"Би Лайн GSM" разменял первую тысячу. Базовых станций на Северо-Западе

Вчера, 16 декабря, компания "ВымпелКом" ("Би Лайн GSM") объявила об установке тысячной базовой станции в Северо-Западном регионе. Юбилейное оборудование установлено в столице Республики Карелия Петрозаводске.

"ВымпелКом" получил лицензию на предоставление услуг сотовой связи в стандарте GSM-1800 в Петербурге, Ленинградской, Калининградской, Новгородской, Псковской, Вологодской, Архангельской, Мурманской областях, в Ненецком АО и Республике Карелия в сентябре 2002 года. Предоставлять свои услуги в Петербурге "Би Лайн GSM" начал с середины апреля 2003 года, после того, как оператор получил здесь лицензию на стандарт GSM-900. При этом "Би Лайн GSM" появился на петербургском рынке сотовой связи последним из игроков "большой тройки". Инвестиции компании в первый этап строительства сети в Петербурге составили $50 млн. Новая сеть состояла из коммутатора начальной емкостью 300 тыс. номеров и 110 базовых станций; поставщиком оборудования выступила шведская фирма Ericsson.

Первый же запуск за пределами города состоялся лишь в декабре 2003 года - в Великом Новгороде ("ВымпелКом" к этому времени присутствовал еще в одной области СЗФО - в Калининграде, где он приобрел местного сотового оператора "Экстел" еще в середине 2002 года). Дальнейшая экспансия оператора возобновилась весной 2004 года, когда он запустил сети в Пскове, Петрозаводске, в Вологде и Череповце. В июле он появился в Архангельске, и в августе - в Мурманске. В течение 2003 - 2004 годов оператор вел интенсивное строительство, развертывая сеть во всех областных центрах региона, и к августу компания обеспечила 100% присутствие на Северо-Западе. На конец ноября "Би Лайн GSM" на Северо-Западе обслуживал около 1,3 млн. абонентов, в Петербурге - более 850 тыс.

Коммутаторы "Би Лайн GSM" установлены в сетях в Петербурге (общая емкость – 2 млн пользователей), Калининграде (500 тыс.), Череповце (200 тыс.) и Великом Новгороде (200 тыс.). Филиалы обслуживает единый центр управления сетью, который находится в Петербурге, а также круглосуточная единая справочная абонентская служба. В общей сложности инвестиции в строительство сетей в регионе составили около $137 млн.

На Северо-Западе оператор использует оборудование, предоставленное компанией Ericsson - на решениях этой фирмы построены сети в Петербурге и Ленинградской области, а также в Новгородской, Псковской областях и Республике Карелия - и Nokia, чье оборудование установлено в Вологодской, Архангельской и Мурманской областях, а также в Ненецком АО. При этом, в областях, где используется Nokia, доступна услуга EDGE, и в одной из них она уже запущена в коммерческую эксплуатация - в Вологде. "Мы получили лицензию на предоставление услуг в Северо-Западном регионе гораздо позже наших конкурентов. В короткие сроки мы развернули сеть "Би Лайн GSM" во всех областных центрах и вот сегодня отмечаем новый рубеж - установку тысячной базовой станции на Северо-Западе ", - отмечает Андрей Елисеев, директор Северо-Западного региона компании "ВымпелКом". Именно высокий темп строительства он связывает с получением такого количества подписчиков в регионе.

Другие операторы региона также стараются расширять покрытие своей сети. Так, Северо-Западный филиал ОАО "МегаФон", который запустил услуги в Петербурге в 1995 году, а к освоению региона приступил в 1997 году, в настоящее насчитывает время в своей региональной сети более двух тысяч базовых станций. На начало февраля 2004 года в сети "МегаФон" в Северо-Западном регионе действовало 1388 базовых станций, а на 1 января 2003 года их было 820. Основным поставщиком выступает компания Nokia. "В среднем ежедневно мы модернизируем по три базовых станции, - сообщили в пресс-службе Северо-Западного филиала ОАО "МегаФон".

В сети "Мобильных ТелеСистем" на Северо-Западе в настоящий момент установлено свыше 1650 базовых станций, из них в Петербурге - 970. Напомним, что этот игрок стартовал на петербургском рынке в конце 2001 года, а региональные сети запускал в течение 2002 года. Основным поставщиком сетевого оборудования для этого оператора является концерн Ericsson. При этом год назад в регионе у МТС работало более 1300 базовых станций, в Петербурге - свыше 850.

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование