Всеволожское начало. «ЛАНК Телеком» занялся домашними сетями

Петербургский универсальный оператор «ЛАНК Телеком» вышел на рынок домашних сетей, причем начав с области – компания стала владельцем активов всеволожской компьютерной сети «Центр коммуникационных технологий». Сейчас проводится перезаключение абонентских договоров и перевод сотрудников в «ЛАНК Телеком». Это приобретение может стать началом более масштабной экспансии оператора на новый для себя рынок домашних сетей, и она не исключает возможность приобретения новых объектов.

Компания «ЛАНК Телеком» работает на рынке Петербурга с 1997 года и специализируется на оказании услуг телефонной связи, передачи данных и доступа в Интернет корпоративным клиентам, операторам и частным пользователям. До 2001 года основным направлением в последнем сегменте было предоставление услуг коммутируемого доступа по предоплаченным картам. Услуга подключения жилых зданий предоставляется «ЛАНК Телеком» с июля 2004 года и в основном компания ориентируется на оказание комплексных услуг телефонии плюс доступ в Интернет в новостройках. В свое время программа телефонизации стартовала в Приморском районе. На сегодняшний день сетью охвачено более 6 тыс. квартир в 24 домах. Из них более половины расположено в Приморском районе Петербурга. Остальные дома рассредоточены в Красносельском, Красногвардейском, Калининском, Выборгском, Невском районах, и в начале весны 2007 года оператор подключил ряд объектов в Колпино (партнером выступает компания-застройщик «Домострой» при комбинате ДСК-5) (см. выпуск новостей от 23 марта 2007 г.).

Компания «Центр коммуникационных технологий» (cctech.spb.ru) развивает проект домашней сети во Всеволожске с середины 2004 года. На сегодняшний день компания является одним из двух крупнейших Ethernet-провайдеров Всеволожска, чья сеть охватывает 85 из 105 домов в основном микрорайоне своего присутствия – Котово Поле. В ближайших  планах – 100-процентный охват микрорайона Котово Поле и начало предоставления услуг в микрорайоне Южный. На момент покупки «Центр коммуникационных технологий» обслуживал порядка 1 тыс. абонентов.

«Решение о приобретении активов во Всеволожске было принято по нескольким причинам: во-первых, невысокий уровень конкуренции, что дает возможность «ЛАНК Телеком» стать достаточно крупным игроком на данном рынке; во-вторых, активное развитие как жилого сектора, так и промышленного производства на этой территории и, как следствие, появление потенциальных корпоративных клиентов», – комментирует генеральный директор «ЛАНК Телеком» Николай Сторожев. По его словам, «ЛАНК Телеком» во Всеволожске сейчас проводит комплекс мероприятий по модернизации и развитию сети, в том числе строительство собственного оптоволоконного магистрального канала Петербург – Всеволожск (сейчас магистральные каналы арендуются у нескольких операторов).

При этом приобретение «Центра коммуникационных технологий» может стать не единственной покупкой оператора – «ЛАНК Телеком» готов рассматривать и другие, как областные, так и городские, домашние сети с точки зрения их приобретения. «Для нас приобретение существующих игроков является предпочтительным сценарием развития данного направления, т.к. мы сразу приобретаем абонентскую базу и гарантированный денежный поток, что существенно сократит срок возврата инвестиций», – отметил коммерческий директор компании «ЛАНК Телеком» Денис Белоусов.

Напомним, что помимо «Центра коммуникационных технологий» услуги доступа к сети Интернет во Всеволожске предоставляют петербургский провайдер «Петерлинк» (модемный доступ по картам с 1997 года) (см., например, выпуск новостей от 18 июня 2005 г.), домашние сети «Всев.нет» и «Всевнет.ру», а также «Северо-Западный Телеком», продвигающий услуги ADSL под маркой «Авангард».

Что касается маркетинговой политики, то «ЛАНК Телеком» запустил во Всеволожске новую линейку, в которой были удвоены скорости на безлимитных тарифах и снижены цены на тарифах с включенным трафиком, что позволило компании предоставить условия, выгодно отличающие ее от конкурентов. В линейку безлимитных тарифов входят планы «Старт – 64», «Оптима – 128», «Насос – 256» и «Ух, ты! – 512» с абонентской платой 400, 600, 900 и 1,6 тыс. рублей соответственно. Тарифные планы с ограничением включенного трафика работают на скорости 10 Мбит/с и представлены следующей линейкой: тариф «Старт» (предполагает 300 Мбайт включенного трафика стоимостью 400 рублей в месяц), «Оптима» (предполагает 1 тыс. Мбайт включенного трафика стоимостью 600 рублей в месяц), «Насос» (предполагает 2000 Мбайт включенного трафика стоимостью 900 рублей в месяц) и «Ух, ты!» (4000 Мбайт включенного трафика стоимостью 1,6 тыс. рублей в месяц). Стоимость превышения составляет 2, 1, 0,9 и 0,8 рубля за 1 Мбайт соответственно.

