Квазар-Микро» создает направление софтверной интеграции

Сегодня компания «Квазар-Микро» - один из ведущих системных интеграторов, работающих в Восточной Европе и странах СНГ, объявляет о создании направления софтверной интеграции и соответствующих изменениях в организационной структуре компании.

Необходимость создания нового направления обусловлена существенным возрастанием роли информационных систем в управлении государственными и коммерческими организациями. Эти изменения происходят во всех странах, где в настоящее время работает компания «Квазар-Микро». Сегодня одним из важнейших условий успешного ведения бизнеса и управления организациями становится реальное использование систем поддержки принятия решений, CRM, документооборота и Workflow, технологий Business Intelligence, корпоративных порталов и др. Естественно, эффективное использования таких систем возможно только если они опираются на всю совокупность информационных ресурсов и оперативных данных предприятия. Причем вся необходимая информация должна поступать в эти системы вовремя, быть полной, точной, полученной непосредственно из прикладных программ и систем управления данными. Отметим, что источниками информации являются разнородные системы, созданные, как правило, без учета необходимости их дальнейшего объединения с другими компонентами ИС. Все это делает внедрение бизнес-систем и объединение информационных ресурсов нетривиальной задачей, для успешного решения которой необходимо выбрать правильный путь, учитывающий бизнес-задачи заказчика, его финансовые возможности, текущие и перспективные информационные потребности систем верхнего уровня, наконец, степень зрелости и возможности существующих программных технологий интеграции. Успешно решать такие задачи может только компания, обладающая опытом в бизнес-консалтинге, создании систем верхнего уровня и в применении различных интеграционных технологий. Эта область компетенции отличается от того, на чем сфокусированы разработчики прикладных систем и универсальные системные интеграторы.

Именно поэтому, оценив перспективы софтверной интеграции в России и в других странах, где работает «Квазар-Микро», компания приняла решение создать соответствующее направление, призванное стать проводником новых технологий в области бизнес-систем в Россию, страны Восточной Европы и СНГ.

Текущими задачами направления являются формирование портфеля технологий интеграции и отработка методики ведения проектов, требующих взаимодействия с другими подразделениями компании. Такие проекты достаточно сложны в управлении, поскольку обычно связаны с решением множества разноуровневых задач. Среди них: анализ потребностей бизнеса клиента и уже имеющихся у него информационных систем, выбор оптимальной стратегии создания прикладных бизнес-систем, определение базовых технологий и продуктов, внедрение приложений и разработка нового программного обеспечения, интеграция данных и приложений, поддержка и сопровождение.

Организационно новое направление оформлено в виде Дирекции софтверной интеграции «Квазар-Микро». Ее возглавил Кирилл Вавилов, ранее отвечавший в компании за прикладные софтверные проекты. Отметим, что в течение ряда лет основную область его профессиональных интересов составляло решение задач софтверной интеграции и выполнение соответствующих проектов для крупнейших российских компаний. В частности, с именем г-на Вавилова связана концепция web-интеграции, широко применяемая сегодня на российском рынке.

Штат нового направления полностью сформирован. Команда, объединившая аналитиков, системных архитекторов, разработчиков программного обеспечения и специалистов по продуктам и базовым технологиям состоит их людей, имеющих практический опыт реализации проектов для органов государственной власти, телекоммуникаций, ТЭК, компаний, работающих на потребительском рынке, в медицине.

«Наша компания давно и успешно занимается софтверной интеграцией, - говорит Вице-президент компании «Квазар-Микро» Максим Агеев. – Оформление этого направления в крупное структурное подразделение связано, прежде всего, с широкими перспективами данного рынка. Сегодня, чтобы занять на нем лидирующее положение, отвечающее стратегическим планам нашей компании, необходимы значительные ресурсы, четкое управление и полная сфокусированность людей именно на задачах софтверной интеграции».

Рубрики: Интеграция, ПО