«ПетерСтар» обрел покупателей

Вчера, 15 февраля, стало известно о том, что основной акционер крупнейшего альтернативного оператора Петербурга "ПетерСтар" американская Metromedia Internaional Group наконец-то приняла окончательное решение о выходе из этого бизнеса. Покупателем станут Emergent Telecom Ventures S.A. и First National Holding S.A, владелец 58,9% акций "Телекоминвеста", которому уже принадлежит 29% "ПетерСтара". Сумма сделки составит $212 млн.

Этим решением завершается эпопея по расставанию Metromedia Internaional Group (MIG) с российским телекоммуникационным бизнесом. При этом его основной и самый дорогой актив – «ПетерСтар» - прочили к продаже еще с 2002 года. С тех пор его стоимость сильно возросла.

Metromedia International Group была одним из крупнейших инвесторов в российскую отрасль связи. Исторически, компания вела деятельность здесь через свою 100%-ную дочку Metromedia International Telecommunications Inc. (MITI). До 1999 года MITI занималась в основном пейджинговым и медийным бизнесом (радиостанции и сети кабельного ТВ). В конце 1999 года в результате приобретения фирмы PLD Telekom ей достались акции операторских компаний "ПетерСтар" (71%) и "Балтик Коммюникейшнз Лимитед" (BCL, 100%) в Петербурге, "Телепорт-ТП" и "МТР-Связь" в Москве. В 2000 году MITI самостоятельно приобрела 50% акций столичного ЗАО "Комстар". Также инвестору принадлежат активы грузинского сотового оператора Magticom (34%), который сейчас остается единственным нераспроданным активом MIG на территории СНГ.

Весной 2002 года MIG объявила о своем намерении расстаться с телекоммуникационным бизнесом в СНГ. Основная причина — финансовый кризис компании, которая фактически находилась на грани банкротства: долги Metromedia в форме облигаций составляли $210,6 млн. В течение последующих двух лет компания исправно распродавала активы. В 2003 году компания уступила оффшору Adamant Advisory Services (за которым стояла АФК «Система») акции "Комстара", "Космос ТВ" (оператора сети платного телевидения в стандарте MMDS в Москве), а также 83% акций фирмы SAC (ей принадлежит столичное Радио 7 "На семи холмах") и 96% акций фирмы "Радио Катюша" (она владеет петербургскими радиостанциями "Эльдорадио" и "Мелодия"). Согласно первоначальным планам в дальнейшем MIG была намерена продолжить распродажу. Однако буквально через месяц после этой сделки американская компания выпустила пресс-релиз, в котором сообщалось о пересмотре программы по продажи телекоммуникационных активов в России и странах СНГ. В первую очередь MIG прекратила процесс поиска покупателей на свои крупнейшие активы, которые располагаются в Петербурге: холдингу принадлежит 71% и 100% акций ЗАО "ПетерСтар" и BCL соответственно. Тем не менее, своих покупателей нашли операторские компании Alma-TV и Altel (Казахстан), "БелСел" и Cosmos TV (Белоруссия), C.P.Y. Yellow Pages (Петербург), "Телепорт-ТП", "МТР-Связь", "Телеплюс" (Петербург), Baltcom TV (Латвия), АТК (Архангельск). В сентябре этого года Metromedia продала 17 своих европейских радиостанций, управляемых компанией Metromedia International Inc. (MII), за $14,3 млн. ирландской медиакомпании Communicorp Group Limited. MII представляла интересы холдинга в Болгарии, Чехии, Эстонии, Финляндии и Венгрии.

Тем не менее, впоследствии решение оставить за собой «ПетерСтар», который в 2003 году поглотил BCL, и Magticom, было изменено. В 2004 году корпорация публично наняла американскую фирму Evercore Partners Inc. в качестве финансового консультанта. Затем Metromedia предложила выкупить все активы компании за $300 млн (предполагалось, что из них $152 млн пойдет на погашение долгов компании – в 2007 году Metromedia должна расплатиться по облигациям на эту сумму, а оставшиеся деньги будут распределены между акционерами). Сделка должна была состояться при помощи приобретения самой инвесткорпорации. В конце 2004 года на нее определилось 4 претендента – инвестфонды First National Holding (FNH), Emergent Telecom Ventures, Baring Vostok Capital Partners и Capital International Private Equity Fund IV. В начале этого года из консорциума вышел Capital International, а 3 оставшихся участника объявили, что сложат свои усилия и будут претендовать на активы MIG все вместе. Позавчера, 14 февраля, истек срок эксклюзивного предложения о покупке компании Metromedia с их стороны. Однако совет директоров Metromedia принял решение пересмотреть стоимость активов компании в сторону увеличения. В результате он не согласился с ранее предложенной суммой $300 млн за всю корпорацию, выделив отдельно «ПетерСтар», по которому все-таки было достигнуто соглашение о продаже. Сумма данной сделки - $212 млн. Из единой тройки инвесторов были выделены два покупателя на этот актив  – Emergent Telecom Ventures S.A. и First National Holding S.A., Baring Vostok Capital Partners с самого начала интересовался исключительно грузинским оператором.

Предложенная сумма за «ПетерСтар» - одна из самых высоких за всю историю продаж частных операторов России. Так, ода из крупнейших сделок по приобретению группы «Коминком-Комбеллга» холдингом «Голден Телеком» оценивалась в районе $200 млн. «После прихода новой команды менеджеров 2001 году (тогда гендиректором «ПетерСтара» стал Виктор Кореш, перешедший из «Совинтела»), компания последовательно демонстрировала рост своих финансовых показателей», - прокомментировали в пресс-службе «ПетерСтара».

«ПетерСтар» обслуживает сейчас около 100 тыс. телефонных линий и, по данным компании, занимает 70% рынка корпоративной телефонии среди альтернативных операторов Северо-Западного региона. Объем продаж компании в прошлом году достиг $64,4 млн. В рейтинге крупнейших телекоммуникационных компаний России за 2003 год, составленном CNews Analytics, "ПетерСтар" занимает 12-е место. При этом, начиная с весны 2004 года, компания активно развивает бизнес на Северо-Западе. Сейчас она присутствует в виде филиалов в Петрозаводске и Великом Новгороде, а также ведет деятельность в Пскове, Мурманске и Калининграде через свои дочерние предприятия, которые были последовательно приобретены в течение последнего года. Также компания работает на рынке Москвы.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Финансы