Homeuser и «Комлайт» реорганизуются

Недавно было достигнуто соглашение между компаниями «ВоКомНет», предлагающей услуги доступа в Интернет по выделенной линии под маркой Homeuser и компанией «Комлайт», предоставляющей аналогичные услуги, о реорганизации сети. Первым совместным шагом стало введение новых тарифов с 15 июля 2007 года. Кроме того, с 1 июля будет проведено объединение внутренних ресурсов с сетями объединения РТС («Радиотрансляционная сеть»). Также в связи с реорганизацией было принято решение о перезаключении договоров с абонентами.

Оператор Homeuser предоставляет услуги доступа к сети Интернет с 2003 года. Компания работает в Калининском районе города. Её сеть охватывает район станции метро «Академическая». Количество абонентов сети не разглашается. Помимо этого, с начала текущего года компания работает в поселке Бугры, но там ее абонентская база пока невелика (см. выпуск новостей от 23 мая 2007 г.).

ООО «Комлайт» существует с 2002 года и занимается выполнением подрядов на строительство сетей в различных районах города. Компания входит в холдинг, в котором, помимо «ВоКомНет», состоят шесть компаний, в том числе ООО «Прометей» и ЗАО «Радион», занимающиеся развертыванием базовой волоконно-оптической сети большой емкости в Петербурге.

«Сейчас наша компания получила лицензию на предоставление телематических услуг. В связи с этим было принято решение о том, что часть абонентов, а именно все клиенты - физические лица, будут теперь заключать договор с «Комлайт». Однако это никак не отразится на наших клиентах. Услуги будут предоставляться под тем же брендом. Перезаключение договоров на новое юридическое лицо производится из соображений экономической целесообразности и является внутрихолдинговым делом», - пояснил суть реорганизации генеральный директор «Комлайт» Игорь Пантюхов.

Что касается изменений в тарифных планах, то с середины месяца Homeuser предлагает своим абонентам ряд новых тарифов в дополнение к уже существующим. Так, в отдельную группу были выделены тарифы под брендом VIP, и сейчас в этой линейке представлены два тарифа. Первый - «VIP 10», параметры которого остались прежними: включает 10 тыс. Мб трафика, стоимость составляет 1,8 тыс. рублей (напомним, что ранее он был включен в линейку пакетных предложений). Второй - новый тариф «VIP 1024», который предполагает неограниченный трафик на скорости 1024 кбит/с стоимостью 2,1 тыс. рублей.

В линейку тарифов с ограничением трафика, помимо оставшихся без изменений планов «Оптимальный» (включает 1,2 Мб трафика стоимостью 450 рублей) и «Семейный» (2250 Мб трафика за 660 рублей), введен новый тариф «Особый», который предполагает 4,9 Мб включенного трафика. Его стоимость составляет 1,2 тыс. рублей в месяц.

Безлимитная тарифная линейка осталась неизменной. В ней пользователям предлагается три плана: «Старт 256», «Домашний 512» и «Экстра 1024» на скоростях, соответствующих названию. Стоимость данной линейки составляет 450, 600 и 960 рублей соответственно.

В Калининском районе, помимо HomeUser, также работают операторы домашних сетей «Ниеншанц-Хоум», «Корбина Телеком», «Теликс», SkyNet, Fobos, Line-R, Clona, Северо-Западная Связь и «Радиотрансляционная сеть», «Цифра», «Невалинк», Z-Telecom, «Элтел», «Север Телеком», «Невод» и «Новые Коммуникации».

Напомним, что ряд компаний, предоставляющих услуги в этом районе, уже внесли коррективы в свои тарифные планы. Так, 10 числа текущего месяца оператор «Ниеншанц-Хоум» произвел изменения в тарифных планах, суть которых состояла в добавлении возможности скачивания первых гигабайтов на максимальной скорости без увеличения абонентской платы: на тарифе «Анлим.Оптимальный» - первый гигабайт трафика на скорости до 50 Мбит/сек., а на «Анлим.Премиум» - первые 3 гигабайта трафика на такой же скорости. Абонентская плата на этих тарифах не изменилась: 580 и 1 тыс. рублей в месяц соответственно (см. выпуск новостей короткой строкой от 15 июня 2007 г.).

Кроме того, о смене тарифных планов объявила компания Interzet. С начала июля на всех тарифных планах планируется увеличение скорости доступа и входящего трафика. На безлимитных планах скорость составит от 128 Кбит/с до 3 Мбит/с при цене от 400 до 1,3 тыс. рублей соответственно. На тарифах на скорости до 100 Мбит/сек с ограничением трафика его количество составит от 100 Мб на тарифе «Учебный» до 6000 Мбайт на тарифе «Оптимальный». Абонплата в рамках этой линейки составит от 200 до 650 рублей в месяц. Кроме того, одновременно несколько снижена стоимость трафика сверх лимита (см. выпуск новостей от 28 июня 2007 г.).

Кроме того, постепенно производится объединение внутренних ресурсов домашней сети HomeUser с сетями объединения РТС: так, по словам Игоря Пантюхова, сотрудничество с компаниями, входящими в РТС, идет уже давно, а с 1 июня HomeUser официально войдет в состав объединения.

Напомним, что сейчас в рамках РТС объединены ресурсы сетей «Эленет», ФГУП «Радиотрансляционная cеть Санкт-Петербурга» (RSSPNet), Deep Web, Metallostroy Network, PrimeNet, PIN, «Информационная сеть» FreeNet, LigovoNet, VeteranovNet, суммарный объем ресурсов которых достигает 70 Тбайт.

Отметим, что у домашних сетей объединение внутренних ресурсов остается популярным способом повышения конкурентоспособности. Так, помимо РТС, сейчас в Петербурге существует несколько подобных альянсов. Среди них можно вспомнить объединение ресурсов сетей «Антхилл», Ozerki.Net, Sertolovo.Ru и «Евролинк» (см. выпуски новостей от 25 января и 15 мая 2006 г.), их общий объем составляет 215 Тбайт. Одним из наиболее заметных альянсов является объединение ресурсов домашних сетей в рамках проекта LAN-IX (см. выпуски новостей от 9 июня 2005 г. и 25 января 2006 г.). Сейчас в проекте принимают участие компании WinLink, «Сильвернет», «Люкс Телеком», HomeForce, ГТК, «ВестКолл» и UNet. Общий объем внутренних ресурсов проекта LAN-IX составляет 757 Тбайт.

Рубрики: Интернет, Маркетинг