Существенные сети общего пользования

Министерство информационных технологий и связи разрабатывает ряд изменений в нормативной базе отрасли для обеспечения недискриминационного доступа альтернативных операторов к сетям существенных операторов.
Для реализации принципа недискриминационного доступа регулятор планирует внести ряд поправок в закон "О связи" и несколько нормативных актов. Вчера об этом заявил замдиректора департамента госполитики в области инфокоммуникаций Мининформсвязи Константин Новодережкин на семинаре-совещании комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи. Представить разработки изменений Мининформсвязи рассчитывает к концу текущего года.

Отвечая на вопрос ComNews, замминистра информационных технологий и связи Александр Маслов пояснил, что принцип недискриминационного доступа даст право альтернативному оператору пользоваться чужой собственностью (например, собственностью МРК): зданиями, сооружениями, столбами и каналами. "Пока же альтернативщики находятся в дискриминационной ситуации, поскольку МРК не позволяют им пользоваться своей инфраструктурой, либо устанавливают запредельные цены на это", - сказал Александр Маслов. Константин Новодережкин подчеркнул, что основные сложности в этом направлении альтернативщики испытывают с использованием "последней мили" и размещением своего оборудования на площадях существенных операторов. После внесения изменений альтернативные операторы смогут пользоваться чужой собственностью "за обоснованную плату", согласованную с антимонопольными органами, заключил Александр Маслов.

Заметим, что этот принцип обсуждается уже около пяти лет. А в прошлом году депутат Госдумы РФ Максим Коробов говорил о том, что проект уже практически реализован. Тогда речь шла о том, что "операторы связи имеют право на присоединение своих сетей электросвязи к сети связи общего пользования и доступа к инфраструктуре". Изменения в закон предполагались для того, чтобы обязать существенного оператора обеспечить доступ к оборудованию присоединенного оператора. Как заявлял Максим Коробов в апреле прошлого года, предложение о внесении изменений в закон "О связи" будет внесено в Госдуму "до конца текущей недели" (см. новость ComNews от 10 апреля 2006 г.). Однако проект поправок с тех пор так и не был принят.

Председатель совета директоров ИК "Некстер" Антон Богатов замечает, что новый принцип дает право пользования чужой собственностью как альтернативным операторам, так и самим МРК. "Вместе с тем МРК будет лишена права отказать альтернативному оператору в предоставлении собственности", - добавляет Богатов. Однако к перспективам реализации проекта юрист относится скептически: "Для внедрения этого принципа придется вносить изменения в федеральные законы. Кроме того, будут задеты интересы многих крупных владельцев инфраструктуры, а они совершено не заинтересованы помогать своим конкурентам". Кроме МРК, это нефтяники и газовики. "Любопытно, что сами МРК заинтересованы в использовании инфраструктуры последних", - добавляет эксперт.

"МРК всегда будут выполнять законы", - прокомментировал сообщение о готовящихся изменениях в законодательной базе директор департамента по связям с общественностью "Связьинвеста" Олег Михайлов.
Анна Афанасьева

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Оборудование, Кадры, Регулирование