EDGE от «Би Лайн GSM». Теперь в Мурманске

Вчера, 12 января, компания «ВымпелКом» («Би Лайн GSM») объявила о запуске в коммерческую эксплуатацию услуг на основе технологии EDGE в Мурманской области. Это уже второй по счету регион после Вологды, где оператор ведет полномасштабную эксплуатацию этой технологии.

Как и в случае с Вологодской областью, поставщиком сетевого оборудования в Мурманске выступила финская компания Nokia. Возможность же использования высокоскоростной передачи данных доступна абонентам "Би Лайн GSM" Мурманской области, которые подписаны на «Пакет GPRS-услуг». Причем, как и в Вологде, тарификация EDGE совпадает с расценками на GPRS-услуги. Однако, как сообщили в пресс-службе петербургского филиала «Би Лайн GSM», в дальнейшем будут использоваться отдельные тарифы для новой технологии.

Запуск EDGE в Вологде (см. выпуск новостей от 7 декабря 2004 г.) представители компании мотивировали наибольшей подготовленностью местной сети. В этом смысле запуск в Мурманске еще более оправдан: сеть «Би Лайн GSM» была запущена здесь всего 5 месяцев назад – 24 августа прошлого года. На сегодняшний день Мурманский филиал оператора обслуживает порядка 30 тыс. абонентов, предоставляя услуги связи в Мурманске, Североморске, Коле, Кировске и Кандалакше. По словам директора Северо-Западного филиала ОАО «ВымпелКом» Андрея Елисеева, внедрение EDGE - одно из приоритетных направлений в развитии сети «Би Лайн GSM» в регионе. «В начале декабря мы первыми в России запустили в коммерческую эксплуатацию технологию EDGE в Вологодской области, и вот уже через месяц услуги EDGE стали доступны жителям Мурманской области. В дальнейшем мы планируем, не снижая темпов, внедрить эту инновационную технологию на всей территории Северо-Западного региона», – сообщил г-н Елисеев. Напомним, что оператор использует в ряде областей сетевое оборудование Nokia, а в других - Ericsson. Это объясняется тем, что для Северо-Запада компания проводила два тендера. Услуги EDGE доступны как раз в областях, где "Би Лайн GSM" использует Nokia - это, помимо Вологды и Мурманска, также Архангельск и Череповец.

Стоит отметить, что Мурманская область является на данный момент одним из самых развитых российских регионов по проникновению сотовой связи. В частности по данным iKS-Consulting, осенью прошлого года Мурманская область вышла на 5-е место в стране по уровню проникновения: тогда этот показатель перевалил за 52%. По мнению аналитиков, этому в немалой степени способствовал августовский выход в регион «Би Лайн GSM».

Что касается запуска услуг на основе EDGE в Петербурге – центре Северо-Западного региона, то представители компании пока не сообщают конкретной даты. Как сообщил корреспонденту spbIT.ru директор по новым технологиям и планированию сети доступа ОАО «ВымпелКом» Александр Деревянко, на данный момент в Петербурге проходит сертификация оборудования Ericsson, и как только формальности будут улажены, EDGE будет запущен и здесь. «Это произойдет ориентировочно в первом квартале 2005 года. А пока следующим на очереди идет Архангельск», – добавил г-н Деревянко.

Лидер Северо-Западного рынка сотовой связи ОАО «Мегафон» пока не начал коммерческой эксплуатации EDGE, однако его тестовые зоны уже действуют в Петербурге, Москве и Новосибирске. Так с начала января началась широкая тестовая эксплуатация с участием абонентов в Москве. Первые зоны EDGE охватывают несколько районов в центре столицы, территорию МГУ им. Ломоносова, торгово-выставочные центры «Крокус» и «Горбушка», а также ряд городов Московской области. Однако как скоро начнется коммерческая эксплуатация EDGE в вышеназванных регионах, в компании не сообщили. Как отметил директор по новым технологиям Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Денис Ночевнов, «Мегафон» не ставит перед собой цель запустить услугу «раньше или позже конкурентов». Также он отметил, что на сегодняшнем этапе проводятся технические тесты, оценивается экономическая целесообразность, а также востребованность услуг на базе этой технологии скоростной передачи данных.

Наименее активным в плане развития EDGE пока выглядят «Мобильные ТелеСистемы», лидирующие на общероссийском рынке. На данный момент оператор тестирует технологию в единственном регионе – Самаре. «Как только тесты и расчеты экономической целесообразности завершатся, мы совершим коммерческий запуск и в дальнейшем будем развивать технологию в других регионах», – сообщил корреспонденту spbIT.ru начальник службы по связям с общественностью МТС Павел Нефедов. Насчет Северной столицы он заметил, что «для МТС этот город всегда в приоритете, и он будет одним из первых, где оператором будет запущен EDGE».

Нельзя не упомянуть, что помимо «Би Лайн GSM» на Северо-Западе присутствует еще один GSM-оператор, ведущий коммерческую эксплуатацию EDGE, Это калининградский оператор «Цифровая экспансия», принадлежащий местному ООО «Телесет Лтд». Его сеть была запущена в регионе 10 декабря, и с первого же дня его абоненты имеют возможность подключаться к сети посредством EDGE.

Технология пакетной передачи данных EDGE (EGPRS) использует существующую структуру GSM/GPRS сетей и позволяет организовывать передачу данных со скоростью до 473,6 кбит/с (теоретическое значение). Реально достижимая средняя скорость передачи данных составляет 100-120 кбит/с с пиковыми значениями до 200 кбит/с.

За счет высокоскоростной передачи данных EDGE делает возможным более эффективное использование услуг доступа в Интернет, к WAP-ресурсам, передачу MMS, а также дает возможность воспроизведения аудио и видео клипов в реальном времени (Audio and Video Streaming). Увеличенная в 3 раза скорость по сравнению с GPRS дает абоненту возможность, используя то же количество тайм-слотов передавать большие объемы данных.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование