TeliaSonera, "Телекоминвест" и фонд IPOC подписали соглашение об объединении усилий по борьбе с претензиями "Альфа Групп" на акции ОАО "МегаФон"

Основные акционеры ОАО "МегаФон" - компании TeliaSonera, "Телекоминвест" и фонд IPOC - подписали соглашение об объединении усилий по выполнению условий акционерного договора. Об этом сообщается в совместном заявлении компаний.

В частности, соглашение предусматривает совместные действия по выполнению условий акционерного договора, касающихся недопущения покупки акций ОАО "МегаФон" конкурентами.

В подписанном соглашении специально подчеркивается, что TeliaSonera, "Телекоминвест" и фонд IPOC будут прилагать совместные усилия по борьбе с претензиями "Альфа Групп" на акции ОАО "МегаФон".

Компании договорились добиваться отмены решения суда в Ханты-Мансийске, признавшего по иску ООО "ЦТ-Мобайл", принадлежащего "Альфа Групп", юридически ничтожным запрет на продажу акций конкурентам, содержащийся в акционерном договоре ОАО "МегаФон".

В связи с этим, "Телекоминвест" и фонд IPOC отзывают иск против TeliaSonera, поданный ими в Стокгольмский арбитражный суд в связи с тем, что TeliaSonera не предприняла действий во исполнение условий акционерного договора, касающихся недопущения покупки акций ОАО "МегаФон" конкурентами.

22 декабря 2004 г арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области удовлетворил иск контролируемых "Альфа Групп" оффшоров – компаний Avenue Limited, Santel Limited и Janow Properties Limited, которым принадлежит 100% ООО "ЦТ-Мобайл", владеющего 25,1% акций "МегаФона", ко всем акционерам ОАО "МегаФон" о признании недействительным соглашения акционеров "МегаФона". В соглашении закреплены такие важные договоренности акционеров, как запрет на продажу акций "МегаФона" его конкурентам.

Фонд IPOC заявил тогда, что соглашение акционеров "МегаФона" заключено 6 августа 2001 г между ОАО "Телекоминвест", ООО "ЦТ-Мобайл", скандинавскими компаниями Sonera Holding B.V., Telia International A.B., Telia International Management A.B. и бермудской компанией IPOC International Growth Fund Limited. Соглашение соответствует законодательству Швеции, и согласно третейской оговорке, все разногласия акционеров по этому соглашению должны рассматриваться в арбитражном суде Стокгольма. Именно по этой причине арбитражные суды в Москве и Санкт-Петербурге ранее не стали рассматривать ни иск "ЦТ-Мобайл" о признании ничтожным соглашения акционеров "МегаФона". Поэтому IPOC обратился со своим иском в арбитраж в Стокгольме, и в обеспечение этого иска суд запретил назначать в совет директоров лиц, связанных с "Альфа Групп" и ОАО "ВымпелКом" (VIMP).

Конфликт между акционерами ОАО "МегаФон" возник после приобретения "ЦТ Мобайл", владеющей 25,1% акций мегафона, дочерними структурами "Альфа Групп" у компании LV Finance. Как известно, "Альфа Групп" является также одним из основных акционеров ОАО "ВымпелКом", конкурента "МегаФона".

Акционерами ОАО "МегаФон" являются: ОАО "Телекоминвест" (31,3% акций), Sonera Holding B.V. (26%), ООО "ЦТ-Мобайл" (25,1%), Telia International AB (6,37%), Telia International Management AB (1,73%), IPOC International Growth Fund Limited (8,0%) и ООО "Контакт-С" (1,5 %).

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование, Финансы