ERP уводят в он-лайн

Петербургское представительство разработчика и поставщика ПО для автоматизации бизнес-процессов «Парус» и интернет-студия «Веб-Мастер» представили приложение, которое позволяет интегрировать корпоративную систему с комплексами онлайновой торговли и наладить обмен информацией между ними. Как показал опрос игроков рынка веб-услуг, сейчас это быстро набирающее обороты направление.

Корпорация «Парус» была создана в 1990 году. Основной ее бизнес связан с разработкой, поставкой и внедрением одноименной системы управления для предприятий. «Парус» имеет свои региональные отделения в 33 крупнейших городах России и странах СНГ. Дилерская сеть насчитывает более 220 компаний. Оборот компании возрос многократно и за 2003 год он составил $29,3 млн. Представительство компания в Северой столице – «Парус СПб» работает с 1992 года. За время его деятельности число постоянных клиентов превысило 1,8 тыс. Компания «Веб-Мастер» была создана в 1999 году, и с начала ее деятельности она реализовала более 100 проектов. Основными направлениями в работе компании являются создание сайтов и интернет-маркетинг. Среди клиентов компании «Балтинвестбанк», ВО «Ленэкспо», - рекламное агентство BV Media и др.

На совместной презентации компаний приложения был представлен демонстрационный вариант нового веб-решения. Он представляет собой полнофункциональный интернет-магазин (Parus.webmaster.spb.ru). В режиме реального времени в систему управления «Парус» поступает информация о поступлении заказов и электронных платежах, при этом происходит автоматическое резервирования товара на складе, компоновка заказа и информирование службы доставки. Также предусмотрено автоматическое формирование заказов поставщикам. При этом на сайте в режиме реального времени происходит автоматическое обновление каталога товаров и услуг, прайс-листа, остатков товара на складе. Также новое приложение позволяет использовать реализованную в системе управления «Парус» функцию анализа продаж, включая проведение анкетирования и обработку полученных данных. По словам представителей веб-студии, новое решение рассчитано на массовое тиражное применение в разных направлениях оптовой и розничной торговли, а также в торговых домах промышленных предприятий.

В дальнейшем планируется, что «Парус» будет самостоятельно продвигать этот модуль среди своих заказчиков, а «Веб-Мастер» будет выполнять внедренческие работы. Правда пока таких проектов, даже потенциальных нет.

Как рассказал генеральный директор компании «Веб-Мастер» Андрей Рябых до этого компания реализовывала подобные решения по интеграции интернет-магазина и систем управления предприятия. Однако этот опыт связан с решениями на базе «1С», и, в отличие от новой разработки для «Паруса», подразумевал только одностороннюю передачу информации – система поставляла данные для сайта. В частности, такое решение было реализовано для сети магазинов электроинструментов «220 вольт». Новый модуль позволяет получать данные с сайта, и использовать их в учетной системе предприятия.

По его словам, сейчас компания «Веб-Мастер» сфокусировалась на решениях электронной торговли, и в ее портфолио уже есть ряд интернет-магазинов. Помимо площадки для «220 вольт», это сайты по продаже белья Kruzevo.com, футболок Tabu.spb.ru и т.д. Сейчас реализуется проект для косметической компании. Интернет-торговля приносит свои дивиденды заказчиками электронных площадок, в частности, через сайт Kruzevo.com за относительно недолгое время его существования – менее двух месяцев – было совершено около 100 сделок. Другие игроки рынка говорят, что направление интеграции систему правления предприятия и веб-сайтов становятся востребованным. Этому способствует и всеобщая унификация, и, в частности, повсеместное использование языка XML (Extensible Markup Language, расширенный язык описания документов), который становится стандартом и для систем управления.

Другие петербургские интернет-студии тоже выполняли аналогичные заказы. В частности, у «Петерлинк.Веб» было реализовано два проекта для предприятий хлебной промышленности и одного из торговцев автомобилями. «Мы видим высокий уровень интереса к таким решениям», - прокомментировал генеральный директор «Петерлинк.Веб» Юрий Степанов. «На данный момент мы ведем доработку нашей системы управления контентом UMI.CMS, которая будет поддерживать все популярные ERP-системы, так как такая функциональность становится все более востребованной» – сообщили в «Юми Студии». Эта компания интегрировала интернет-магазины и учетные системы тоже для двух заказчиков, один из которых представлял мебельный бизнес, а второй – инвестиционный фонд, специализирующийся на недвижимости.

Рубрики: Интеграция, ПО, Web