Эксперты называют этот шаг со стороны «ЛАНК Телеком» давно ожидаемым – сейчас большинство универсальных операторов, заметных на рынке Петербурга, занимаются Ethernet-проектами. Положительно оценивается и стратегия оператора, которая направлена на приобретение активов, а не строительство сети «с нуля». «Покупка существующих домашних сетей позволит быстрее наращивать долю рынка. Другое дело, что на растущем рынке мало кто готов продавать хороший бизнес без серьезных премий, поэтому многое здесь зависит от покупателя. Если это стратегический инвестор - ему в принципе интересны крупные домашние сегменты на своих территориях», - отметил руководитель аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин.

Напомним, что бум выхода «универсалов» на рынок домашних сетей пришелся на 2006 год, когда в течение короткого промежутка времени о запуске своих проектов объявили сразу несколько крупных операторов. В их числе «ВестКолл» (см. выпуск новостей от 13 сентября 2006 г.), в Приморском районе стартовал «Вэб Плас» (см. выпуск новостей от 28 сентября 2006 г.). В то же время «ПетерСтар», домовая сеть которого, как планировалось в свое время, будет вести подключения по всему городу, решил сконцентрироваться на определенной территории и развернул пилотный проект в микрорайоне Рыбацкое Невского района (см. выпуск новостей от 31 октября 2006 г.).

Своя домашняя сеть «Кивинет» работает у «Корпорации ОСС», она действует в Московском и Красносельском районах. Под конец года здесь проявилась компания «Виатон», выведя на рынок домашних сетей отдельный бренд «Соковыжималка» (см. выпуск новостей от 9 января 2007 г.). Под занавес на рынок широкополосного доступа для квартирных абонентов вышла компания «Элтел», объединившись для создания домашней сети с оператором «Транскейно» (см. выпуск новостей от 25 октября 2006 г.).

Что касается решения «ЛАНК Телекома» начать работы за пределами города, то, по оценкам наблюдателей, это также происходит в русле текущих тенденций на рынке – сейчас фокус внимания операторов постепенно смещается в сторону Ленинградской области. Здесь появляются новые петербургские игроки, и в то же время существующие провайдеры проводят многочисленные акции и одновременно расширяют свои сферы влияния. Так, домашняя сеть «Корпорации ОСС» уже некоторое время присутствует в Сестрорецке.

«Развитие сети в пригородах Петербурга более долгосрочный проект с точки зрения экономической выгоды. Это объясняется тем, что в пригородах, как правило, немного высотных домов, и для того, чтобы охватить большое количество абонентов, требуется больше затрат. Однако спрос на услуги активно растет, и, в частности, сетью нашей компании на сегодня охвачено около одной трети Сестрорецка. Среди тенденций рынка можно назвать то, что в последнее время поступает все больше запросов от юридических лиц, также становятся востребованы комплексные услуги», - комментирует менеджер по маркетингу и рекламе «Корпорации ОСС» Ирина Юрова.

Среди заметных пригородных инициатив петербургских игроков – «Линия 1», сейчас принадлежащая «ПетерСтару», начала работать с коттеджными поселками (см. выпуск новостей от 28 апреля 2006 г.) и также вышла в Пушкин (см. выпуск новостей от 15 ноября 2005 г.). Сам же «ПетерСтар» тоже в свое время активизировался в Царском Селе (см. выпуск новостей от 19 мая 2005 г.). Проекты продолжают развиваться. «В 2006 году «ПетерСтар» построил три новых пролета радиорелейных линий для подключения крупных корпоративных клиентов в удаленных пригородах Петербурга и прилегающих к городу районах Ленинградской области, таким образом, наша компания продолжает усиливать свои позиции в пригородах Петербурга и области. Компанией были реализованы крупные проекты по подключению клиентов в пригородной зоне, а также в Гатчине и Колпино. Кроме того, компания предоставляет услуги во Всеволожске, Выборге, Сосновом Бору», - рассказывает руководитель отдела рекламы и PR компании «ПетерСтар» Ирина Хабчик.

