Третий офис Microsoft

Компания Microsoft в России («Майкрософт Рус») на днях объявила об открытии офиса в Архангельске. Этот филиал станет третьим в Северо-Западном регионе после Петербургского представительства и открывшегося год назад филиала в Калининграде. Таким образом, компания намерена продолжить развитие региональной партнерской сети, а также расширить спектр предоставляемых технологий. Активная позиция компании по отношению к местному рынку объясняется высокими темпами его роста: по Северо-Западу он составляет 50 % в год.

На территории Северо-Западного федерального округа офисы Microsoft работают в Петербурге (с 2000 года) и Калининграде, последний открылся недавно, в апреле 2006 года (см. выпуск дайджеста от 4 апреля 2006 г.). Таким образом, открывшийся офис в Архангельске стал третьим на территории региона. Компания сочла Архангельскую область одним из наиболее перспективных регионов на Северо-Западе для развития компьютерной индустрии: только в одном Архангельске Microsoft сотрудничает более чем с 20 компаниями. Кроме того, представители по работе со сборщиками ПК Microsoft есть и других городах региона: в Мурманске, Череповце, Великом Новгороде.

«Открытие нового офиса Microsoft в Архангельске связано не только с экономическим подъемом региона в целом, но и с ростом уровня зрелости предприятий и партнеров Microsoft в нем», - отметил региональный менеждер Microsoft в Северо-Западном федеральном округе Андрей Конев. «В настоящее время одной из важнейших задач Microsoft в Архангельской области является развитие сильной партнерской сети. Мы гордимся теми компаниями, которые уже сейчас являются нашими партнерами, и видим большой потенциал в построении прибыльного и успешного совместного бизнеса», - заключил он.

В задачи офиса Microsoft в Архангельске войдет укрепление, целенаправленная поддержка партнерской сети, в том числе повышение квалификации сотрудников компаний-партнеров, а также разработка и реализация маркетинговых инициатив, направленных на активное продвижение продуктов, решений и услуг компании.

Представителем Microsoft в Архангельской области назначен Олег Титов, назначенный на должность менеджера по работе с партнерами в феврале 2007 года. До этого Олег более года отвечал за работу с поставщиками ПК. В Microsoft Олег Титов пришел из компании «Архангельские мобильные сети», где занимал должность руководителя корпоративного отдела. Он окончил Поморский государственный университет им. М. В. Ломоносова по двум специальностям: «Филология» и «Менеджмент организации».

Пока что дальнейший рост офиса не планируется. Наряду с остальным филиалами Microsoft архангельский офис принимает участие в реализации программы летних стажировок по направлению «Продажи и маркетинг». Недавно там был проведен конкурс среди кандидатов на стажировку, в результате которого был выбран стажер, которому предстоит в течение 2 месяцев (с июля по сентябрь) работать вместе с Олегом Титовым.

В целом по Архангельской области у Microsoft порядка 30 компаний-партнеров. Крупнейшим партнером среди системных интеграторов области является ЗАО «Инженерный центр «Энергосервис» с компетенциями Advanced Infrastructure Solutions, Networking Infrastructure Solutions, Microsoft Gold Certified Partner, Licensing Partner. Крупнейшим партнером по продаже и сборке компьютеров в рознице является фирма «Норланд» (магазин Формоза), Microsoft Trade Partner Premier, Licensing Partner, которая в настоящий момент проходят сертификацию для получения логотипа Design for Vista и Microsoft Certified Partner.

Напомним, что в прошлом году в Северо-Западном регионе страны рост продаж ПО Microsoft в сегменте среднего и малого бизнеса составил более 50 %. Этот фактор является для компании определяющим для активизации свого присутствия в регионе. Как сообщила административный ассистент ООО «Майкрософт Рус» на Северо-Западе России Вероника Бялковская, за год работы офиса в Калининграде объемы продаж компании выросли в 5 раз. На данный момент в Калининградской области Microsoft имеет 11 партнеров со статусом Certified, в 4 раза увеличилось число компаний с сертификацией Microsoft Licensing Parter. По ее словам, оценивать работу Архангельского офиса пока преждевременно с учетом того, что работа в области началась совсем недавно. Однако, рост продаж компании в этой области по сравнению с прошлым годом (в период с января по текущий месяц) составил порядка 400 %.

Спрос на так называемое «классическое» ПО Microsoft (ОС Windows и пакет MS Office, а также ряд других продуктов) подталкивает даже тех партнеров компании, которые специализируются на продуктах Microsoft для бизнеса (линейка Microsoft Dynamics и CRM) к расширению портфеля продвигаемых продуктов. Например, недавно петербургский филиал ИТ-компании Columbus IT Russia объявил о подобных планах (см. выпуск новостей от 7 мая 2007 г.). При том, что на петербургском рынке дистрибьюции ПО Microsoft количество компаний-партнеров исчисляется десятками, а также работает ряд сильных игроков – это прежде всего «Поликом Про», Softline и «АстроСофт».

Как отметил ведущий специалист «Поликом Про» по лицензированию ПО Microsoft Константин Никитин, петербургскими компаниями «прямых продаж в регион осуществляется не так и много, в основном удобнее продавать через местных реселлеров». «Они ведут работу с клиентами и формируют заказ, а дистрибьюторы или крупные реселлеры осуществляют консультационную поддержку региональных партнеров, так как в региональных компаниях пока недостаточно своих грамотных специалистов», - пояснил Константин Никитин.

«Что касается открывшегося в Архангельске офиса, то поначалу, конечно, формирование спроса будет опережать возможности местных архангелогородских партнеров Microsoft, но я уверен, эта ситуация быстро исправится и формула «спрос рождает предложение» сыграет свою роль и будет побуждать партнеров в регионах расти вслед за рынком. Это прибавит работы нашему дистрибьюторскому отделу «Логоника», - резюмировал Константин Никитин.

Подробности

Корпорация Microsoft основана в 1975 году и является одним из лидирующих мировых производителей программного обеспечения для частных и корпоративных пользователей разнообразного применения. С ноября 1992 года в России действует представительство Microsoft (с июля 2004 года – ООО «Майкрософт Рус»), в задачи которого входит продажа и продвижение программного обеспечения, развитие рынка информационных технологий, а также внедрение и локализация новейших технологий на территории России.

Рубрики: Маркетинг, ПО, Кадры, Финансы