Из web в WAP. Мигрируют социальные сети

Петербургская компания Infon, специализация которой - реализация контента для мобильных телефонов, запустила новый инновационный проект Partyfon.ru. Новый сервис создан в формате мобильных социальных сетей и доступен как в web, так и в WAP-формате. По мнению экспертов рынка, данный проект является новым этапом в формировании мобильного WAP-сообщества.

Компания Infon (данная торговая марка принадлежит ЗАО «Мобикон») основана в Петербурге в 2001 году. Ключевые направления деятельности компании – продажа мобильного контента, интеграция SMS-сервисов в рекламные, медиа и общественно-значимые проекты. В штате компании насчитывается более 120 сотрудников. В настоящее время офисы Infon расположены в Москве, Киеве и Алматы. Компания входит в 30 крупнейших рекламодателей на телевидении и в печатных СМИ. Контент от Infon распространяется на основе лицензионных соглашений с крупнейшими правообладателями и музыкальными издательствами России, Украины и Казахстана.

Одним из последних проектов компании стал запуск электронного ресурса Partyfon.ru. В качестве разработчика выступила компания «ВСК» (Qplaze.com), ключевое направление деятельности которой - разработка Java- и Brew- игровых программ и развлекательного контента для мобильных телефонов, а также серверных решений для операторов мобильной связи и мобильных порталов. Сегодня компания является одним из крупнейших разработчиком развлекательного контента для мобильных телефонов на территории стран СНГ. Издателем продуктов компании «ВКС» является компания Nомос Publishing LTD.

Разработка проекта Partyfon.ru проходила в течение года, релиз состоялся месяц назад, в июне 2007 года. Сервис представляет собой инновационный community-портал, созданный с применением мобильного социального ПО (Mobile Social Software). Особенность Partyfon.ru заключается в том, что ресурс может быть доступен как пользователям ПК через одноименный веб-сайт, так и владельцам мобильных телефонов, которые поддерживают функцию WAP.

Сегодня проект Partyfon.ru доступен для абонентов СЗФО. Для того, чтобы вступить в сообщество Partyfon, пользователям необходимо зарегистрироваться, отправить SMS-сообщение, стоимость которого в среднем равняется 8 рублям. Основная идея нового ресурса заключается в формировании сообщества, как это происходит в рамках социальных сетей, но в формате WAP-сервиса. Участники Partyfon.ru получают возможность заводить новые знакомства, смотреть фотографии и видеоальбомы друзей, размещать объявления. Ресурс содержит большой набор функций, удобных, в первую очередь, для работы с мобильного телефона. Так, разделы «Фотоальбом» и «Видеоальбом» дают возможность пользователям размещать фото- и видео- файлы с мобильного телефона или с компьютера. Фотографии пользователей участвуют в рейтингах, позиция в которых зависит от остальных участников проекта. Одним из наиболее функциональных сервисов нового ресурса является услуга «Записная Книжка», которая позволяет загружать данные с телефона без использования проводов и специальных программ. Данные сохраняются в архиве портала, что удобно в случае утраты телефона. На сайте функционируют форумы и чаты, которые сформированы по принципу «клуб по интересам». В числе тем для общения – музыка, кино, игры, интернет, знакомства и др.

Как сообщил генеральный директор компании Infon Кирилл Шрамко, главная особенность сервиса Partyfon – инновационность. «Partyfon – сравнительно молодой сервис, но его возможности задают новые стандарты обмена информацией и общения с помощью мобильного телефона. Впереди у него – развитие и эволюция в универсальный центр мобильного информационного обмена», - отметил Кирилл Шрамко.

В планах создателей Partyfon.ru – дальнейшее развитие проекта. В частности, участники проекта намерены реализовать java-приложения с возможностью доступа ко всем основным функциям без использования WAP-браузера, а также возможность создания собственных сайтов пользователей с фотографиями, видеофайлами и форумом для друзей. Сегодня большинство разделов портала находятся на стадии заполнения. Как обещают создатели, в скором времени такие разделы, как «Кино», «Спорт», «Досуг», «Рестораны», «Клубы» будут дополнены актуальной информацией. Пользователи смогут узнать, расписание городских мероприятий, телефоны аварийных служб, адрес ближайшего ресторана, телефон вызова такси.

Эксперты рынка WAP-разработок охарактеризовали новый проект положительно, выразив мнение, что развитие мобильных социальных сетей может стать новым этапом развития отечественного сегмента WAP. «Социальные сети – это то, что сейчас активно развивается в Интернете. Мобильные социальные сети также имеют право на существование. Весь вопрос в том, что пока пользователи не распробовали новую услугу, наверное, не стоит сразу же с них снимать по 8 рублей при регистрации. Может быть, стоило для начала приучить пользоваться новой услугой? Кстати, мобильный портал LiveJournal – тоже мобильная социальная сеть. Любой ЖЖист без проблем может постить со своего мобильного телефона, а закачка фото и видео, насколько я знаю, уже на стадии запуска», - отметила директор по связям с общественностью холдинга Next Media Group Светлана Замарацкая.

Напомним, что не так давно компания WapStart, специализация которой – разработка Wap-сайтов, также реализовала проект по созданию WAP-сервиса, который представляет аналог веб-версии газеты частных объявлений «Из Рук в Руки» (см. выпуск новостей от 20 июля 2007 г. ). Как отметил тогда руководитель компании WapStart Кирилл Рожковский, новый WAP -проект является очередным шагом на пути наполнения пространства WAP полезными и функциональными сервисами.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, ПО, Outsourcing, Финансы, Web