Субноутбук с GSM-модулем. Предложили «Мобильные штучки»

На петербургский рынок мобильных устройств с возможностью передачи данных и голосовой связи выведено новое устройство – субноутбук Flybook Dialogue. Наиболее активно продвигает в городе эту новинку магазин «Мобильные штучки». Основная масса других торговцев мобильной электроникой пока концентрируется в данном сегменте на направлении смартфонов.

"Мобильные штучки" – торговая марка ООО "Векториал". Компания была образована в апреле 2002 года, основные направления деятельности связаны с продвижением на потребительский рынок товаров и услуг в области мобильного офиса. Компания является официальным дилером Paragon Software.

Субноутбук Flybook Dialogue выпускается тайваньской компанией Dialogue Technology с сентября 2004 года. Самой заметной особенностью нового устройства является большое количество поддерживаемых беспроводных технологий: это трехдиапазонный мобильный GSM-телефон с GPRS, встроенные модули Wi-Fi и Bluetooth.

Аппарат оснащен процессором Transmeta Crusoe TM-5800 с тактовой частотой 1 GHz, специально разработанным для подобных устройств. Особенностью данного процессора являются низкие энергопотребление и тепловыделение, что способствует длительной автономной работе устройства. Также компьютер имеет ОЗУ 512 Мбайт DDR SDRAM, видеокарту ATI Radeon Mobility 16 Мбайт и винчестер объемом 40 Гб. Предусмотрены следущие интерфейсы ввода-вывода: аудио- и видеовыход (внешнее максимальное разрешение 1800x1440), микрофонный вход, модемный и сетевой выходы, два разъема USB 2.0 и два IEEE 1394, слот PCMCIA, беспроводной модуль WLAN и GPRS-адаптер на чипе Siemens MC45 и Bluetooth, слот для SIM-карты. Причем антенна для беспроводной связи убрана в корпус вокруг дисплея. Весь этот набор уместился в корпус – 23,5 x 15,5 x 31 см. Диагональ дисплея — 8,9 дюйма, разрешение — 1024x600 (Wide-XGA, 16:9). Панель сенсорная. Работает субноутбук под управлением обычной Windows XP Home Edition. Компьютер работает от литий-ионного аккумулятора, емкости которого в среднем хватает на 5 ч. работы. Стоимость данного устройства в магазине «Мобильные штучки» составляет 61,5 тыс. рублей.

Позиционируется Flybook Dialogue как в первую очередь мобильное устройство. Его производительности хватает для комфортной работы с любыми офисными приложениями. Его предназначение, по мнению специалистов, это работа с текстом и доступ в Интернет. «Основными потребителями таких устройств станут деловые люди, которым по роду своей деятельности необходимо иметь возможность оперативно получать требуемую информации, находясь вне офиса, те, кому нужно одно устройство, объединяющее основные функции, и кому не хватает возможностей КПК и коммуникаторов», - считает менеджер по продажам ООО "Мобильные штучки" Ирина Сапина.

На сегодняшний день магазин продвигает лишь одно изделие данного производителя, однако не отказывается от развития дальнейших отношений с тайваньским вендором. В ассортименте «Мобильных штучек» Flybook Dialogue присутствует с начала года, и сейчас аналогичные устройства в Петербурге доступны, по данным spbIT.ru, только в Интернет-магазине Ivista, где они представлены с конца февраля текущего года.

Однако другие торговцы ПК и мобильной электроникой неоднозначно отнеслись к новому предложению «Мобильных штучек». Так, директор по маркетингу и рекламе сети магазинов «Компьютерный мир» Владимир Солодов считает, что, несмотря на устойчивый спрос, которым на рынке пользуются смартфоны, Flybook Dialogue – узконишевой продукт с не вполне ясными перспективами. А директор по развитию магазинов «Компьютерная служба 320-80-80» Анатолий Григорьев отметил, что продукция подобного рода – востребована на рынке и отвечает современным общемировым тенденциям. «Мы также планируем расширить наш ассортимент за счет различных гибридных технологий», - комментирует Анатолий Григорьев.

Напомним, что сейчас на петербургском рынке мобильной передачи данных, помимо различных смартфонов и коммуникаторов присутствует предложение от CDMA-оператора «Скайлинк». Это – компакт флэш-модуль Ubiquam, продажи которого начались осенью прошлого года. Его стоимость составляет $300, и за указанный период продано более 5 тыс. устройств.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Торговые сети