Новые решения Lucent Technologies должны обеспечить развитие бизнеса в России

Представительства основных поставщиков оборудования сотовой инфраструктуры, словно почувствовав в усилении московских морозов приближение Новогодних праздников, начали отчитываться о своих успехах. Первым это сделал Lucent Technologies, усилив эффект московской зимы ледовым панцирем керлинг-клуба, в котором и прошла встреча с журналистами.

С основными вехами в деятельности компании в целом и на пространствах России и СНГ можно познакомиться в двух материалах, подготовленных PR-службой Lucent Technologies.

Генеральный директор Lucent Technologies в России и СНГ Дмитрий Каменский выделил четыре основных бизнес-партнера: предприятия «Связьинвеста», ЗАО «СкайЛинк», «Транстелеком» и «Мегафон». Он также отметил проекты в Украине, Казахстане и завершение работ по сети CDMA2000-450 в Узбекистане. Д. Каменский считает, что доля продаж оборудования для сетей «СкайЛинк» составляет порядка 20% от общего объема продаж оборудования в 2004 г.

Очевидным свидетельством развития бизнеса в РФ является расширение штатного расписания представительства, в ряде отделов численность будет увеличена на 20-30%. С другой стороны, Д. Каменский отметил, что руководство корпорации ставит на 2005 г перед московским офисом агрессивные задачи.

Кроме «МегаФона», который приобрел у компании оборудование АТМ для оптимизации транспортной архитектуры, развивается сотрудничество и с «МТС» и с «ВымпелКомом» (магистральная ВОЛС для Сибирского региона).

В структуре продаж основная доля приходится на операторов связи. Одна из причин – выделение из Lucent Technologies компании Avaya. Однако в наступающем году компания надеется найти соответствующих партнеров среди российских интеграторов и дистрибьюторов, которые проложат дорогу продуктам компании к сердцам милых корпоративных клиентов.

Финансовый 2004 год корпорацией Lucent Technologies был завершен 30.09. 2004. За год отмечен 20% рост, однако, по мнению Д. Каменского этот показатель был бы выше, но некоторые нововведения в законодательстве США не позволили учесть ряд завершенных проектов.

Кроме поставок оборудования компания имеет в РФ свои производственные мощности в Ленинграде, где уже многие годы выпускаются станции 5ЕSS. В этом году на тех же мощностях удалось развернуть центр ремонта и обслуживания аппаратуры, эксплуатируемой в составе сети CDMA2000-450.

К сожалению, осенью этого года Lucent Technologies развернула завод по производству базовых станций для сетей CDMA2000-450 (в основном предназначенных для РФ) в Польше, в г. Быдгощ. Как отметил Д. Каменский себестоимость изготовления аппаратуры в Польше значительно ниже, нежели в РФ!

Оценивая долю Lucent Technologies в нарождающемся рынке CDMA2000-450, Д. Каменский указал, что на первом этапе развертывания сети «СкайЛинк» его компания контролирует более 50% поставок базовых станций. Кроме Северо-запада, Москвы и Твери Lucent Technologies поставляет оборудование операторам Северной Осетии и Краснодарского края. В последнем сеть будет запущена на этой неделе.

Д. Каменский отметил, что оборудование, поставляемое операторам сети «СкайЛинк», аппаратно готово к поддержке варианта EV-DO. Но для запуска сети CDMA2000-450-EV-DO каждый из операторов должен будет дополнительно приобрести соответствующее программное обеспечение. По его мнению, в данный момент сертификация варианта EV-DO преждевременна. По бизнес-плану данная работа будет проведена в 2005 г, что позволит операторам без задержек перейти от опытной к коммерческой эксплуатации сетей EV-DO.

Руководитель Департамента Мобильная связь Леонид Платонов остановился на развитии новых технологий в РФ. По его мнению, для операторов GSM наиболее перспективно развитие сетей 3G (UMTS), а не эволюция GPRS/EDGE. Среди аргументов – критичность технологии EDGE к интерференции, что характерно для большого скопления базовых станций, например, в мегаполисах. Если EDGE – экономия средств для оператора, то для абонента – это необходимость приобретения нового телефона.

Характерно, что среди европейских операторов нет единого взгляда на EDGE. Так Vodafon в принципе не развивает данное направление, но его конкурент Orange напротив ориентируется на EDGE, как альтернативу WCDMA. Итальянский оператор TIM будет строить сети UMTS в мегаполисах, развивая EDGE в сельских районах.

Справедливости ради стоит отметить, что на рынке РФ у Lucent Technologies шансов в EDGE-контрактах маловато. Это обусловлено принципом модернизации GSM/GPRS/EDGE, когда аппаратура EDGE встраивается в имеющуюся архитектуру. Поэтому, опоздав в свое время к развертыванию GSM в России, компания может уповать только на 3G, где ее инновационные позиции сильны и убедительны.

Л. Платонов рассказал о новых решениях, на которых сфокусировались специалисты Lucent Technologies. Использование широкополосного сигнала позволит при фиксированном спектральном диапазоне резко повысить скорость доставки информации. Другая тенденция – осознание операторами необходимости перехода к пакетным платформам. Эффективное управление подобной структурой потребует разнообразных средств управления сетевой архитектурой. Именно здесь, по мнению Л. Платонова решения компании будут востребованы операторами.

Рубрики: Мобильная связь, Интеграция, Оборудование