Домашняя сеть. В каждой избушке Ленинградской области

Оператор домашних сетей Ленинградской области Р2 продолжает развитие своей сети во Всеволожском и Ломоносовском районах. Особенностью работы компании является то, что в основном она предоставляет услуги в поселках и деревнях. Кроме того, оператор параллельно развивает свою сеть кабельного телевидения.

Компания «Р2» существует с 2004 года. В 2005 году ею были получены лицензии на предоставления услуг связи: кабельного телевидения, телематических служб и передачи данных. Сеть компании строится на оборудовании D-Link, Edge-Core и Planet. Основными поставщиками каналов связи являются компании «Корпорация ОСС» и «Сильвернет». В марте 2007 года компанией было зарегистрировано средство массовой информации «Телеканал «Р2».

Оператор работает во Всеволожском районе (пос. Ново-Девяткино), где предоставляет услуги КТВ и доступа к сети Интернет. В Ново-Девяткино сеть компании охватывает 3,6 тыс. квартир (количество абонентов, подключенных к сети оператора, около 1 тыс. человек), кроме того, сейчас идет строительство сети компании в поселке Мурино (охват сети около 2,5 тыс. квартир). В Ломоносовском районе оператор предоставляет только доступ к Интернету и работает в деревне Горбунки, а также поселках Низино и Новоселье. Сетью оператора в этом районе охвачено около 4 тыс. квартир. Подключенных абонентов около 600 человек.

«Р2» оказывает услуги доступа к сети Интернет и кабельного телевидения как для физических, так и для юридических лиц. Во Всеволожском районе подключение юрлиц осуществляется на договорной основе. Для физических лиц в поселке Ново-Девяткино Всеволожского района компания предлагает безлимитные тарифные планы «Безлимитный 32», «Безлимитный 64», «Безлимитный 128», «Безлимитный 256», «Безлимитный 350» и «Безлимитный 512». Скорость на них соответствует числу в названии. Абонентская плата на этих тарифах составляет 250, 400, 500, 800, 1 тыс. и 1,5 тыс. рублей в месяц соответственно. Кроме того, предлагается тарифный план «Простой» стоимостью 100 рублей в месяц, который включает 200 Мбайт включенного трафика. Стоимость трафика при превышении составляет 0,3 рубля за Мбайт.

Также компания предоставляет услуги кабельного телевидения. Клиентам предлагаются тарифы «Социальный» (бесплатное подключение, абонплата 25 рублей в месяц), «Расширенный социальный» (подключение 50 рублей, абонплата 45 рублей в месяц) «Базовый» (подключение 200 рублей, абонентская плата 100 рублей в месяц) и «Полный» (стоимость подключения 300 рублей, абонплата 200 рублей в месяц). Подключение к сети производится бесплатно при условии внесения на счет 2 тыс. рублей или 1,5 тыс. рублей для абонентов КТВ компании.

На всей территории охвата сети в Ломоносовском районе действуют единые тарифы. Клиентам - физическим лицам предлагаются тарифы «Безлимитный 32», «Безлимитный 64», «Безлимитный 128» и «Безлимитный 256», на скоростях соответствующих числам в названиях. Стоимость этой линейки составляет 250, 500, 800 т 1,5 тыс. рублей в месяц соответственно. Также предлагается план «Почтовый», включающий 100 Мбайт предоплаченного трафика (плата за превышение трафика составляет 0,8 рубля за Мбайт ). Стоимость плана 200 рублей в месяц. Стоимость подключения к сети для этой категории клиентов 1,5 тыс. рублей.

Юридическим лицам в Ломоносовском районе оператор предлагает линейку безлимитных планов на скоростях 32, 64 и 128 Кбит/с. Стоимость данной линейки составляет 1020, 2040 и 4080 рублей в месяц соответственно. Подключение к сети оператора обойдется клиенту в 3 тыс. рублей.

«В перспективе мы планируем дальнейшее развитие сети в Ломоносовском районе (поселки Анино и Разбегаево) и Всеволожском районе (поселок Мурино). А также работу в Тосненском и Приозерском районах Ленинградской области», - рассказывает о дальнейших планах генеральный директор компании «Р2» Евгений Хомичев. Представители компании отмечают, что конкурентная ситуация в зоне действия сети компании довольно слабая.

Другие игроки рынка также говорят о невысоком уровне конкуренции. «У компании работающей на пригородном рынке есть одно очевидное преимущество, это отсутствие конкуренции. В такой ситуации у компании есть возможность получить долю абонентов, и удержать их даже при условии прихода новых операторов. В целом же, региональный рынок достаточно интересен. Наша компания, например, не так давно вышла во Всеволожск, где сейчас мы проводим расширение сети, а также планируем выход на рынок услуг для корпоративных клиентов», - прокомментировал коммерческий директор компании «Ланк телеком» Денис Белоусов. Напомним, что в начале июля текущего года петербургский универсальный оператор «ЛАНК Телеком» вышел на рынок домашних сетей, приобретя активы всеволожской компьютерной сети «Центр коммуникационных технологий» (см. выпуск новостей от 11 июля 2007 г.).

Кроме того, на сегодняшний день услуги доступа к сети Интернет во Всеволожске предоставляют петербургский провайдер «Петерлинк» (модемный доступ по картам с 1997 года) (см., например, выпуск новостей от 18 июня 2005 г.), домашние сети «Всев.нет», «Всевнет.ру» и «Кактус.нет» (Ново-Девяткино), а также «Северо-Западный Телеком», продвигающий услуги ADSL под маркой «Авангард».

Что же касается Ломоносовского района, то из операторов, действующих на этой территории, можно назвать компанию «Информационная Сеть» и компанию «Квантум».

Отметим, что сейчас рынок Ленинградской области активно развивается в направлении внедрения услуг широкополосного доступа к сети. Здесь появляются новые игроки, и в то же время существующие провайдеры проводят многочисленные акции и одновременно расширяют свои сферы влияния. При этом все больше крупных петербургских компаний выходят на областной и пригородный рынки.

В частности, универсальный оператор «Элтел» принял участие в строительстве сети волховского интернет-провайдера «Астранет». Кроме того, до конца 2007 года компания планирует запуск узлов доступа в ближайших пригородах Петербурга и продолжает строительство опорной волоконно-оптической MPLS/Ethernet-сети в пригородах и Ленинградской области. Сейчас «Элтел» уже работает в Пушкине, и среди ближайших планов - выход на рынки Выборга, Гатчины, Колпино, Петродворца, Сертолово, Зеленогорска и Сестрорецка. (см. выпуск новостей от 1 июня 2007 г.).

При этом «Элтел» является не единственной крупной телекоммуникационной компанией в Петербурге, которая обратила свое внимание на областной или пригородный рынки. Так, недавно «Ланк Телеком» начал предоставлять услуги в Колпино (см. выпуск новостей от 23 марта 2007 г.), домашняя сеть «Корпорации ОСС» присутствует в Сестрорецке. В свое время «Линия 1», сейчас принадлежащая «ПетерСтар», начала работать с коттеджными поселками (см. выпуск новостей от 28 апреля 2006 г.) и вышла в Пушкин (см. выпуск новостей от 15 ноября 2005 г. ). Сам же «ПетерСтар» тоже в свое время активизировался в Царском Селе (см. выпуск новостей от 19 мая 2005 г.). Свои планы по работе в области объявляли и беспроводные игроки, например, «Старт Телеком» (см. выпуск новостей от 26 апреля 2007 г. ), «РадиоНет» (см. выпуск новостей от 28 мая 2007 г. ). Кроме того, в области действует известный проект ЛОКОС, который хоть и не направлен на домашних абонентов, но обеспечивает ресурсами ряд пользователей (см., например, выпуск новостей от 13 января 2006 г.), кроме того, намерения работать на пригородном рынке анонсировал универсальный оператор «ВестКолл».

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы