Большая тройка - в одной упряжке. Конкуренты нашли пути для сотрудничества

Тестирование зон покрытия GSM-операторов в СПб и Ленобласти, проведенное "Неделей сотовых технологий" (НСТ) при участии операторов "Большой тройки", оказалось в значительной степени имиджевой акцией. Между тем, в рамках этого мероприятия ведущие "сотовики" впервые выступили единым фронтом. Не исключено, что следующие тест-драйвы с участием "Большой тройки" будут иметь более прикладной характер.

По крайней мере, об этом говорили представители ведущих сотовых компаний. Менеджеры GSM-операторов не преминули заметить, что каждый "сотовик" ежедневно проводит подобные исследования покрытия своих сетей, "используя самые современные методики и новейшую измерительную аппаратуру". Тем не менее, ведущие компании мобильной связи согласились принять участие в независимом тестирование, "чтобы абоненты могли получить большую информацию по данному вопросу".

Однако о практическом использовании результатов тест-драйва НСТ представители GSM-операторов ничего конкретного сказать не смогли. Так, Татьяна Петухова, зам. коммерческого директора cеверо-западного филиала "МегаФона", охарактеризовала итоги исследования как "еще один элемент обратной связи с нашими абонентами". А Игорь Заруднев, директор петербургского филиала "ВымпелКома" (торговая марка "Би Лайн"), признался, что не успел досконально изучить результаты тестов: "Вполне возможно, что они содержат информацию, которая может быть интересна нашим техническим службам".

Между тем, все участники мероприятия выразили удовлетворение итогами акции и заявили о готовности продолжить "работу в этом направлении". Не исключено, что следующие тест-драйвы будут иметь ярко выраженный прикладной характер. К примеру, целью очередного исследования могли бы стать так называемые системы активного зашумления ("шумовики", "глушилки") - устройства, которые создают помехи системам сотовой связи. Поначалу подобные "глушилки" использовались, главным образом, спецслужбами. Но теперь такими устройствами обзавелись многие организации, не имеющие к специальным службам никакого отношения.

Как сообщил "Делу" информированный источник, в рамках усиления борьбы с терроризмом Гостехкомиссия РФ предписала устанавливать "шумовики" "практически во всех организациях, где раньше существовали так называемые первые отделы". Информатор пояснил, что речь идет, в первую очередь, о предприятиях оборонного комплекса и организациях, "которые работают с гостайной и (или) со служебной информацией ограниченного распространения". Кроме того, сообщалось, что Федеральная служба исполнения наказаний приняла решение оборудовать "глушилками" все крупные следственные изоляторы в России - чтобы исключить несанкционированное использование телефонов в тюрьмах.

По оценкам источника, в настоящее время в городе работают не менее 100 "шумовиков". При этом используются устройства преимущественно двух типов. Первые условно можно отнести к генераторам "белого шума". Они представляют собой широкополосные передатчики, подавляющие все излучения в определенном диапазоне. Второй тип устройств действует по принципу фазоинвертора. Такой "шумовик" "молчит" до тех пор, пока в зону его действия не попадает радиоизлучающее устройство - например, сотовый телефон. Уловив сигнал "трубки", "шумовик" инвертирует его и подавляет источник "перевернутым" излучением.

По идее, "шумовики" должны действовать целенаправленно и создавать помехи только на конкретной ограниченной территории. Однако опыт использования этих устройств показывает, что зона действия "глушилок" зачастую выходит за рамки спецобъектов. (Иной раз сильные помехи регистрируются на растоянии до 1,5 км от "глушилок"). В результате под влияние этих устройств попадают рядовые абоненты сотовых сетей, у которых ухудшается качество связи (или связь вовсе пропадает). Проблема усугубляется тем, что многие организации, взявшие "глушилки" "на вооружение", размещаются в центре города, где традиционно наблюдается "наибольшее скопление пользователей сотовой связи".

Разрешить конфликтную ситуация правовым путем пока не удалось. Как рассказал "Делу" топ-менеджер одной из сотовых компаний, в местном территориальном управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи их претензию по поводу "шумовиков" даже не стали регистрировать.

Таким образом, независимое исследование "использования систем активного зашумления в СПб" могло бы, во-первых, выявить реальные масштабы проблемы. Во-вторых, такие драйв-тесты позволили бы привлечь общественное внимание к тем "шумовикам", действие которых выходит за рамки спецобъектов (что мешает эксплуатации сотовых сетей). Очевидно, что в этом случае процесс нормализации работы "глушилок" пошел бы быстрее.

Тематики: Мобильная связь

Ключевые слова: