«Лентрансгаз» модернизировал ИТ

Компания «Лентрансгаз», крупнейший транспортировщик природного газа в СЗФО, консолидировал свою инфраструктуру. Подрядчиком выступил системный интегратор «АйТи».

Деятельность столичного системного интегратора «АйТи», образованного в 1990 году, ориентирована на создание корпоративных информационных систем. Ключевые направления - управленческий и ИТ-консалтинг, системы автоматизации управления предприятием, инфраструктура информационных систем, системы информационной и технической безопасности. «Ай Ти» предлагает услуги обучения в сфере ИТ и менеджмента. Филиалы компании и учебных центров находятся в 17 городах России и странах СНГ, и, в частности, в Петербурге действует с начала 90-х гг. Штат компании насчитывает более 1,2 тыс. человек. Сегодня на базе системного интегратора «Ай Ти» образована группа компаний, работающих в сфере информационных технологий и консалтинга. Помимо головной компании в группу входят «Академия АйТи», «Аплана», «БОСС: Кадровые системы» и «Мобико».

Предприятие «Лентрансгаз» существует более пятидесяти лет и является основным транспортировщиком природного газа в Северо-Западном регионе. Сегодня «Лентрансгаз» является ключевым подразделением газового консорциума «Газпром» и обеспечивает работу Единой системы газоснабжения России. В задачи предприятия входит снабжение газом десяти субъектов России и западных партнеров. Протяженность газотранспортной системы – более 9 тыс. км. В штате предприятия работают более 5 тыс. сотрудников. Предприятие имеет 12 филиалов на территории России.

Очередным этапом усовершенствования ИТ-структуры «Лентрансгаза» стала модернизация корпоративной информационной системы. Ранее управление ИТ-инфраструктурой предприятия велось децентрализованно, поскольку каждое линейное производственное управление контролировало и развивало свой ИТ-участок самостоятельно. В результате ИТ-структура имела разрозненный вид и включала в себя разные не интегрированные между собой решения и продукты. Отсутствие единых стандартов увеличивало стоимость содержания ИТ, отрицательно сказывалось на качестве предоставляемого сервиса, а также создавало дополнительные риски. Ввиду этих факторов руководство «Лентрансгаз» приняло решение о модернизации информационной системы с целью стандартизировать ИТ-активы предприятия. В перспективе планируется полномасштабная стандартизация предприятия.

На днях был завершен предварительный проект, который стартовал в ноябре 2006 года и был реализован за семь месяцев. В его рамках были модернизированы три отдела ИТ-инфраструктуры – базовые сетевые сервисы, единая служба каталогов, а также организована новая среда обмена сообщениями с единой адресной книгой.

В качестве единой информационной платформы было решено использовать систему Windows Server 2003. Первоначально решение на ее основе было апробировано в лабораторных условиях, где доказало полную совместимость с унаследованными системами. Позже оно было развернуто в центральном аппарате предприятия. Переход на новую платформу в 12 филиалах «Лентрансгаза» был выполнен в сжатые сроки. Поскольку процедура тиражирования была отработана, развертывание системы в каждом филиале занимало не более 3 дней.

Основная задача проекта заключалась в том, чтобы организовать управление разрозненными ИТ-подразделениями каждого филиала «Лентрансгаза» из единого центрального аппарата. Дополнительная сложность состояла в требовании подразделений о сохранении частичной самостоятельности. В результате специалистами «АйТи» была разработана альтернативная архитектура решения, которая, с одной стороны, учитывала пожелание заказчика и отчасти сохраняла децентрализованную модель управления, а с другой – позволяла наделять ИТ-службы на местах необходимыми правами. Для этого все линейные производственные управления и центральный аппарат были объединены в один домен. Данная структура предполагала выделение внутри домена отдельных функций по управлению пользователями, серверами и ПК для ИТ-подразделения «Лентрансгаза». Новая информационная система построена по иерархическому принципу. Она учитывает существующую децентрализованную модель управления ИТ на предприятии и предоставляет возможность делегировать ряд задач по управлению на уровень филиалов.

В рамках второй задачи проекта были внедрены основные сетевые службы и каталоги Active Directory, которые создали необходимую основу для проведения полномасштабной стандартизации ИТ-активов предприятия. Благодаря этому решению, которое включает в себя информацию о пользователях, аппаратных средствах и приложениях, ИТ-специалисты получили единую точку для управления ИТ-инфраструктурой предприятия. Созданная система управления позволит контролировать доступ пользователей к необходимому кругу приложений и оборудования за счет назначения групповых политик. Планируется продление работоспособности рабочих станций за счет того, что доступ пользователей к системным настройкам и возможность установки ПО будет ограничена. Также новая система позволяет осуществлять внедрение корпоративных стандартов на рабочие места пользователей и контролировать их соблюдение. В рамках системы обеспечена информационная безопасность. Третий, окончательный этап проекта был направлен на развертывание новой информационной системы на основе Windows Exchange 2003, которая рассчитана более чем на 2 тыс. рабочих мест.

Как сообщил начальник управления ИТ «Лентрансгаза» Дмитрий Москович, в результате работ по модернизации ИТ-инфраструктуры предприятия были выполнены такие задачи, как повышение отказоустойчивости, обеспечение масштабируемости и высокого уровня информационной безопасности информационной сети предприятия.

Напомним, что «Лентрансгаз» несколько лет осуществляет активную работу по модернизации разных сегментов своей ИТ-структуры. Год назад компания модернизировала систему управления документами. СУД компании обновилась до версии OPTiMA-WorkFlow 1.18. В качестве подрядчиков выступила компания UpScale Soft. В результате проекта был расширен функционал системы, а также повысилась производительность труда сотрудников, задействованных в процессах документооборота. Еще ранее «Лентрансгаз» провела внедрение пакета программ mySAP Business Suit компании SAP, которое позволило автоматизировать бизнес-процессы и упростить решение задач верхнего управленческого звена предприятия. Интегратором выступила компания IBS.

Рубрики: Интеграция, ПО