«Аскод» уплотняет пользователей. На одном компьютере

Петербургская компания "Аскод", основным бизнесом которой является автоматизация предприятий, активизируется на рынке, продвигая оригинальную модель компьютера собственного производства Ascod Twin User. Она позволяет работать на ней одновременно и независимо друг от друга двум пользователям.

Компания "Аскод" работает на рынке Северо-Западного региона с 1989 года. С 1999 года основное направление деятельности компании - компьютерная автоматизация "под ключ" предприятий малого и среднего бизнеса. "Аскод" предлагает компьютеры собственного производства, сетевое оборудование, специализированные программные продукты для предприятий различной сферы деятельности. Выступая в роли единого поставщика, компания выполняет весь комплекс услуг по проектированию, монтажу, установке компьютерных систем, осуществляет полное сопровождение поставляемых решений и проводит обучение специалистов. Компания является партнером московского разработчика систем для автоматизации туристических компаний «САМО-Софт» (см. выпуск новостей от 3 февраля 2005 г.).

Разработка модели Ascod Twin User началась еще летом прошлого года. Специалисты компании разработали данную модель, используя технологию Magic Twin. Данная технология разработана компанией Jetway, которая является производителем материнских плат, видеокарт и модемов. Ее производственные мощности, сертифицированные по ISO 9002, расположены на Тайване и в Китае. Материнская плата MagicTWIN позволяет работать на одном компьютере одновременно двум пользователям. Данная возможность опирается на встроенные функции операционной системы Microsoft Windows XP Pro, которая позволяет входить нескольким пользователям одновременно на один ПК. Но на практике эта возможность используется редко, даже когда доступны два монитора и устройства ввода. Jetway решила сделать функцию параллельной работы более популярной, выпустив программную добавку MagicTWIN. После её установки два пользователя могут входить в систему Windows с различных консолей.

Для реализации такой возможности необходимо установить на компьютер также графическую карту с двумя выходами на дисплеи. На настоящий момент подобной опцией обладают практически все карты. Также необходимо подключить вторую клавиатуру и мышь через разделитель PS/2 или порт USB. MagicTWIN будет разделять системные ресурсы между двумя пользователями. Это касается центрального и графического процессоров, оптических накопителей и жёстких дисков. Техническим отделом «Аскод» были разработаны типичные конфигурации под Intel и AMD. «Принципиальное отличие одного от другого в том, что материнская плата под AMD имеет встроенную видеокарту, для реализации аналогичного решения на процессоре от Intel необходимо приобрести внешнюю видеокарту, что ведет к удорожанию компьютера в целом. Это решение может быть рекомендовано тем, кому необходимо использовать более ресурсоемкие приложения», - отмечает менеджер отдела корпоративных продаж ЗАО «Аскод НТ» Алексей Сорокин.

Таким образом, благодаря применению специальных аппаратных средств и операционной системе Microsoft Windows XP Pro, изначально разработанной, как многопользовательская система, поддерживающая различные аппаратные реализации, два пользователя одного компьютера Ascod Twin User могут выполнять различные задачи и при этом чувствовать себя так, как будто каждый работает на отдельной машине. Компьютер рекомендован специалистами компании для работы с любыми офисными приложениями, в том числе системами «1С», базами данных, работе в Интернет и с электронной почтой. «Ряд тестов также показал успешность одновременной работы с такими графическими программами, как 3D Studio Max, CorelDraw и PhotoShop», - сообщили в «Аскод».

Внешне компьютер Ascod Twin User ничем не отличается от обычного. Системный блок оснащается при продаже двумя комплектами устройств ввода (клавиатура-мышь). Также необходимо приобретение двух мониторов. Компьютеры собираются на базе процессоров AMD или Intel, частотой от 2400 МГц и выше, объем внешней и оперативной памяти может варьироваться. Стоимость такого компьютера выше обычного в среднем на $ 30-40. Специалисты компании «Аскод» считают, что компьютер Ascod Twin User – удачный вариант для организации работы в офисах и компьютерных классах. По их оценкам, приобретение 3-х компьютеров Twin User, обеспечивающих организацию 6-тью рабочими местами, позволяет сэкономить до $1 тыс.

По словам специалистов компании «Аскод», данные терминалы вызывают большой интерес у пользователей. «Это подтверждается нашей работой на ноябрьской выставке "Автоматизация 2004", где мы представляли эти модели, и откликом на рекламу, которая сейчас идет в метрополитене. Решение пользуется спросом в тех компаниях, где есть необходимость снизить затраты, применяя недорогие аппаратные решения по автоматизации или экономя площадь офисных помещений. Имеется в основном три причины экономии за счет использования Ascod Twin User. Приобретая два монитора и только один компьютер, руководитель организует полноценные рабочие места сразу двум сотрудникам своего предприятия. Кроме того, присутствует экономия на сетевой интеграции: необходимо в два раза меньше розеток, кабеля, коммутаторов и прочего оборудования. Также можно говорить об экономии на обслуживании парка техники. Основные запросы идут от системных администраторов и руководителей ИТ-служб. Это понятно, потому что приобретение этих моделей сокращает компьютерный парк предприятия в 2 раза. Интересуются компьютерами и домашние пользователи, у которых двое детей. Есть запросы от учебных заведений на компьютерные классы на базе Twin User. Также имеется запрос от компании, в которой есть явная сезонность в работе», - считает Алексей Сорокин.

Специалисты «Аскод» надеются на востребованность данного предложения и в дальнейшем. По их оценкам, мощность современных компьютеров редко используется на 100% - как правило, использование идет на 30-40%. «Таким образом, приобретая один компьютер на двоих, можно задействовать лишь 70-80% его мощностей», - считают представители «Аскод».

Однако конкуренты считают, что данное решение вряд ли обретет высокий спрос на рынке корпоративных продаж. "«Компьютерный мир» прежде всего делает ставку на домашних пользователей, а от них, насколько мне известно, нам не поступало запросов о таких компьютерах. Хотя у нас есть и выделенный отдел сетевой интеграции. К тому же, подобные решения достаточно давно известны на рынке и носят название сетевых терминалов", - отмечает директор по маркетингу и рекламе сети магазинов «Компьютерный мир» Владимир Солодов. Ему вторит и директор по маркетингу сети «Компьютер-центр КЕЙ» Александр Хомяков: «Идея эта далеко не нова, реализована на уровне сетевых терминалов, но не получила широкого распространения. От нее отказалось большинство производителей. Если бы она была столь эффективна, как преподносится маркетологами, то давно завоевала бы весь мир. Экономия при использовании такой технологии, конечно, возможна, но примерно на 15%, никак не на 50%», - добавил Александр Хомяков.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО