероприятия. "Несомненно, возможность личного общения - это всегда положительный факт. Тем более, что такая встреча соберет достаточно много интересных и известных в городе людей", - отметил в беседе с корреспондентом spbIT.ru директор по развитию компании "Квантум" Денис Куликов. "Российский интернет-рынок всегда отличался цивилизованностью. Данная встреча служит очередным доказательством этому", - отметил генеральный директор компании "Солярис" Владимир Шинкаренко. "Специалистам одной отрасли всегда интересно общаться между собой. Кроме того, интерес к этому мероприятию вызывает и его организатор, который недавно вышел на российский рынок", - отметил и.о. руководителя отдела маркетинга компании "Петерлинк" Алексей Семенов.

При этом никто из опрошенных специалистов не мог припомнить подобных прецедентов, когда крупные встречи централизовано проходили под эгидой кого-нибудь из игроков. "Если вспоминать раннюю историю петербургского Интернета, то тогда были регулярные встречи - в основном топ-менеджмента лидирующих тогда игроков - "Релком", "Невалинк", "Ситилайн" и т.д., но "Peer на весь мир!" ориентирован на "технарей". Во всяком случае, в списках участников грядущей встречи я не вижу имена людей из крупных компаний, которые отвечают за финансы, инвестиции и т.д. Сейчас происходят неформальные встречи технических специалистов. Но они носят достаточно спонтанный характер. В Москве, как мне известно, это происходит более организовано", - рассказал представитель одного из телекоммуникационных операторов Петербурга.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг