Инвестиции и протекцию. Обсудили на «Руссофт Форуме»

В прошедшую пятницу, 22 июня 2007 года, в Петербурге завершился международный «Руссофт Форум» 2007. Главная цель мероприятия – привлечение внимания западных заказчиков к российскому сегменту софтверного аутсорсинга. Организатором мероприятия является Некоммерческое Партнерство «Руссофт», которое объединяет крупнейших ПО-разработчиков России и стран СНГ. На форуме обсуждались такие насущные для рынка разработок России темы, как протекция ИТ-сферы со стороны государства, тенденции по укрупнению рынка, проблемы подготовки инженерных кадров. В рамках форума были обнародованы результаты двух исследований ИТ-рынка России, проведенных исследовательским агентством IDC и ассоциацией «Руссофт».

В рамках секции «Выделенные центры разработки» участники форума рассмотрели перспективы развития в России центров разработок международных компаний. В обсуждении приняли участие представители международных корпораций, которые открыли центры разработок в России. В их числе такие компании, как Motorola St.Petersburg, Intel, EMC, Hewlett Packard.

Участники отметили, что открытие центров разработок в России объясняется не только низкими затратами, но также и культурной близостью и высоким уровнем образования, который обеспечивают российские, в частности петербургские вузы в области математики и науки. Приход транснациональных корпораций по разработке ПО также положительно влияет на развитие местного рынка, поскольку создает благоприятную конкурентную среду. Так, например, корпорация EMC, которая недавно открыла разработческий центр в Петербурге (см. выпуск новостей от 4 июня 2007 г.) планирует инвестировать в петербургский центр разработки продуктов $100 млн в течение четырех лет. Как отметил генеральный директор петербургского центра разработок EMC Игорь Агамирзян, специалисты петербургского центра ориентированы на разработку сложных математических и научных решений, однако базовые задачи корпорации распространяются на все подобные центры ЕМС. Другой разработческий цент, недавно открытый в Петербурге - HP Labs, компании Hewlett Packard (см. выпуск новостей от 23 января 2007 г.). Как отмечалось, наибольший интерес для международных корпораций представляет научный потенциал России. Так, HP Labs Россия компания планирует заниматься разработкой, прежде всего, новых методов извлечения, анализа и сортировки информации из всемирной сети Интернет и других ресурсов.

В рамках секции «Консолидация индустрии» была подробно рассмотрена тенденция консолидации предприятий российской индустрии разработок ПО, верхнего сегмента рынка. В числе участников - представители компаний IFC, Exigen Services, Luxoft, EPAM. Напомним, что последним громким событием в этой отрасли можно назвать слияние, которое произошло осенью прошлого года между компаниями EPAM Systems и Vested Development, Inc (VDI), которые специализируются на разработке заказного ПО и внедрении сложных корпоративных решений в России, Беларуси, Украине, Западной и Центральной Европе и Северной Америке. Другим крупным слиянием стало объединение компаний Exigen Services, крупнейшего поставщика аутсорсинговых услуг в Центральной и Восточной Европе, и StarSoft Development Labs, ведущего игрока на рынке разработки заказного программного обеспечения в России и на Украине (см. например, выпуск новостей от 8 июня 2007 г.).

В большинстве случаев причинами консолидации называются возможность предоставлять мировому рынку всеобъемлющий набор услуг. Как отметил председатель правления НП «Руссофт», президент Eastern Europe, Exigen Services Николай Пунтиков, слияние компаний – это не только укрупнение финансовых активов компании, но и увеличение партнерской базы, что позволяет упрощать поиск заказов. «Объединение Exigen Services и StarSoft» дает нам возможность получения финансовых средств и делает нас центром тяготения для клиентов», - сообщил г-н Пунтиков.

Руководитель EPAM Systems в России Анатолий Гавердовский рассказал о тенденциях российских компаний по дальнейшему укрупнению: «EPAM планирует дальнейшее приобретение ресурсных компаний, но не на российском рынке. Процесс консолидации будет продолжаться, поскольку в сравнении с мировым рынком разработок ПО величина российских компаний все еще недостаточна. Сейчас происходит соревнование российских компаний с индийскими, а также с международными корпорациями, такими как IBM. Однако до настоящей конкуренции еще далеко. В отношении маленьких российских компаний можно сказать, что они смогут выжить и успешно развивать свою деятельность только в том случае, если выберут очень узкую специализацию и станут лидерами в выбранном сегменте».

В рамках «Руссофт Форума» для представителей прессы были озвучены данные по результатам двух исследований посвященных Российскому экспорту ПО: исследование IDC 2007 года и 4-ое ежегодное исследование индустрии экспорта Российского ПО, проведенное Ассоциацией «Руссофт».

В рамках 4-го ежегодного исследования индустрии экспорта российского ПО, которое проводилось Ассоциацией «Руссофт», были обнародованы следующие данные. В 2006-м году объём экспорта программного обеспечения и услуг по его разработке составил $1,495 млрд. При этом 55 % экспорта обеспечили большие компании (более 120 человек), 10 % - средние (от 35 до 120), 8 % - малые (менее 35), 5 % - университеты, неформальные объединения разработчиков – 3 % и 19 % - российские центры разработок ПО иностранных компаний. Одной из основных тенденций 2006 года «Руссофт» назвал значительное увеличение доли готового ПО в общем объеме экспорта – с 19 до 25 %. Главной тенденцией года в области российских разработок ПО стал активный рост внутреннего (на 70 %) и внешнего рынков (рынок экспорта вырос на 60 %), а также укрупнение бизнеса на 52 %. Во всех сегментах рынка разработок наблюдается увеличение заработных плат на $200- $400. Верхний предел составляет $1400. Наиболее востребованными сотрудниками в компаниях, занимающихся разработкой ПО, являются Java и С++ программисты – в них в равной степени нуждаются 35 % опрошенных компаний. В разработчиках на языке C+ нуждаются 28 %, а инженеры по качеству требуются в 27 % компаний.

Другой аналитический отчет был подготовлен международной исследовательской компанией IDC. В рамках исследования специалистами IDC было опрошено 20 зарубежных компаний, с целью прояснить состояние российского ИТ-рынка. Преимуществом российских аутсорсинговых ИТ-компаний для Запада является не только более низкая цена разработки ПО, но и высококвалифицированные специалисты, а также большая культурная близость по сравнению с индийскими разработчиками. Было установлено, что затраты на внутреннюю инфраструктуру в России больше, чем у другой лидирующей в ИТ-аутсорсинге страны – Индии. В 2006 году эта цифра составила $15 млн, в 2007 – $17,5 млн, а в 2009, по прогнозам, возрастет до $24 млн.

Другими причинами, по которым российский рынок ИТ-разработок интересен мировым заказчикам, является логичное продвижение мирового аутсорсинга далее через Восточную Европу. Отмечалось, что не так давно ставки делались на такие страны Восточной Европы, как Чехия, Венгрия и Польша, однако, несмотря на большой объем инвестиций в ИТ-сектор этих стран, произошло быстрое исчерпывание интеллектуальных ресурсов. Для российского рынка софтверного производства пока характерна доступность ресурсов и относительная дешевизна ведения бизнеса, однако эта ситуация, также будет меняться в сторону удорожания бизнеса и уменьшения ресурсов. Для иностранных заказчиков в России привлекательны уровень гибкости и креативности российских разработчиков. Отмечалось, что для иностранного заказчика важно, когда поставщик решения может вносить инновации в создаваемый продукт. Аналитики IDC отметили, что ни одна из опрошенных компаний не упомянула инфраструктуру или нарушение прав на интеллектуальную собственность в качестве проблемного места в работе с российскими компаниями. Из минусов российского рынка зарубежные заказчики отметили нестабильность политическо-экономического фактора и отсутствие поддержки государства в сфере ИТ.

Одной из ключевых тем, которые обсуждались в течение «Руссофт Форума» было отсутствие грамотной политики со стороны органов государственной власти в российской ИТ-сфере. Напомним, что летом 2006 г. Государственная Дума приняла закон о внесении поправок в Налоговый кодекс, согласно которому экспортно-ориентированные ИТ-компании получали снижение единого социального налога (ЕСН) на 7 %. Однако закон не может вступить в силу, поскольку из-за недоработок, которые нарушают конституционные нормы.

Как отметил генеральный директор компании «Аурига» Алексей Сухарев, пассивность со стороны правительства «уводит» российские ИТ-компании от государства. Многие российские компании-разработчики сосредотачивают свою деятельность в странах СНГ, таких как Беларусь и Украина. «Количество компаний уменьшается. Отчасти это связано с консолидацией, однако новые компании не имеют возможности развития. Пассивность со стороны правительства приведет к тому, что несмотря на оптимистичные перспективы российская национальная индустрия может не состояться», - заключил г-н Сухарев.

В рамках «Руссофт Форума» участники, мировые лидеры ИТ-индустрии, такие как Exigen Services, EPAM Systems, Luxoft, HP, Reksoft, Auriga Inc, Intel, IBM, T-systems, Deutsche Bank, поделились опытом и достижениями. На секции, посвященной телекоммуникационному провайдингу, были рассмотрены примеры российских провайдеров, их решений и услуг в сфере телекоммуникаций, которая в ближайшем будущем займет лидирующую позицию среди всех вертикалей индустрии, в которых Россия преуспевает.

В рамках форума также прошли презентации компаний-разработчиков малого и среднего сегментов. Таким образом, у малых российских компаний появилась возможность продемонстрировать свои возможности зарубежным заказчикам. На форуме решались вопросы поиска и обучения персонала в рамках секции «Новые подходы к практическому обучению инженеров ПО», а на секции «Аутсорсинг в Россию из Северной Европы» обсуждался опыт западноевропейского рынка софтверного аутсорсинга, применимый на практике и в России.

Большинство представителей крупнейших компаний разработчиков восприняли нынешний «Руссофт Форум» как площадку, где у компаний появляется возможность общаться между собой, обмениваться опытом. Однако, по мнению экспертов, свои первоначальные задачи, а именно - демонстрацию иностранным клиентам возможностей российских разработчиков, мероприятие уже не выполняет. «В связи с тем, что российский рынок софтверного аутсорсинга уже давно известен зарубежным заказчикам, смысл в подобном форуме теряется. Однако «Руссофт Форум» вполне может продолжать существование, если переориентируется с западных компаний на российских разработчиков. На мой взгляд, требуется увеличение числа тематических секций, интересных для компаний-разработчиков», - отметил руководитель EPAM Systems в России Анатолий Гавердовский.

«Руссофт Форум» всегда был для нас ключевым российским мероприятием, освещающим вопросы и проблемы, связанные с отраслью разработки программного обеспечения. Интересной тенденцией конференции этого года стало появление среди участников и даже экспонентов большого количества малых российских компаний, которые ранее не принимали активного участия в мероприятиях, проводимых ассоциацией «Руссофт». На мой взгляд, это говорит о том, что ассоциация становится все более значимой организацией для индустрии экспортной разработки ПО. Кроме того, индустрия четче структурируется, более явно выделяются лидеры, активнее формируется пул небольших компаний, идут активные консолидационные процессы», - сообщила директор по корпоративным коммуникациям компании Reksoft Светлана Вронская.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Outsourcing, Кадры, Регулирование, Финансы