«Тринити» продвигает Intel Xeon

Компания «Тринити», специализирующаяся на поставках и производстве серверного оборудования и систем хранения данных, в конце прошлой недели в отеле «Ренессанс Балтик Отель» провела очередной семинар. На этот раз в фокусе внимания специалистов компании оказались серверы Trinity на базе четырёхъядерных процессоров Intel Xeon. Помимо специалистов «Тринити» на семинаре выступили представители Adaptec и Intel, а также было представлено оборудование от Qlogic.

Одной из основных специализаций компании «Тринити» является производство и поставка серверного оборудования и систем хранения данных. По итогам 2006 года поставлено около 2 тыс. серверов и выполнено около 50 интеграционных проектов. Компания работает с такими вендорами, как Intel, IBM, Supermicro, Sun Microsystems, Fujitsu-Siemens, Hitachi Data Systems и др.

Темой последнего проведенного компанией семинара стали серверы Trinity на базе четырёхъядерных процессоров Intel Xeon. Напомним, что Intel начала переход на многоядерную архитектуру 4 года назад, представив технологию Intel Hyper-Threading, после чего в апреле 2005 года последовал выпуск первых двухъядерных процессоров для ПК. Затем корпорация Intel обновила весь ассортимент предлагаемой продукции, представив более 40 новых процессоров, в том числе процессоры Intel Core 2 Duo и Intel Xeon серий 5300 и 7300, основанные на микроархитектуре Intel Core, которая обеспечивает производительность при невысоком энергопотреблении.

Семейство четырехъядерных процессоров Intel Xeon серии 5300 и Intel Core 2 Extreme было представлено корпорацией осенью 2006 года и позиционируется как оптимальное решение как для серверов общего назначения, так и для создания цифровых мультимедийных материалов, игровых приложений и других решений, требующих высокой производительности. Серверы на базе четырехъядерных процессоров Intel Xeon серии 5300 обеспечивают больший запас ресурсов для виртуализации и по производительности превосходят двухъядерные процессоры Intel Xeon серии 5100 на порядок (около 50%).

«Тринити» предлагает на базе четырехъядерных процессоров Intel Xeon серверы масштаба предприятия на базе старшей модели x86 платформ Intel, предназначенные для работы с нагруженными базами данных и высокотребовательными бизнес-приложениями. Серверы рекомендованы для использования вместе с внешними системами хранения данных и ресурсоемкими бизнес-приложениями. Серверы содержат до 4 процессоров Intel Xeon, имеют кэш до 2 и 4 Мбайт, реализуются в двух основных форм-факторах: Rackmount (1-4U) и Pedestal (с опциональной возможностью размещения в 5-7U RM стойке 19 дюймов). Управление и администрирование серверов осуществляется с помощью Intel Server Management.

Также в рамках семинара были презентованы рабочие станции Trinity Workstation на базе технологии Intel vPro. Использование технологии Intel vPro предоставляет администраторам локальной сети гибкие возможности настройки и управления имеющимся в компании ПО, удаленной диагностики даже в том случае, если ПК выключен или не работает ОС. Для построения подобных решений используются и другие технологии Intel – двухъядерные Intel Core, технология управления Intel Active Management Technology 2.0, Intel Virtualization Technology (аппаратная технология для поддержки виртуальных машин) и ряд других.

Кроме того, важным аспектом использования таких рабочих станций является поддержка технологий всеми ведущими производителями ПО, в том числе последней версией Windows Vista. Intel vPro представляет собой программно-аппаратный комплекс, поставляемый в ряде вариаций – от SMB до Enterprise, различие между которыми состоит в том числе и в уровне защиты. В варианте Enterprise дополнительную защиту обеспечивают ключи доступа, блокирующие аутентификацию извне. Отметим, что вопросы безопасности виртуальных машин были самыми обсуждаемыми в рамках этого доклада.

В ходе семинара руководитель отдела системной интеграции ЗАО «Тринити» Сергей Селезнев также подробно представил линейку продуктов одного из вендоров, с которым работает компания, – Qlogic. Последняя производит широкий спектр оборудования для сетей хранения данных от адаптеров и коммутаторов до директоров, периферийных контроллеров и сопутствующего ПО. Рассказывая о продуктах Qlogic, Сергей Селезнев еще раз остановился на отличиях протоколов Fibre Chanel, iSCSI и InfiniBand.

Так, для сетей Fibre Chanel компания Qlogic предлагает адаптеры, набор программных средств, а также коммутаторы SANbox серий 1000 и 5000 для сетей большого масштаба и конфигураций, позволяющие, например, создавать решения на 50-100 портов в разы дешевле по сравнению с оборудованием Brocade. У Qlogic также имеется серия устройств виртуализации SANbox 8000. Не обойдена вниманием и технология iSCSI – столь актуальная в современных сетях хранения. Отдельно стоит отметить решения Fibre Chanel с использованием концепции blade, которые обладают высокой отказоустойчивостью и поддерживают современные технологии виртуализации, причём функционально не уступают аналогичным решениям от Cisco и Brocade, однако имеют значительно меньшую стоимость.

Кроме того, на семинаре выступил представитель компании Adaptec в России Дмитрий Зотов, который не просто представил собравшимся технологии компании, но и объяснил, какими принципами она руководствуется при их развитии. По его словам, долгое время Adaptec была сконцентрирована на технологиях SCSI, однако переориентация рынка в пользу SAS побудила компанию следовать этой генеральной тенденции. По прогнозам, к 2009 году, по данным Gartner, технология SAS займет 40-50% мирового рынка и полностью вытеснит SCSI.

Одними из самых популярных продуктов Adaptec на данный момент являются RAID-контроллеры, первый SAS RAID был представлен компанией в 2004 году. Сейчас компания активно поставляет оборудование как OEM-производителям, так и OEM-партнерам, таким как компания «Тринити», которая одна из немногих в России имеет статус платинового партнёра. Линейка контроллеров Adaptec охватывает весь спектр технологий, которые используются в серверных решениях среднего и малого бизнеса.

Подробности

Компания «Тринити» была основана в 1993 году в Петербурге, в 2000 году был открыт офис в Москве (компания «Тринити Солюшнс»). Основные направления деятельности компании – производство и поставка серверов и систем хранения данных, разработка и внедрение комплексных вычислительных систем. Наиболее интеллектуальная сфера бизнеса компании – выполнение сложных проектов по построению ИТ-инфраструктуры, а именно создание высокопроизводительных и отказоустойчивых кластерных систем, распределенных катастрофоустойчивых решений, а также систем виртуализации данных.

Рубрики: Интеграция, Рынок ПК, Маркетинг, Оборудование