Свои планы по работе в области объявляли и беспроводные игроки, например, «Старт Телеком» (см. выпуск новостей от 26 апреля 2007 г.), «РадиоНет» (см. выпуск новостей от 28 мая 2007 г.). Кроме того, в области действует известный проект «ЛОКОС», который хоть и не направлен на домашних пользователей, но обеспечивает ресурсами определенные категории пользователей (см., например, выпуск новостей от 13 января 2006 г.).

Другие игроки также планируют работать на пригородном и областном рынках. Так, такие намерения анонсировал «ВестКолл». «Наши проекты включают в себя не только работу с объектами коммерческой недвижимости, но и комплексные решения для жилых комплексов (в том числе коттеджных поселков и  таунхаусов) и объектов промышленной недвижимости. С учетом активного развития региона было принято решение о развитии сети за пределами Петербурга и выходе в Ленинградскую область и города-спутники. Мы ведем активные переговоры по нескольким крупным объектам за пределами Петербурга, уже сейчас достраиваем собственную сеть по нескольким направлениям за пределами КАД. Естественно, выход в Ленинградскую область требует инвестиций и грамотного планирования, поэтому мы намерены активно развивать данное стратегическое направление»,- комментирует руководитель коммерческого отдела компании «ВестКолл» Андрей Симоненков.

Что же касается привлекательности областного рынка для компаний, предоставляющих телекоммуникационные услуги, то, по словам Андрея Симоненкова, за последние несколько лет акцент в планировании и реализации крупных проектов сместился от центра города к спальным районам с их большей транспортной и инженерной доступностью и далее за пределы города. Кроме того, в настоящее время происходит передислокация крупных промышленных объектов, вывод предприятий за пределы города, что приводит к необходимости проведения масштабной инженерной подготовки, подвода коммуникаций, дорог, создания инфраструктуры и жилья для тех, кто будет работать на перемещаемых предприятиях и вновь создаваемых заводах. Все это дает возможность участия в крупных проектах компаниям абсолютно разной направленности и формата (инженерные сети, телекоммуникации, строители, обслуживающие и сервисные компании, и многие другие). «Появляются возможности принимать активное участие в проектах такого масштаба и уровня, которого до недавнего времени просто не было на рынке», - говорит Андрей Симоненков.

Однако существует и другой взгляд на перспективы развития пригородных районов Петербурга. «В Западной Европе и в Америке у владельцев загородных домов основной способ доступа в Интернет – ADSL. В России инфраструктура коттеджных поселков еще не очень хорошо развита, в том числе отсутствуют телефонные линии, что является непременным условием для организации ADSL-доступа. Организация доступа в Интернет посредством технологии Ethernet – достаточно дорогостоящее и нерентабельное мероприятие в условиях пригорода. В условиях города эта проблема решается путем подключения к домовой сети нескольких абонентов – домовая сеть охватывает жилой многоквартирный дом целиком, а нередко и несколько близко расположенных жилых домов. Поэтому, несмотря на безусловную заинтересованность со стороны интернет-провайдеров в расширении абонентской базы за счет пригородов, универсального рентабельного технического решения на данный момент пока нет», - сообщила руководитель PR-службы компании «Вэб Плас» Виктория Кулибанова.

Интересно, что если вспоминать историю, то именно областные провайдеры стали первопроходцами в области выделенного доступа для квартирных абонентов. Так, одна из первых домашних сетей в Ленинградской области была организована в Сосновом Бору компанией «Дюна» ещё в 1996 году (в дальнейшем с ней на этом рынке стал конкурировать провайдер «ИнфоЦентр»). В 1999 году была создана сеть Sertolovo.ru, ее владельцем была ЦИТ «Домашние сети», которая затем вышла и в Петербург (сеть «Озерки.нет»). Также в конце 1999 года в Гатчинском районе появилась компания «Астра-Ореол», ставшая первой коммерческой сетью интерактивного КТВ в области. В настоящий момент она охватывает практически 100% территории Гатчины, 80 % Мариенбурга и продолжает осваивать близлежащие районы, включая Сиверскую, Малое Вирево и Войсковицы. В других областных центрах услуги широкополосного доступа для квартирных абонентов появились позже.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Финансы